USD 80.9448 EUR 93.7804
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Парковый эффект

Мария БОРОВЕЦ
Фото пресс-службы форума ИнПарк
Фото пресс-службы форума ИнПарк

В регионе появятся еще две площадки для проектов малого и среднего бизнеса — промышленная и технологическая

За четыре года под Новосибирском вырастет крупный индустриально-парковый объект. Под проект «НОВА» отводится более 33 гектаров в Новолуговском сельсовете. Общий объем инвестиций оценивается в 6,5 миллиарда рублей.

Соглашение между корпорацией развития Новосибирской области и компанией «Ново-групп» подписано на минувшей неделе на площадке Всероссийского форума территорий развития и инвестиций «ИнПарк».

Здесь говорят профессионалы

Сам форум, уже 14-й по счету, впервые инициирован правительством региона в 2011 году для обсуждения перспектив развития промышленной инфраструктуры, актуальности законодательства, мер поддержки и инструментов финансирования инфраструктурных проектов.

Традиционно в событии принимают участие не только регионы России, но и зарубежные эксперты и инвесторы. Гости форума часто продолжают свою дружбу и сотрудничество, заходя в парковые проекты Новосибири. Вспоминается, как по полям форума ходили японцы, французы. Не со всеми инокомпаниями, в свете внешнеполитической повестки, смены логистических маршрутов и так далее, удалось продолжить контакт. Однако в этом году, например, у нас заметно уплотняется партнерство с белорусами.

046-08-02.jpg

Фото пресс-службы форума ИнПарк

Как подчеркнула в приветственном слове и.о. министра экономического развития Новосибирской области Светлана Шарпф, форум «ИнПарк» укрепляет свой статус как одной из главных профессиональных площадок для обсуждения будущего промышленной инфраструктуры страны.

— Мы совместно дол-жны сформулировать проблемы отрасли, которые сегодня, возможно, не находят решений, но которые мы сможем проработать в будущем. Мы со стороны Правительства Новосибирской области готовы прорабатывать их на всех уровнях, — сообщила Светлана Леонидовна.

Для «компактных» производств

Стоит отметить, индустриальный парк «НОВА», который обещает появиться в чистом поле в Новосибирском районе, был признан одним из самых эффективных и экономически обоснованных частных проектов и победил в конкурсном отборе Минэкономразвития России. По проекту одобрена федеральная субсидия на возмещение затрат на строительство инфраструктуры в 250 миллионов рублей. По субсидии инициаторов проекта консультировали специалисты Корпорации развития. На данный момент проект проходит госэкспертизу.

В следующем году компания приступит к освоению субсидии. Срок реализации — 10 лет, но, как рассказывает управляющий партнер индустриального парка «НОВА» Роман Исайкин, с учетом успешного опыта строительства индустриальных парков в Московской области, команда планирует уложиться в четыре года.

046-08-03.jpg

Фото пресс-службы форума ИнПарк

Среди сильных сторон проекта, по словам авторов, — мелкая нарезка участков в 30 и 60 соток.

— Мы создаем легкий вход для компаний, которые готовы запустить компактное производство. Каждый участок предоставляется со всеми инженерными коммуникациями, без необходимости дополнительных вложений в инфраструктурные сети. Еще одно преимущество — расположение парка на границе с Новосибирском, что дает резидентам прямой доступ к трудовым ресурсам города, — рассказывает Роман Исайкин.

Планируемое количество резидентов — не менее 22 предприятий. Отраслевая специализация не предусмотрена, что делает площадку открытой для компаний из любых секторов экономики. Однако в презентации сделан акцент на машиностроение, металлообработку, производство электроники, упаковки и многое другое, что, вероятно, указывает на приоритетность. Привлекает внимание и перспектива создания на территории парка более 600 рабочих мест.

Для тех, у кого дефицит площадей

Впервые на форуме в этом году экс-министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников выступил не в роли принимающей инвесторов стороны, а в качестве инвест-партнера, гендиректора компании «Дорхан Восток Девелопмент», которая заходит в регион с проектом мультитехнологичного парка «Дорхан».

046-08-04.jpg

Фото пресс-службы форума ИнПарк

Проект «Дорхан Восток Девелопмент» будет создаваться в формате лайт индастриал (light industrial), подходящий, в том числе, для малых и средних промышленных предприятий, которые сегодня испытывают дефицит в производственных площадях.

— Наша компания планирует работать в других регионах Сибири и на Дальнем Востоке, — подчеркнул Лев Николаевич. — В частности, мы рассматриваем для реализации своих парковых проектов такие регионы как Тюмень, Иркутск, Красноярск, Владивосток и Хабаровск.

На форуме подписано соглашение с Корпорацией развития Новосибирской области о реализации инвестиционного проекта «Дорхан» с 2026 по 2035 годы. Планируемый объем инвестиций — 10 миллиардов рублей. По расчетам инвестора, на предприятиях парка будет создано около 1000 рабочих мест.

КОММЕНТАРИИ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— «ИнПарк» — значимая дискуссионная площадка, на которой не просто обсуждают вопросы развития промышленной инфраструктуры, повышения инвестиционной привлекательности регионов, но ищут — и находят — пути, как наиболее быстро и эффективно эти вопросы решать.
Традиционно повестка «ИнПарка» сформирована с учетом текущей экономической ситуации. Изменения в структуре экспортных поставок открыли новые возможности для Сибири и Дальнего Востока, в том числе в части выпуска новой продукции. Поэтому сегодня развитие парковой инфраструктуры стало еще более актуальным.
Новосибирская область — традиционная площадка для проведения форума. Наш регион — один из лидеров в России по созданию парковой инфраструктуры. И мы прекрасно понимаем — для того, чтобы только оставаться на месте, нужно очень быстро бежать.

Вячеслав Радионов, врио генерального директора Корпорации развития Новосибирской области:
— Сегодня мы подписали сразу два соглашения с новыми парковыми проектами. То, что у нас появляются новые индустриальные площадки — большое преимущество для региона. Главный пользователь промышленной инфраструктуры — это бизнес. Мы можем предоставлять инвестору варианты для размещения бизнеса под любой запрос, с разными условиями, и это зачастую и становится одним из факторов, который помогает инвестору сделать выбор в пользу Новосибирской области.

Евгений Дормидонов, председатель новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:
— Новосибирское отделение «Деловой России» с 2022 года занимается оценкой качества внедрения Регионального инвестиционного стандарта в Новосибирской области. Члены регионального отделения — предприниматели-инвесторы — являются респондентами, оценивающими элементы Стандарта. Каждый год элемент Стандарта, оценивающий качество взаимодействия с Корпорацией развития региона, находится в «зеленой» зоне, то есть более 90 процентов инвесторов высоко оценивают работу Корпорации в режиме «одного окна». Мнение предпринимателей является в данном опросе ключевым: именно бизнес должен ощутить улучшения от внедрения элементов РИС.