USD 81.5478 EUR 94.9351
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Предупреждает главный репродуктолог

Виктория МАРКОВА
В России, по разным данным, от бесплодия страдают от 13 до 20 процентов женщин, а мужской фактор в вопросе проблем с деторождением составляет до 40 процентов. Как предуп­редить бесплодие, когда стоит начинать беспокоиться и что делать, если все же пара столкнулась со сложностями в зачатии ребенка? Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
В России, по разным данным, от бесплодия страдают от 13 до 20 процентов женщин, а мужской фактор в вопросе проблем с деторождением составляет до 40 процентов. Как предуп­редить бесплодие, когда стоит начинать беспокоиться и что делать, если все же пара столкнулась со сложностями в зачатии ребенка? Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Решение родить ребенка — ответственный шаг для обоих партнеров. Приняв его, каждая пара рассчитывает, что беременность наступит быстро. Но, к сожалению, так происходит не всегда.

Главный врач Новосибирского клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции Анна Вятчинина дала рекомендации, как стать счастливыми родителями здорового ребенка.

Позаботиться задолго до беременности

— Большинство мужчин и женщин репродуктивного возраста узнают о проблемах с репродуктивным здоровьем уже на этапе, когда столкнулись с неудачей. Между тем важно начинать заботиться о рождении здорового ребенка еще задолго до начала планирования беременности. Именно с этой целью в нашей стране проходит диспансеризация репродуктивного здоровья населения, — отметила главный репродуктолог Новосибирской области Анна Вятчинина.

Изучите свой организм и слабые звенья

Диспансеризация репродуктивного здоровья — это комплекс медицинских мероприятий, направленных на раннее выявление заболеваний и факторов риска, негативно влияющих на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Диспансеризация позволяет оценить состояние репродуктивной системы, выявить возможные проблемы и своевременно начать лечение.

Диспансеризация репродуктивного здоровья проводится бесплатно в возрасте от 18 до 49 лет.

Обследование помогает выявить заболевания или факторы риска, которые могут в будущем негативно повлиять на рождение здорового доношенного ребенка. Поэтому чем раньше эти факторы будут выявлены, тем больше шансов, что никаких проблем в последующем с реализацией репродуктивной функции не возникнет.

По результатам диспансеризации врач может дать индивидуальные рекомендации по образу жизни, питанию, физической активности и другим аспектам, которые могут повлиять на репродуктивное здоровье.

Диспансеризация помогает повысить осведомленность населения о важности сохранения репродуктивного здоровья и о факторах, которые могут на него влиять.

Кому показана диспансеризация?

Знание о состоянии своего здоровья, особенно репродуктивного, способствует психологическому спокойствию и уверенности в будущем.

Диспансеризация показана:

— всем женщинам и мужчинам, планирующим стать родителями;

— женщинам детородного возраста (18–49 лет) не реже одного раза в год;

— мужчинам, имеющим факторы риска заболеваний репродуктивной системы (например, инфекции, передающиеся половым путем, в анамнезе, бесплодие в браке);

— парам, испытывающим трудности с зачатием ребенка;

— людям с отягощенным семейным анамнезом по наследственным заболеваниям репродуктивной системы.

Врач собирает информацию о перенесенных заболеваниях, операциях, наследственности, образе жизни, репродуктивной истории (для женщин), сексуальной активности и используемых методах контрацепции.

Как это происходит?

— Проводится общий осмотр и осмотр половых органов. У женщин проводится осмотр на кресле с взятием мазков на цитологическое исследование (ПАП-тест) и микрофлору. У мужчин проводится осмотр половых органов и пальпация предстательной железы (при необходимости). На второй этап гинеколог и уролог направят только тех пациентов, у кого заподозрят патологию, — добавила Анна Вятчинина.

Женщинам для уточнения диагноза проведут УЗИ органов малого таза и молочных желез, а тем, кто старше 30 лет, — исследование мазков на инфекции. Для мужчин второй этап будет включать спермограмму (тест для оценки способности к зачатию и выявления урологических заболеваний), микроскопическое исследование мик­рофлоры, УЗИ предстательной железы и органов мошонки.

Диспансеризация является добровольной. Перечень исследований и консультаций может варьироваться в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и факторов риска.

Результаты диспансеризации нужно обсудить с врачом для назначения необходимого лечения или профилактических мероприятий.

Регулярная диспансеризация репродуктивного здоровья помогает выявлять проблемы на ранних стадиях, что значительно повышает эффективность лечения и улучшает прогноз.

Хотите пройти обследование? Обратитесь в поликлинику по месту жительства!

То, о чём вы боялись спросить

Новосибирский репродуктолог советует для успешного зачатия перестать пользоваться контрацептивами и чаще заниматься сексом.

Ничего нового в этом, понятное дело, нет. Скорее, это напоминание, что в супружестве не стоит забывать, для чего люди вступили в законный брак. Не для совместного накопительства или времяпрепровождения до седых волос и не затем, чтобы кто-то дряхлеющей рукой подал с тумбочки пилюлю, хотя это тоже важно. В первую очередь, конечно же, браки заключаются для продолжения рода, рождения здорового и счастливого потомства и его воспитания.

Речь о том, что пары, живущие долго, все еще бездетны. И далеко не всегда есть повод обращаться за проверкой на предмет проблем здоровья одного из супругов. Советы, которые дает Новосибирский клинический центр охраны здоровья семьи и репродукции, вызваны тем, что молодые пары просто не знают простых правил планирования зачатия.

Совет 1. Оптимальная частота близости у супругов, если они хотят стать мамой и папой, — два-три раза в неделю в течение всего менструального цикла (не только в период овуляции). Наиболее благоприятным для зачатия считается период за пять дней до овуляции и сам день овуляции. В это время вероятность зачатия повышается, поэтому врачи рекомендуют вести половую жизнь через день.

Совет 2. Для выявления благоприятного времени можно использовать тесты на овуляцию или обратиться к врачу для мониторинга овуляции с помощью УЗИ.

Совет 3. Негативно влиять на возможность зачать и выносить ребенка может недостаточный или лишний вес.

Совет 4. Будущим родителям врачи рекомендуют нормализовать сон — спать нужно семь-девять часов, при этом ложиться желательно в одно и то же время не позже 22:00.

Совет 5. Паре нужно снизить уровень стресса для рождения ребенка.

Совет 6. Если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без контрацепции, рекомендуется обратиться к врачу для выявления возможных причин и получения консультации.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Анна Вятчинина, главный врач Новосибирского клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции:
— Паре рекомендуется отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь, соблюдать сбалансированную диету, включающую фрукты, овощи, зелень, молочные продукты и зерновые. Также рекомендован прием фолиевой кислоты (400–800 мкг в сутки), витамина D (2000 МЕ в сутки), железа (30–60 мг в сутки), йода (150 мкг в сутки) и полиненасыщенных жирных кислот.