Повышение зарплат стимулирует внутренний спрос
«Без изыскания внутренних резервов следующий год проходить будет сложно», — заявил глава минфина региона членам строительного комитета Заскобрания.
Парламентарии всю минувшую неделю продолжали обсуждать областной бюджет на 2026 год. На каждом комитете звучал доклад заместителя председателя правительства Новосибирской области — министра финансов и налоговой политики Виталия Голубенко. И каждый раз обсуждалась структура расходов, приоритеты.
Комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам не стал исключением. Главный финансовый документ региона на 2026 год учитывает инфляцию, повышение ставки НДС и положение дел на рынке нефтепродуктов. Расходы вырастут на все, и на обслуживание системы ЖКХ — в том числе.
Получка бюджетника — в числе расходов
При этом рост экономики региона возможен при повышении внутреннего спроса, который должен произойти за счет повышения заработных плат. В бюджетной сфере доходы проиндексируют на 7,5 процента — это около пяти тысяч рублей. В результате средняя заработная плата работников бюджетной сферы достигнет планки 79,7 тысячи рублей. Эта категория расходов в бюджете достигнет 141 миллиарда.
Напомним, общие параметры бюджета: 300 миллиардов рублей — собственные доходы, расходы — 370 миллиардов рублей, 44 миллиарда — заемные, 26 миллиардов — трансферты из федеральной казны, которых на 10 процентов меньше, чем годом ранее.
Дальше арифметика в структуре расходов на год такая: 85 миллиардов рублей на образование, дороги и ЖКХ, 66 миллиардов рублей на соцвыплаты, далее следуют расходы на здравоохранение. Кроме этого, в приоритете остаются расходы, связанные с завершением проектов, начатых в предшествующие годы — на это будет направлено 6 миллиардов рублей. Серьезная статья расходов — обслуживание госдолга, который за последние три года вырос до 83 миллиардов рублей. Обслуживание госдолга в следующем году составит 24 миллиарда. Отметим, что все заемные деньги были направлены на преодоление инфраструктурных проблем в нашем регионе — строительство и ЖКХ. Господдержка отраслей экономики в 2026 году составит около 10 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2025 году — 12 миллиардов.
— Поддержка развития города Новосибирска сопоставима с 2025 годом. В приоритете софинансирование расходов по развитию пассажирского транспорта, приобретение коммунальной техники, вагонов метро. Дорожная тема — более двух миллиардов рублей, дальше — водоснабжение и завершение строительства школ, — отметил министр.
Доходы увеличиваются медленнее «аппетитов»
При этом глава минфина уточнил, что рост собственных доходов в регионе в этом году всего 105 процентов, на следующий год запланировано не намного больше — 107,5 процента. Доходы падают из-за снижения поступлений налогов, падения прибыли предприятий и организаций.
В следующем году продолжиться поддержка 35 региональных проектов, синхронизированных по целевым показателям с 11 нацпроектами, на это из областного и федерального бюджета направят 22,2 миллиарда.
— Мы видим определенное напряжение с принятием бюджета, потому что снизились поступления от налога на прибыль, — прокомментировал ситуацию председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Олег Подойма. — В данном случае нужно находить компромиссы. Мы обратили внимание на то, что наказы избирателей должны быть в приоритете так же как и вопросы, связанные с министерством ЖКХ. В рамках недополученных средств будем жить. Бюджет предложен в Законодательное собрание, ко второму чтению будем эти вопросы обсуждать и вносить поправки. Коллеги озвучили пожелания по благоустройству придомовых и общественных территорий. Министр финансов сказал, что да — там финансирование ожидается со стороны федерального бюджета, надеемся, что все это будет учтено в бюджете. В приоритете в 2026 году переходящие объекты, которые были начаты в 2025 году.
Список получателей дополнен
С нового года еще одна категория граждан — сотрудники следственных изоляторов — будет получать меру социальной поддержки.
В Заксобрании на комитете по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению поддержали инициативу дополнить уже действующий региональный закон «Об отдельных вопросах правового регулирования отношений в сфере охраны общественного порядка на территории Новосибирской области».
В силу поправка вступит с 1 января 2026 года.
С предложением выступила заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Екатерина Москалева. Она отметила, что в перечень мер поддержки для граждан, осуществляющих охрану общественного порядка на территории региона, следует внести сотрудников подведомственных учреждений ГУФСИН, проходящих службу в следственных изоляторах и замещающих должности младшего начальствующего состава.
Мера поддержки составит по 10 тысяч рублей. Всего в списке, подготовленном в ГУФСИН, 592 сотрудника.
Депутаты единогласно поддержали инициативу.
— Такую возможность в рамках правового поля нам дают два указа Президента РФ от 2022 года. Правительство будет устанавливать дополнительно порядок и размеры. Это ежемесячная выплата по спискам. Сумма в бюджет заложена, она небольшая. До этого в законе была предусмотрена поддержка участковых, сотрудников ППС, вневедомственной охраны, сотрудников полиции в метрополитене. Теперь перечень дополнен, — уточнил председатель комитета Игорь Умербаев.
Так же рассмотрен вопрос о назначении мировых судей — шесть представленных кандидатур согласовали и приняли решение рекомендовать их к назначениям.
АКТУАЛЬНО
EUR 92.6047 