Капитально о некапитальных ФАПах
A PHP Error was encountered
Severity: Notice
Message: Trying to get property of non-object
Filename: news/show.php
Line Number: 77
Концепция строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) может быть изменена.
О текущем положении дел в Заксобрании на заседании комитета по социальной политике доложил исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Дмитрий Тимонов. За десять лет в селах с населением порядка тысячи человек построено почти 200 ФАПов. Только в последние два года появилось 22 таких объекта, а в текущем году, если учитывать еще четыре, которые должны быть введены в эксплуатацию не позднее декабря, их станет 17.
Подготовка к строительству 12 ФАПов, введение в эксплуатацию которых запланировано на 2027 год, и 15, запланированных на 2028 год, продолжается, однако проектирование новых объектов пока не предусматривается. Дело отчасти и в том, что в Новосибирской области до недавнего времени под ФАПы возводились только капитальные здания. Требования к ним неуклонно возрастают, что влечет за собой увеличение стоимости.
— Если посмотреть структуру расходов, то стоимость самого ФАПа варьируется от 10 до 12 миллионов рублей, а все остальные затраты являются сопутствующими. Они связаны с подготовкой земли к размещению на ней здания: например, если участок находится в водоохранной зоне, понадобятся специальные емкости со всем инженерным обеспечением, — рассказал Дмитрий Тимонов. — Между тем, в других российских регионах под ФАПы успешно возводят некапитальные объекты. Их средняя стоимость, даже с учетом подготовки земельного участка, значительно ниже, но ключевым вопросом тут становится качество непосредственно территории.
Ведомство предлагает возвести шесть некапитальных ФАПов и, если они хорошо зарекомендуют себя, распространить практику пилотного проекта. Министр здравоохранения Новосибирской области Ростислав Заблоцкий подчеркнул, что удешевление строительства на качество и доступность оказания медицинской помощи не повлияют. А вот депутаты высказывать свое мнение не торопятся, хотя и признают, что уже действующие нестационарные формы эффективны.
— У нас есть мобильные ФАПЫ; они созданы на базе автомобилей КАМАЗ и ездят в отдаленные, труднодоступные поселения, — отметил председатель комитета Игорь Гришунин. — Если проводить аналогию с мобильными версиями клубов, которые организованы на базе автобусов, то на селе они также востребованы. Кроме того, у нас на колесах отлично работают центры диагностики, оснащенные серьезным медицинским оборудованием. Все идет вперед, и медицина тоже развивается.
АКТУАЛЬНО
A PHP Error was encountered
Severity: Notice
Message: Trying to get property of non-object
Filename: news/actual_photo.php
Line Number: 13
A PHP Error was encountered
Severity: Notice
Message: Trying to get property of non-object
Filename: controllers/news_controller.php
Line Number: 28
EUR 93.7804 