«Министров лично прошу погрузиться»
Глава региона потребовал от областных ведомств усилить сопровождение в процессе наведения порядка на подведомственных объектах. Речь идет о капитальном ремонте.
Технологическая модернизация в сфере здравоохранения происходит масштабная: приобретается сложное медоборудование, новые автомобили. Вопросы вызывает качество исполнения ремонтов подрядчиками. Не только в области здравоохранения.
— Если в стройке, где у нас также много социальных объектов, все-таки система уже отработана, есть технический надзор, государственный строительный надзор, то в ремонтных работах, несмотря на то, что мы не один раз это обсуждали, нам еще надо посмотреть, насколько качественно и полно организовано это сопровождение, — обратился к коллегам Андрей Травников на оперативном совещании регионального правительства в понедельник. — На примере Детской городской клинической больницы № 1 история показательная: много лет назад вроде бы хотели сделать благое дело, провели ремонт помещений, установили новые, современные потолки. При этом увеличили непроектную нагрузку на перекрытия. В итоге, вполне возможно, этот факт явился причиной поломки балки, обрушения потолка, и теперь нам предстоит весь этаж снова капитально ремонтировать. Явно в ходе тех работ не обеспечили достаточное техническое, инженерное сопровождение, раз допустили такую ошибку. Министров лично прошу погрузиться в эту тему, и заместителей, отвечающих за это направление, озадачить и еще раз посмотреть, как мы сопровождаем ремонтные работы различного масштаба. Есть у нас, безусловно, объекты национальных проектов, где строгое сопровождение, но и большое количество ремонтов, которые мы делаем в рамках областных, муниципальных программ, там тоже просьба к коллегам: надо обеспечить контроль. Что касается муниципальных объектов — коллеги, главы районов, обратите внимание и тоже сделайте выводы из таких случаев. Мы помним примеры, когда при замене оконных рам в некоторых районах стены в школах выпадали — это тоже говорит о не очень качественной подготовке к ремонтным работам и их сопровождению, — напомнил Андрей Александрович.

В тот же день своем телеграм-канале губернатор также дал оценку положению дел в здравоохранении: «Заслушал доклад о промежуточных результатах реализации национальных проектов в сфере здравоохранения в 2025 году. Обратил особое внимание профильного министра на подходы при исполнении нового актуального проекта «Борьба с сахарным диабетом». Его реализация в этом году уже дала первые результаты. Очень важно своевременно диагностировать это заболевание и правильно организовать лечение. Поэтому необходимо сформировать на территории Новосибирской области единую и эффективную сеть центров диагностики и специализированных кабинетов с максимальной доступностью даже для отдаленных территорий».
АКТУАЛЬНО
EUR 93.7804 