По крупицам — наследие
В музее Института археологии и этнографии СО РАН стал доступен зал, посвященный христианским культурным традициям
«В искусно созданных сакральных предметах видно мастерство авторов и богатство религиозных традиций XVIII–начала ХХ веков». Ученые рассказали, почему в Институт археологии стоит заглянуть в ближайшее время.
На минувшей неделе в институте (ИАЭТ СО РАН) открылся тематический зал, коллекции которого вызвали большой интерес не только у специалистов. Важность явленных публике экспонатов и доступность самой выставки оценена в правительстве региона, потому что история — о наших корнях, о том, чтобы глубже понять свои истоки, традиционные ценности. Поэтому работы по сохранению драгоценных исторических памятников поддерживается на грантовой основе.

Фото: Институт археологии и этнографии СО РАН
Что касается тематического зала, то коллекция икон в фондах музея института насчитывает несколько сотен предметов: большое собрание старообрядческих литых; писаные деревянные.
Собрание нательных крестов представлено на выставке находками из Илимского острога (Восточная Сибирь); оттуда же привезена редкая для Сибири деревянная скульптура Христа. Кстати, раскопки погоста Илимского острога и собранная в их результате коллекция предметов личного благочестия побудили академика РАН, заведующего отделом археологии палеометалла Вячеслава Молодина заняться ставрографией*. В итоге создана классификация типов крестов, ставшая базовой в сегодняшних исследованиях. Вячеслав Иванович отметил важную роль в сохранении коллекции реставраторов института, благодаря работе которых археологические и этнографические экспонаты могут быть достойно представлены на выставках.

Фото: Институт археологии и этнографии СО РАН
Другие нательные и нагрудные кресты с погостов Новосибирской области — результат аварийно-спасательных археологических исследований на месте кафедрального Спасского собора в городе Каинске (Куйбышеве) и Никольской церкви села Кривощёкова на левом берегу Оби в Новосибирске. Разнообразие материалов и форм крестов говорит о неоднородном конфессиональном и социальном составе сибирского населения.
Также среди экспонатов выставки — бронзовые колокола, предположительно располагавшиеся на звоннице Спасо-Зашиверской церкви 1700 года постройки, перевезенной из Якутии в Новосибирск в музей под открытым небом.

Фото: Институт археологии и этнографии СО РАН
EUR 93.7804 