Пульс районов №40 2025

Cеверный. Теперь постираем!
Новая стиральная машина появилась в доме ветеранов села Северное при поддержке депутата Заксобрания региона Виктора Кушнира.
Во время рабочего визита в район парламентарий посетил местный комплексный центр социального обслуживания населения, сотрудники которого поделились проблемой: бабушкам, проживающим в доме ветеранов, нужна новая стиралка. Теперь современная бытовая техника у них есть. По словам директора центра Елены Крестьяновой, этот подарок имеет огромное значение для улучшения бытовых условий пожилых подопечных, делая их повседневную жизнь более комфортной и гигиеничной. Администрация комплексного центра и жители дома ветеранов искренне благодарны депутату Виктору Кушниру за оказанную помощь и проявленное внимание к нуждам пожилых людей.
Мошковский. Эмалевый иконостас
В регионе стартовал культурно-просветительский проект «Родная Сибирь» — художники создают уникальный иконостас в технике горячей эмали в храме в селе Дубровино.
Впервые в истории отечественного храмового искусства иконостас будет выполнен в данной технике именно по мотивам сибирской иконы. Он станет не только центром духовного притяжения для жителей региона, но и объектом паломничества и культурного туризма. Изготовление икон для иконостаса будет осуществляться в мастерской автономной некоммерческой организации «Эхо традиций» в селе Ташара Мошковского района Новосибирской области.
— Проект «Русская Сибирь» является важным шагом в укреплении духовного и культурного единства России, — отметила министр культуры региона Юлия Шуклина. — На новосибирской земле создается уникальный памятник, которому нет аналогов в истории отечественного храмового искусства — иконостас в технике горячей эмали в стиле сибирской иконы.
По словам главы регионального минкульта, этот проект объединяет усилия лучших мастеров страны, демонстрирует высокий уровень художественного и духовного мастерства и подтверждает особую роль Сибири как центра духовного притяжения и культурной силы России. Он не только продолжает вековые традиции храмового искусства, но и открывает новые горизонты для просветительской работы, культурного туризма и образовательных инициатив.
Сузунский. Наши в Волгограде
Команда «Багратион» из Сузунского района вошла в тройку лучших на всероссийском этапе военно-патриотической игры «Зарница 2.0», который прошел неподалеку от Волгограда.
Напомним, «Зарница 2.0» проводится благодаря нацпроекту «Молодежь и дети». В старшей возрастной категории в финальных испытаниях приняли участие порядка 900 человек — представители всех регионов страны, ведомственных организаций, а также Беларуси, Абхазии и Южной Осетии. Наша команда представляла армию «Волга», которая соревновалась с армией «Ахтуба» в финальном бою за третье место. По легенде армиям предстояло захватить населенный пункт «Заря», демонстрируя навыки боевой и тактической подготовки, а также владения цифровыми технологиями. Успех зависел от слаженности действий команды. И армия «Волга» одержала убедительную победу, подняв свой флаг на главном здании. Поздравляем!
Карасукский. Драгоценные километры
Благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» на участке протяженностью 5,4 километра трассы Купино — Карасук близ станции Осолодино впервые за все время существования появится асфальт.
На сегодняшний день подрядчик уже завершил переустройство инженерных коммуникаций, установил водопропускные трубы и выполнил возведение земляного полотна на трех километрах дороги. По словам министра транспорта региона Анатолия Костылевского, в следующем дорожном сезоне предстоит продолжить устройство земляного полотна на оставшемся участке. Надо будет уложить щебеночное основание и два слоя асфальтобетонного покрытия, укрепить обочины, установить дорожные знаки и сигнальные столбики, а также нанести разметку.
Бердск. Помощь для неотложки
Комплексный поэтапный ремонт лечебного корпуса Бердской центральной городской больницы, который начался в прошлом году по инициативе губернатора Андрея Травникова, близится к завершению.
Значительный объем работ уже позади, завершить ремонт планируют до конца текущего года. В корпусе, где размещается реанимация и служба скорой помощи, сейчас идут работы в двухэтажной части здания — там поместят расширенную реанимацию для пациентов с острыми сосудистыми заболеваниями и современную лабораторию, — а также в двух переходах между этим блоком, стационаром и поликлиникой. Лечебный процесс из-за ремонта не прерывался.
Новосибирский. До Садового — с ветерком
Благодаря поддержке правительства региона интервал движения автобусов на маршруте № 254 «Улица Учительская — поселок Садовый» сократился вдвое — на линию вышел еще один автобус.
Как рассказала начальник управления организации пассажирских перевозок министерства транспорта региона Марина Опицко, ранее маршрут обслуживался одной единицей техники малого класса, интервал движения достигал двух часов. С учетом обращений жителей и по итогам анализа пассажиропотока было принято решение о введении дополнительного автобуса. Это позволит сократить интервал движения вдвое и обеспечить более стабильное сообщение с областной клинической инфекционной больницей, а также повысит комфорт жителей поселка Садовый.
Баганский. А мы сыграем на гармошке
У ветерана из Баганского района Натальи Мозговой теперь есть новый инструмент — активистка снова будет устраивать концерты для односельчан.
Общаясь с представителями Совета ветеранов Баганского района, депутат Заксобрания Виталий Новосёлов услышал эту историю. Жительница райцентра Наталья Мозговая всегда была душой любой компании. Ее старая, видавшая виды гармонь частенько звучала на всех сельских праздниках. Сегодня инструмент пришел в негодность. Для Натальи Семёновны это огромная потеря. Парламентарий не остался в стороне. На решение вопроса понадобилось время, но просьбу удалось выполнить. Недавно новую «Чайку» вручили счастливой владелице.
АКТУАЛЬНО


