USD 81.0547 EUR 93.9295
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Читаем от мала до велика

Инна ВОЛОШИНА
В этот уикенд в ГПНТБ можно будет не только познакомиться с последними книжными новинками, но и встретиться с известными литераторами, посетить мастер-классы, поучиться каллиграфии. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
В этот уикенд в ГПНТБ можно будет не только познакомиться с последними книжными новинками, но и встретиться с известными литераторами, посетить мастер-классы, поучиться каллиграфии. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В выставке-ярмарке «Книжная Сибирь» примут участие более 30 писателей — из Новосибирска, России и зарубежья

Более 200 заявок в этом году поступило на конкурс «Книга года: Сибирь–Евразия». Наш благотворительный проект «Книга для Тёмы» собрал самое большое количество голосов — почти семь тысяч человек отдали свое предпочтение совсибировскому сборнику детских историй для маленьких пациентов.

Несмотря на дороговизну бумажной книги, ее популярность только растет. А участие в ежегодном литературно-книжном марафоне — ни с чем не сравнимое роскошное удовольствие. Где же еще можно увидеть легендарных писателей, например, Татьяну Устинову и Юрия Полякова, запросто задать им вопрос, получить автограф, купить книжную новинку или бестселлер.

Выставка 2025 года — это 100+ экспонентов. Культурная программа «Книжной Сибири» с 21 по 23 ноября насчитывает 111 событий, в том числе Межрегиональный фестиваль детской книги «Сибирский воробей». Не пропустите.

На три дня Новосибирск станет книжной столицей России

Новосибирцев и гостей города ждет встреча с большой литературой — в ближайшую пятницу на площадке ГПНТБ стартует международный фестиваль «Книжная Сибирь», который проходит при поддержке министерства региональной политики, и министерства культуры региона.

046-01-03_M.jpg

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Программа фестиваля, как всегда, весьма насыщена. Как рассказала директор новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова, состав почетных гостей в нынешнем году представительный.

Резонансный роман и иронический детектив

— Мы ожидаем известного писателя, журналиста, сценариста и общественного деятеля Юрия Полякова, автора романов «ЧП районного масштаба» и «Сто дней до приказа», а также других замечательных произведений, — рассказала Светлана Тарасова. — Запланировано две встречи с ним: одна пройдет 21 ноября в ГПНТБ, другая — 22 ноября в научной библиотеке.

Кроме того, по словам директора НГОНБ, среди гостей «Книжной Сибири»-2025 королева российского женского детектива Татьяна Устинова, совокупный тираж книг которой составляет около 25 миллионов экземпляров. Согласно данным опросов, Татьяна Устинова сегодня входит в тройку наиболее читаемых российских авторов. Также среди приглашенных российская детская писательница, сценаристка, журналист, лауреат почетного диплома международной премии имени Ханса Кристиана Андерсена Марина Москвина, автор известной книги «Моя собака любит джаз».

В Год защитника Отечества организаторы «Книжной Сибири», конечно же, не могли обойти стороной тему патриотизма. Поэтому среди почетных гостей поэтесса, журналист и военный корреспондент Анна Долгарева. На фестивале будет презентовано ее прозаическое произведение, фронтовые дневниковые записи «Я не женщина, я фотоаппарат». В нем автор рассказывает о событиях на Донбассе и своем участии в них. Кроме того, гостей фестиваля ждет встреча с певцом, композитором и музыкантом, лауреатом международного фестиваля «Звезды над Донбассом» Андреем Павловым.

— В нынешнем году у нас обширная деловая программа для профессионалов, — сообщила Светлана Тарасова. — Например, мы проведем круглый стол по международным библиотечным проектам с участием представителей Беларуси, Казахстана, Киргизии. В программе также экспертная сессия по инфраструктуре для чтения. Генеральный директор издательства «Детская литература» Анна Кузнецова расскажет о наиболее интересных проектах издательства. Важная часть программа — обмен опытом и практиками между книжными магазинами. Как известно, с появлением маркетплейсов они переживают нелегкие времена.

Гвоздь фестиваля — конкурс

Но и это еще не все. Напомним, что в рамках фестиваля также проходит конкурс «Книга года: Сибирь — Евразия». Как рассказал замдиректора ГПНТБ по связям с общественностью Антон Веселов, за годы проведения конкурса на него было представлено около полутора тысяч изданий от почти 500 авторов.

046-01-01_M.jpg

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

— В нынешнем году свои книги на конкурс представили 58 авторов, треть из которых новички, — отметил Антон Веселов. — Всего жюри рассмотрело 211 книг. В конкурсе 11 номинаций — художественная литература, произведение для детей, учебная книга, краеведческое издание, и другие. В нынешнем году, в честь 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, к ним добавилась новая номинация — «Лучшее издание к юбилею Победы».

По словам замдиректора ГПНТБ, география участников конкурса в нынешнем году особенно обширна — это Новосибирск, Барнаул, Новокузнецк, Красноярск, Владивосток, Благовещенск, а также другие российские регионы. Ну и Москва с Санкт-Петербургом, разумеется. Книги, представленные на конкурс, емкие, яркие, талантливо написанные. С самыми интересными из них можно будет ознакомиться на специально организованной выставке. Награждение лауреатов конкурса состоится 21 ноября в ГПНТБ.

Вы знакомы с Чичитаем?

Конечно же, организаторы не забыли о детях — специально для них в рамках «Книжной Сибири» пройдет межрегиональный фестиваль детской книги «Сибирский воробей», открытие которого тоже состоится 21 ноября. Как рассказал замдиректора новосибирской областной детской библиотеки имени Горького Михаил Костин, главная цель «Сибирского воробья» — вовлечение маленьких сибиряков в чтение.

— Символ фестиваля, воробей Чичитай, не только старается увлечь детей книгами, но и приглашает их к участию в конкурсах, — подчеркнул Михаил Костин. — В нынешнем году, например, мы проводили литературный конкурс среди детей, и конкурс детского плаката, на «Книжной Сибири» наградим победителей.

А еще «Чичитай» — это журнал, детское приложение ко вполне солидному взрослому изданию «Сибирские огни». На фестивале состоится его презентация, самые активные юные участники которой в будущем году смогут войти в число авторов «Чичитая». Гостей детского фестиваля ждут встречи с самыми талантливыми детскими писателями со всей страны — например, автором книг для семейного чтения из Санкт-Петербурга Евгенией Русиновой, поэтессой Евгенией Перловой из Екатеринбурга, автором детского фэнтези Оксаной Смирновой. Кроме того, в программе «Сибирского воробья» — интерактивный урок истории «Умревинский острог», различные мастер-классы на площадке «Город мастеров», презентации, творческие встречи, и многое другое.

КОММЕНТАРИЙ
Владимир Деев, заместитель министра культуры Новосибирской области:
— Фестиваль «Книжная Сибирь» — это не просто культурное событие, а важная традиция, объединяющая людей самых разных возрастов и профессий вокруг книги и чтения. Он помогает нам сохранять интерес к родной литературе, открывать новые имена и поддерживать сибирских авторов. Сегодня, когда особое значение приобретает сохранение культурной идентичности и духовных ценностей, фестиваль становится символом преемственности поколений и уважения к слову. В этом году фестиваль пройдёт под девизом «От мала до велика», и это не случайно: он открыт для всех — от детей до старшего поколения. Фестиваль способствует укреплению культурных связей между регионами, развивает интерес к отечественной литературе и помогает молодёжи осознать ценность чтения.
В нынешнем году, по уже сложившейся традиции, основной площадкой фестиваля станет государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН. Также мероприятия пройдут на площадках новосибирской государственной областной научной библиотеки, университета экономики и управления и университета архитектуры, дизайна и искусств. Программа фестиваля состоит из нескольких блоков: издательство представят новинки на книжной ярмарке, состоится межрегиональный детский фестиваль детской книги «Сибирский воробей», культурная программа включает в себя более ста мероприятий с участием известных российских литераторов. Деловая программа тоже включает в себя ряд мероприятий. «Книжная Сибирь» — знаковое событие для нашего региона, и я полагаю, что каждый найдет в программе фестиваля немало интересного для себя.