USD 81.5478 EUR 94.9351
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Кадры для «цифры»

Инна ВОЛОШИНА

В подготовке специалистов сегодня активно участвуют ИТ-компании

Выпускники по-прежнему активно выбирают для себя айти — конкурс на цифровые специальности нередко превышает десять человек на место, и это в колледжах, не говоря уже о вузах. Вопросы и проблемы подготовки кад­ров обсудили на заседании отраслевого совета в сфере микроэлектроники и информационных технологий.

Еще несколько лет назад от потенциальных работодателей нередко приходилось слышать, что, мол, образовательная система отстает от реальных нужд производства и учат сегодня не так и не тому. Похоже, в сложившейся ситуации тотального кадрового дефицита предприятия наконец-то поняли, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и активно включились в процесс.

Парадоксы приёма

Вопросы такого взаимодействия обсудили на расширенном заседании отраслевого совета, который прошел на площадке Новосибирского колледжа электроники и вычислительной техники. Место и время заседания выбрали не случайно: как известно, 2 октября система среднего профессионального образования отметила свое 85-летие. В заседании совета приняли участие не только представители профильных министерств и средних профессиональных учебных заведений, но, что особенно важно, представители предприятий — потенциальных работодателей. И им было что сказать.

— В нынешнем году на специальности цифрового профиля было подано более шести тысяч заявлений, — рассказал директор колледжа электроники и вычислительной техники Андрей Безгеймер. — При этом конкурс на специальность «информационные системы и программирование» превысил 11 человек на место, «сетевое и системное администрирование» — десять человек на место. Это что касается выпускников девятых классов. Если же говорить о тех, кто поступал после 11-го класса, то на программирование тоже претендовало одиннадцать человек на место, на специальность «обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем» — десять человек. Причем проходной балл был настолько высокий, что многие абитуриенты даже не подавали документы на бюджет, а шли сразу на платное. В итоге конкурс среди «платников» был выше, чем среди «бюджетников» — такой вот парадокс.

«Напоминалка» для забывчивых

Рассказал Андрей Безгеймер и о проблемах. Как известно, сегодня многие выпускники подают документы в электронном виде на портале «Гос­услуги», а потом забывают принести оригиналы. В результате тех, кого с радостью бы взяли, не берут. Директор колледжа предложил представителям региональной минцифры подумать над тем, чтобы сделать автоматическую рассылку для таких забывчивых.

— Мы участвуем в программе «Профессионалитет» и обязаны принять в год 50 целевиков. В нынешнем году приняли 104, — сообщил Андрей Безгеймер. — Но проблема в том, что многие потенциальные работодатели почему-то не хотят заводить договоры на обучение на цифровую платформу «Работа России». А без этого договор не оформишь. Тем не менее радует, что многие новосибирские предприятия готовы вкладываться в студентов. Например, НЭВЗ платит целевикам стипендии и проводит стажировки, равно как и НПО «Восток» — те даже ввели повышенные стипендии для отличников, это мотивирует хорошо учиться. Завод «Искра» также платит стипендии целевикам.

Что такое «ГибЛаб»

Методист колледжа Анна Хромченко рассказала об интересном проекте, который должен приблизить студентов к реальной работе и повысить интерес к учебе.

— Мы назвали наш проект «ГибЛаб», потому что он помогает вырабатывать гибкие навыки и качества, наиболее востребованные в ИТ-сфере, такие, например, как критическое мышление, креативность, умение работать в команде, — рассказала Анна Хромченко. — Сначала студенты писали рассказ о себе — прообраз будущего резюме, потом было 34 часа очного обучения по различным направлениям, таким как управление ИТ-проектами и работа с искусственным интеллектом. Затем был двухдневный хакатон, во время которого ребята решали реальные кейсы, предложенные ИТ-компаниями. И завершилось все составлением резюме.

040-06-02.jpg

По словам Анны Хромченко, в проекте приняли участие 42 студента колледжа — 38 из них дошли до финала, — а также пять ИТ-компаний, сотрудники которых выступали в качестве тренеров и экспертов. Компании также выделили стипендиальный фонд в размере 150 тысяч рублей, который распределили между теми ребятами, кто особо ярко себя проявил. Таким образом, студенты смогли не только познакомиться с возможным будущим местом работы, но и составить представление, какие задачи им придется решать.

Директор предприятия «Информационно-коммуникационные системы» Станислав Генрих, который тоже принимал участие в проекте, выступил с предложением.

— Я думаю, в нынешнем году нужно дать участникам проекта «ГибЛаб» больше времени, — высказал мнение Станислав Генрих. — Очное обучение — это, конечно, хорошо, но я считаю, что надо увеличить количество часов и ввести дистанционную форму. Наши сотрудники с удовольствием выступят в качестве тренеров. Тогда на выходе мы получим готовый программный продукт, который можно применять для решения реальных задач.

Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь, выступивший модератором заседания отраслевого совета, отметил, что проект «ГибЛаб», хотя бы в несколько усеченной форме, например в виде мастер-класса, можно было бы провести в рамках предстоящей ярмарки вакансий «Куки Фест». И предложил вместе подумать, как это лучше сделать.

«Лучших берём на работу»

Руководитель центра практической подготовки и трудоустройства колледжа электроники и вычислительной техники Сергей Бочкарёв рассказал об участии колледжа в проведении регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы».

— Чемпионатные движения уже давно выходят за рамки образовательного процесса, — подчеркнул Сергей Бочкарёв. — И нам приятно, что работодатели готовы вместе с нами включаться в работу и проводить чемпионат на высоком уровне. Например, компания «Новотелеком» — наш надежный партнер. Два года подряд его специалисты выступали экспертами в компетенции «Информационная безопасность», а в 2024 году — в компетенции «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений».

Специалист по внешним связям компании «Новотелеком» Антон Соловьёв отметил, что предприятие только выиг­рывает от такого взаимодействия.

— Мы приглашаем победителей регионального этапа на стажировку, а лучших даже берем на работу, — рассказал Антон Соловьёв. — Конечно, бывает, что в чем-то они не дотягивают, но с ними можно работать, и это здорово. Мы хотели бы выступать экспертами не только в названных компетенциях, но и во многих других. Мы в этом очень заинтересованы.

КОММЕНТАРИЙ
Сергей Цукарь, министр цифрового развития и связи Новосибирской области:
— Сегодня в Новосибирской области специалистов для цифровой сферы готовят десять вузов и 14 колледжей, в нынешнем году было 2343 бюджетных места. Хочу отметить, что интерес к подобным специальностям постоянно растет, год от года все больше школьников выбирают для сдачи ЕГЭ информатику. Этому способствует и профориентационная работа: в 2025 году, например, мы подготовили и провели восемь уроков цифры в школах и шесть уроков цифрового ликбеза, в которых могли принять участие все желающие. В регионе работает шесть центров дополнительного образования «IT-куб» — три в Новосибирске и еще три в области.
Улучшение материально-технической базы учебных заведений, создание цифровых лабораторий — приоритеты «Программы обеспечения трудовыми ресурсами организаций связи и сферы ИТ в 2024–2027 годах», реализуемой по поручению губернатора Андрея Травникова. Во взаимодействии с ИТ-компаниями в вузах и колледжах региона создано более 45 ИТ-лабораторий и более 40 спецкурсов по цифровым компетенциям.