Фуры под контролем
В Новосибирске с 2026 года не все дороги будут доступны для большегрузов. Это решение после кропотливой двухлетней работы приняли и поддержали региональные депутаты. В декабре оно вступит в силу, и будет учитывать интересы всех сторон.
Вопрос о движении крупногабаритного транспорта в Новосибирске закрыли на комитете по транспортной, промышленной и информационной политике в Законодательном собрании.
Проезд по расписанию
В своем докладе начальник управления дорожного комплекса мэрии города Новосибирска Сергей Эпов сообщил, что решение вопроса перешло в практическую стадию. Рабочая группа, в которую вошли представители бизнеса, контрольно-надзорных органов и Заксобрания, достигла компромисса.
— Запрет на движение грузовиков с разрешенной массой свыше 12 тонн будет не тотальным, — рассказал Сергей Витальевич. — Вводится четыре маршрута, по которым оно будет разрешено. В период весенних ограничений, когда вводится нагрузка на ось, эти транспортные коридоры в Новосибирской области существуют. Там можно ездить круглосуточно каждый день.
Также определены зоны, в которых движение большегрузов запрещено навсегда: это 14 локаций – деловые центры в каждом из муниципальных районов города. Кроме этого, принято решение ввести ограничение на движение грузовиков в период максимальной загрузки улично-дорожной сети города – с 6.00 до 10.00 и с 17.00 до 20.00. Запреты не действуют на грузовики, перевозящие особые грузы и специализированную дорожную технику.
Начальник управления уточнил, что сейчас проект постановления проходит процедуру согласования в структурных подразделениях мэрии и в декабре вступит в силу. Контроль за соблюдением ограничений будет осуществляться с помощью фото- и видеофиксации.
— Решение с большегрузным транспортом очень важное. Хотел поблагодарить мэрию города Новосибирска, департамент и рабочую группу, которые отработали все важные моменты. После подписания постановление будет опубликовано. А мы применим практику больших городов всего мира, чтобы разгрузить дорожно-транспортную сеть города, — прокомментировал ситуацию председатель комитета Валерий Ильенко.
Налог и собственность
Решился на комитете и вопрос о повышении транспортного налога. В следующем году его рост составит 113,8 процента.
Парламентарии единогласно поддержали во втором чтении проект регионального закона «О внесении изменений в статьи 2.2 и 2.4 Закона Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области». Напомним, инициатива исходила от главы региона и одобрена парламентариями. Суть изменений в том, что рост будет ежегодным, но небольшим.
— В рублях в 2026 году поднятие налога составит от одного до 1,9 рубля. Это не сильно отразиться на населении, — отметил Валерий Ильенко. – Напомню, что законом от уплаты транспортного налога освобождены участники СВО, получившие инвалидность.
Также на комитете после доклада замминистра регионального минтранса Антона Мирошниченко принято решение приобрести в госсобственность дорогу на подъезде к аэропорту Толмачево.
— Это проспект Мозжерина от Толмачевского кольца в сторону аэропорта, — пояснил чиновник. — Приобретение данной автомобильной дороги обеспечит бесперебойное движение транспортных средств в безопасных условиях.
Оперативное управление за участком проезжей части протяженностью 842 метра будет закреплено за Территориальным управлением автомобильных дорог Новосибирской области.
EUR 93.7804 