«Мне позвонил Алексей Валентинович!..»
Когда на первый план выходит отношение к общему делу
Инженеры создают новые изделия. Конструируя их, они воплощают в реальность самые смелые и передовые идеи. От инженеров-конструкторов зависит, будут ли устройства, которых пока не существует, эффективны и удобны в повседневном применении для массового потребителя.
Александр Кулаков работает главным конструктором в новосибирской компании Future Technologies. В 2025 году вместе с коллегами Александр стал лауреатом Государственной премии Новосибирской области. Как главный конструктор он вовлечен во все производственные процессы.
— Для меня в работе самое интересное — это открытые задачи: когда ничего нет и нужно что-то создавать с нуля. Команде разработчиков приходит идея, коллектив технического департамента приступает к работе, подключаемся мы, инженеры-конструкторы, и начинаем проектировать, создавать, конструировать, внедрять в опытное производство, запускать продукт в серию. Когда ты видишь устройство, которым клиенты уже пользуются, то испытываешь удовольствие от результата, ведь понимаешь: весь этот путь проделан не зря, изделие востребовано, актуально, необходимо, — рассказал Александр Кулаков. — Процесс разработки — это всегда подводные камни, узкие места, работа с которыми требует интеллектуального, индивидуального и инновационного подхода. Реализация проекта — это перманентные анализ и действия. Ты постоянно анализируешь, что-то делаешь, в какие-то моменты останавливаешься, откатываешься назад, проектируешь заново. В конечном итоге получаешь результат — как положительный, так и отрицательный. Итог со знаком «минус» тоже является результатом, ведь это мотивация расти, развиваться через рефлексию и учет ошибок.
В большом городе
Александру Кулакову 36 лет. Он родился в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области. После окончания средней школы поступил в университет в Кемерове на горно-механический факультет и получил профессию инженера-конструктора.
Получив диплом о высшем образовании, устроился на машиностроительный завод в родном городе, где под руководством опытных наставников проектировал устройства для транспортировки грузов — ленточные и скребковые конвейеры. Часто бывал в командировках в угольных шахтах. Именно на первом месте работы Александру пришла идея, что нужно создавать устройства, которые потом станут востребованными. И сегодня, на должности главного конструктора, эта идея — главный профессиональный стимул Александра.
Спустя полтора года Александр переехал в Новосибирск. В большом городе ему понравилось. Молодой специалист пробовал свои силы в разных сферах, а потом устроился на работу на Бердский электромеханический завод — проектировать фрезерно-гравировальные станки.
— Через несколько лет понял, что пора двигаться дальше. Хотелось нового опыта, да и к тому же я снимал квартиру в Академгородке. В Бердск приходилось ездить каждый день, что сильно утомляло. Я разместил свое резюме, после чего мне позвонил Алексей Валентинович Юнин, директор компании Future Technologies. Стало интересно, приехал на собеседование, и мы сразу договорились о сотрудничестве, — рассказывает Александр. — В сфере связи я ранее не работал, но у меня были другие преимущества: я разбирался в механике, проектировал, понимал, как ведут себя элементы конструкций и материалы под воздействием внешних механических и температурных нагрузок. Сегодня я понимаю, что мне сделали предложение благодаря высокому уровню теоретических и прикладных знаний, практических умений. Директор и коллеги помогли мне с адаптацией, с поставленными производственными задачами я справился.
Шаг за шагом
Компания, куда устроился Александр Кулаков, разрабатывает и делает оборудование для передачи данных по волоконно-оптическим линиям связи. Эти устройства — приемо-передающие оптоэлектронные модули, медиаконвертеры, пассивные оптические компоненты и так далее — используются операторами связи и интернет-провайдерами. Изделия входят в Единый реестр радиоэлектронной продукции.
Александр работает тут девять лет, начинал обычным инженером. Он отвечал за конструктив, то есть проектировал корпуса устройств, печатные платы и механические вспомогательные устройства для производственного процесса. Внедрял их в производство, что также требовало инженерных решений.
— Применять знания в новой для себя отрасли было увлекательно. Я разбирался, читал, многое узнавал. Задачи оказались интересными, и поначалу их было особенно много, — рассказывает Александр. — День за днем с коллегами мы строили систему, анализировали, как она работает, все больше и больше расширяли уже действовавшее производство, а теперь у нас построено новое производственное здание. На протяжении этих лет для меня самым важным были не личные предпочтения, а отношение к общему делу. Тогда и сейчас главное для меня — успех команды и совместное достижение глобальных целей.
В чём-то особенно хорош
Сегодня Александр Кулаков руководит отделом, который состоит из шести технических специалистов. При отделе создан небольшой инструментальный цех. В обязанности Александра по-прежнему входит внедрение разнообразных инженерных решений, а еще их проработка, запуск и сопровождение в производстве.
Также отдел главного конструктора проектирует оснастки — устройства, которые помогают достичь заданного конструктива на производстве. Отдел готовит документы для всех стадий жизненного цикла изделия, начиная от эскизного проекта, чертежей для серийного производства и заканчивая сертификацией продукции.
— Чтобы выполнять настолько большой круг обязанностей, прежде всего необходимо желание. К тому же у нас очень крутой директор; он постоянно вдохновляет своими идеями, идет впереди, а мы следуем за ним, — объясняет Александр. — За поддержкой и помощью к коллегам обращаюсь постоянно. Сотрудники моего отдела обладают очень высокой квалификацией, и каждый специалист в чем-то особенно силен. Future Technologies — кузница инженеров.
Свободное время Александр Кулаков предпочитает проводить активно. Он катается на велосипеде и сноуборде, сплавляется на сапах, играет в баскетбол. С супругой путешествует по Горному Алтаю.
АКТУАЛЬНО


