Найди Сибирь… «в капусте»
Новосибирск принимает экспертов в сфере индустрии гостеприимства и розничной торговли
Как «по-русски» встречать гостей, куда «катится» розничная торговля, следуя за массовым потребителем, «диктатура» доставки — на площадке Экспоцентра в Новосибирске сегодня рестораторы и ритейлеры обсуждают отраслевые тренды.
При поддержке правительства Новосибирской области в регионе стартовали сразу несколько крупных событий: выставка «Сибирская продовольственная неделя», межрегиональный форум «Дни ритейла в Сибири» и туристическо-гастрономический форум «Дикоросы», впервые в статусе международного. И, конечно, помимо конгрессной части нас ждет традиционно зрелищная демонстрация всего самого любимого — родного и вкусного. Вареники будут точно!
Для гостей своих и зарубежных
Организаторы ожидают, что за три дня, с 19 по 21 ноября, на площадке Экспоцентра побывают более 7,5 тысячи профессиональных посетителей, не считая других гостей.
Напомним, раньше форумы по торговле и туризму с гостеприимством разделяли, а в нынешнем году впервые решили провести их одновременно, на одной площадке. По мысли организаторов, такое объединение послужит новым толчком к развитию данных отраслей. В форумах и выставках принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, бизнес-сообщества, ритейла, HoReCa, производителей, маркетплейсов и профильных ассоциаций. Актуальные вопросы обсуждают более 200 экспертов, свои товары и услуги представляют более 300 компаний — российских и зарубежных.

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
— Сибирь должна стать новой точкой притяжения для развития внутреннего туризма, недаром ключевая формула форума «Дикоросы» в нынешнем году — «Сибирь как магнит внутреннего туризма: духовно-нравственные ценности и национальные традиции регионов», — сообщила накануне события замминистра экономического развития региона Анна Винникова. — Основной целью национального проекта «Туризм и гостеприимство» является формирование благоприятных условий для значительного роста внутреннего туризма в России, привлечение инвесторов и повышение уровня жизни местных жителей созданием современной, конкурентоспособной и эффективной туристической инфраструктуры. В этом году география участников охватывает 27 российских регионов: свои экспозиции представят Крым, Сахалинская область, Амурская область, Алтайский край, Томская область, Республика Алтай, Кемеровская область и другие регионы. Впервые наш форум стал международным — в его работе принимают участие делегации Мьянмы и Китая.
Битва юных кулинаров и конкурс бариста
В нынешнем году деловая программа форума «Дикоросы» включает в себя 34 мероприятия, участники которых обсуждают широкий спектр вопросов, касающихся правового регулирования туристской отрасли, развития отечественных гастрономических брендов, современных тенденций в сфере гостеприимства, внедрения технологий искусственного интеллекта в туризм, перспектив внутреннего туризма, включая этническое направление, и иных важных аспектов индустрии путешествий. Среди экспертов — автор-методист и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в СФО Владимир Бурковский, бренд-директор компании «ЭкоНива — продукты питания» Екатерина Дюрр, член международного экспертного совета комитета по гастротуризму Российского союза туристической индустрии Андрей Попков и многие другие.
Кроме насыщенной деловой части мероприятия, участники посещают разнообразные мастер-классы, участвуют в дегустациях региональных блюд, становятся свидетелями отборочных этапов Сибирского конкурса среди молодых кулинаров и профессионалов, а также знакомятся с участниками отбора национальной премии «Бариста года».
«Русский завтрак»: просим к столу
— Думаю, особый интерес для гостей и участников представляет проект «Русский завтрак», — подчеркивает Анна Винникова. — Он объединяет десять ресторанов и кафе, включивших в свое постоянное меню традиционные российские завтраки, вдохновленные уникальными вкусовыми традициями региона. Участники форума смогут попробовать оригинальные блюда, созданные местными шеф-поварами.

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Что же предлагают на «Русский завтрак»? Например, ванильные драники на молоке с облепиховым сиропом, сырный крем-суп с добавлением крапивы, классические сибирские сырники с кедровыми орешками и брусничным джемом. А также черемуховые вареники с творожной начинкой и моченой брусникой, нежную манную кашу на сливочном масле с малиновым и брусничным вареньем и многое другое.
Еда с доставкой на дом
— Торговля и сфера услуг остаются одними из ключевых драйверов экономики региона, Новосибирская область уже который год держит планку и занимает первое место в Сибирском федеральном округе по объемам оборота оптовой и розничной торговли, второе место — по общественному питанию, — подчеркивает замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Дмитрий Гришунин. — Эти показатели подтверждают стабильность отрасли и ее устойчивое развитие, а также определяют значение проведения нашего форума «Дни ритейла в Сибири».
По словам Дмитрия Гришунина, форум станет главной площадкой для обсуждения тенденций развития торговли, новых форматов потребительского рынка и укрепления взаимодействия между производителями и сетями.
Так, например, центральным событием первого дня форума стало пленарное заседание «От готовой еды до русской кухни. Что ждет торговлю, доставку, кафе и рестораны», которое объединило участников трех направлений форума — торговли, гастрономии и индустрии гостеприимства. По утверждению экспертов, сегодня в ритейл уходит до 40 процентов всего рынка готовой еды. Участники заседания обсудили такие вопросы, как курьерская доставка, ее бизнес-показатели и общее влияние на экономику страны, создание впечатлений и высокий уровень сервиса в ресторанной сфере против экономии, меры государственной поддержки и преимущества для предприятий, которые выбирают в качестве специализации русскую кухню.
Также темами для обсуждения стали уровень развития индустрии производства региональных продуктов и ингредиентов и роль маркетплейсов и доставки в изменениях сегмента кафе и ресторанов. Всего же деловая программа форума «Дни ритейла в Сибири» включает в себя более 20 экспертных сессий и других мероприятий, посвященных актуальным вопросам отрасли.
Биржа контактов для продавцов и производителей
На «Дикоросах» свои товары и услуги представляют рестораны и отели, туроператоры и производители локальных товаров, поставщики сопутствующих продуктов и решений для отрасли, шеф-повара, туристические гиды.
На «Сибирской продовольственной неделе» представлены стенды производителей продуктов питания и других товаров, а также розничных торговых сетей.
— Важное мероприятие — биржа контактов, на которой товаропроизводители смогут не только презентовать свою продукцию представителям торговых сетей, но и провести все необходимые переговоры о поставках, — комментирует руководитель выставок Елена Полякова. — Всего в работе биржи принимают участие более 30 сетей, региональных, федеральных, а также из стран Ближнего Зарубежья и Китая. И более 200 компаний — производителей продуктов питания и сопутствующих товаров из 29 российских регионов от Санкт-Петербурга до Владивостока. На выставке представлены различные тематические разделы: продукты мясные и рыбные, кондитерские изделия, напитки, а также оборудование, расходные материалы, и различные ингредиенты для пищевого производства. Думаю, интересно будет всем.
АКТУАЛЬНО
EUR 93.9295 