USD 81.5478 EUR 94.9351
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Сибирский орёл

Инна ВОЛОШИНА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

Нашего земляка, именем которого названа не только улица, но и станция метро, а также международный аэропорт, знают, наверное, все жители страны — речь о трижды Герое Советского Союза, легендарном летчике, маршале авиации, уроженце Новосибирска Александре Ивановиче Покрышкине.

На короткой, но оживленной улице Покрышкина — кстати, она названа так недавно, в 2001 году, — много торговых центров, здесь всегда кипит жизнь. А совсем рядом находится памятник герою. Место выбрано не случайно: Александр Покрышкин в юности жил именно в Левобережье, работал на строительстве будущего «Сибсельмаша».

040-23-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Александр Покрышкин появился на свет 19 марта 1913 го­да в городе Новониколаевске — так раньше называли Новосибирск. Дедушку будущего героя звали Петром Осиповичем, и был он известным в округе каменщиком, выстроившим, в частности, привокзальные здания. Ту же профессию освоил и сын его Иван. Женившись, он поселился в не самой благополучной Закаменской части города — это была рабочая окраи­на, славившаяся лихими парнями. Впоследствии у Ивана и Ксении родилось десять детей, однако выжило лишь семеро — шесть мальчиков и одна девочка. Александр в семье был вторым ребенком.

После несчастного случая, произошедшего в 1908-м, отец Покрышкина получил инвалидность. Работу каменщика пришлось оставить. Жила многодетная семья небогато, тесно и трудно. В 1928 году Александр успешно окончил семилетку и подрабатывал кровельщиком в различных строительных организациях.

Спустя два года он, вопреки желанию отца, хотевшего, чтобы его сын стал счетоводом, поступил в местную школу фабрично-заводского ученичества. В связи с возникшим дома конфликтом жить он ушел в общежитие. Два года Покрышкин учился в школе ФЗУ, а после ее окончания — в вечернем институте сельскохозяйственного машинострое­ния, днем работая на заводе «Сибкомбайнстрой» слесарем-инструментальщиком.

В июне 1932 года Александр добровольно отправился служить. По комсомольской путевке молодого человека направили в авиационную школу, расположенную в городе Перми. Однако по прибытии на место Александр Иванович неожиданно для себя обнаружил, что летное отделение в школе упразднено. Так ему пришлось освоить ремесло авиатехника.

Но небо по-прежнему влекло Александра Ивановича с невероятной силой. Покрышкин регулярно поднимался в облака на планере, а также в качестве летчика-наблюдателя. Оформив очередной отпуск, Покрышкин за семнадцать дней на отлично сдал годичные нормативы летной подготовки аэроклуба. После этого сопротивление отдела кадров ВВС было сломлено, и вскоре Александр Иванович с чувством огромной радости выехал в Краснознаменную Качинскую авиашколу. В 1939 году старлей Покрышкин успешно окончил ее и отправился в 55-й истребительный авиаполк, базирующийся в Кировограде.

040-23-03.jpg

Войну Александр Покрышкин встретил в Молдавии. Свой боевой счет он открыл 23 июня 1941 года, сбив первый мессершмитт. А к 3 июля его, уже имевшего несколько воздушных побед, самого сбили над рекой Прут зенитным огнем. Самолет после падения на опушку леса оказался полностью разрушен. Сам Покрышкин выжил, однако получил сильную травму ноги.

1943 год стал переломным в судьбе не только Александра Покрышкина, но и всей авиации. Тщательно проанализировав предыдущие бои, летчик-истребитель разработал уникальные приемы ведения боя и патрулирования воздушного пространства. В апреле 1943-го он сбил десять фашистских самолетов, за что ему первый раз присвоили звание Героя Советского Союза. Буквально за месяц он пополнил счет сбитых машин еще на 12 штук.

В августе 1943-го, в битве за Кубань, Покрышкин сбил еще 22 немецких самолета. Вместе с ним сражались в воздухе и его ученики. Смелость и героизм Покрышкина отмечены очередной наградой — это вторая Звезда героя. Теперь его имя знал каждый советский человек.

19 августа 1944 года Александра снова награждают Золотой Звездой, и он становится первым из всех советских воинов, трижды удостоенных звания Героя Советского Союза. Александра еще называли Ястребом небес. Такое точное имя дало ему американское издание True Comics, и оно вполне соответствовало действительности. Официальная статистика гласит, что Покрышкин за годы вой­ны совершил 650 вылетов, провел 156 боев, уничтожил 59 боевых машин врага.