USD 81.0547 EUR 93.9295
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Бюджет-2026: расходы региона выросли до 369 миллиардов

Инна ВОЛОШИНА
Для региона главная задача в бюджетном планировании — грамотно расставить приоритеты и выдержать баланс. Грядущая — уже завтра — сессия рассмотрит проект бюджета-2026. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Для региона главная задача в бюджетном планировании — грамотно расставить приоритеты и выдержать баланс. Грядущая — уже завтра — сессия рассмотрит проект бюджета-2026. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В ближайшую трехлетку в регионе будет реализовано 11 национальных и 35 федеральных проектов — проект бюджета на 2026 и последующие 2027 и 2028 годы обсудили на публичных слушаниях в Законодательном собрании региона.

Перед тем, как заслушать основные параметры главного финансового документа региона на будущий год, участники публичных слушаний ознакомились с прогнозом социально-экономического развития, который озвучила исполняющая обязанности министра экономического развития региона Светлана Шарпф.

Рост обеспечивает город

По ее словам, в 2024 году объем валового регионального продукта составил 2,5 триллиона рублей, в 2025-м ожидается 2,7 триллиона рублей. В течение 2025–2028 годов, по расчетам областного Минэкономразвития, в консервативном сценарии ВРП увеличится на 8,3 процента, что несколько выше среднероссийских показателей, объем инвестиций в основной капитал вырастет на 7,7 процента, рост реальной заработной платы составит 9,4 процента.

— Но при этом хотелось бы обратить внимание на такие факторы, как неравномерность экономического развития территорий, недостаточный уровень внедрения инновационных технологий и возрастающая конкуренция за трудовые ресурсы, — отметила Светлана Шарпф. — Однако, учитывая объективные процессы в экономике, и основываясь на тенденциях прошедших лет, мы прогнозируем рост ВРП. Основную роль здесь играют промышленное производство, потребительский рынок и торговля, операции с недвижимостью, транспортировка и хранение — вклад этих отраслей в ВРП Новосибирской области традиционно наиболее значителен.

Депутат Заксобрания Игорь Умербаев поинтересовался, учитывается ли специфика и прорабатываются ли предложения по развитию сел и деревень, расположенных в приграничных районах Новосибирской области. Глава ведомства ответила, что буквально на днях эти предложения были отправлены на рассмотрение в Совет Федерации. В свою очередь, председатель аграрного комитета регионального парламента Денис Субботин предложил впредь рассматривать динамику развития городов и сельских территорий отдельно, мотивировав это тем, что основной рост происходит как раз за счет Новосибирска.

Дефицит лучше не увеличивать

С проектом бюджета на будущий год участников публичных слушаний ознакомил зампредседателя правительства–министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко. По его словам, с учетом федеральной поддержки, правительство региона сможет выполнить все главные социальные обязательства перед гражданами.

— Приоритетными расходами остается предоставление в полном объеме мер социальной поддержки, и повышение уровня оплаты труда бюджетников, — подчеркнул Виталий Голубенко. — Основной объем средств будет направлен на обеспечение таких сфер, как образование и здравоохранение, дорожный фонд, транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство, социальная защита населения, культура и спорт, а также задачи, формируемые потребностями специальной военной операции.

046-03-02_M.jpg

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Кроме того, как рассказал глава регионального минфина, в регионе продолжается реализация 11 национальных проектов и 35 региональных проектов, направленных на развитие человеческого капитала, улучшение качества жизни населения, развитие инфраструктуры и экономики. В основных характеристиках областного бюджета отмечается ежегодный рост собственных доходов, в 2026 году он предусматривается на более чем 21 миллиард рублей. Расходы областного бюджета в 2026 году запланированы на уровне 369 миллиардов рублей, доходы — 325 миллиардов, дефицит — 44 миллиарда, что примерно столько же, сколько и в нынешнем году.

Купино–Карасук: первый асфальт в планах?

— Дорога Купино–Карасук касается интересов восьми сельских районов, некоторые из них являются еще и приграничными территориями — отметил Игорь Умербаев. — За последние два с половиной года на этой дороге мы из щебеночного покрытия в асфальтобетонное перевели ноль километров. Предусмотрено ли финансирование подготовительных мероприятий и работ?

На вопрос парламентария ответил замминистра транспорта региона Антон Мирошниченко. По его словам, действительно, эта трасса — одна из ключевых в Новосибирской области и входит в опорную сеть. Сейчас ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги в Карасукском районе. Что же касается Чистоозёрного и Татарского районов, то в проекте бюджета заложены деньги на асфальтирование нескольких участков дороги протяженностью почти 30 километров.

— Я прошу наше министерство финансов поработать более подробно по вопросам развития сельских территорий, — подчеркнул депутат Заксобрания Александр Шпикельман. — Кроме того, хочу обратить внимание, что у нас есть объекты, для завершения которых нужны небольшие в масштабах области суммы. Просьба посмотреть эти задачи, которые ставят перед нами жители уже долгие-долгие годы.

Председатель транспортного комитета регионального парламента Валерий Ильенко также высказал мнение о проекте бюджета.

— В предлагаемом нам на рассмотрение проекте бюджетные ассигнования на предоставление субсидий на организацию перевозок пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам в рамках государственной программы не предусмотрены, — отметил парламентарий. — Думаю, мы должны вернуться к обсуждению данной темы.

Вопросов прозвучало много. Они касались капитального ремонта сельских школ, обновления подвижного состава общественного транспорта, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, строительства социально значимых объектов, объектов культуры и спорта, поддержки участников СВО и их семей, увеличения налогового бремени и многого другого. Все эти моменты подробно обсуждаются в профильных комитетах Заксобрания.

КОММЕНТАРИЙ
Ирина Диденко, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:
— По итогам обсуждения участники публичных слушаний рекомендовали рассмотреть проект бюджета на будущий год на очередной сессии Заксобрания. Мы, в свою очередь, подготовили ряд рекомендаций, которые найдут отражение в дальнейшей работе органов власти. Важный блок предложений касается повышения эффективности расходов областного бюджета. В условиях ограниченности финансовых ресурсов данные вопросы приобретают особую актуальность. Необходимо понимать, что повышение эффективности расходов не сводится к трехлетнему бюджетному циклу, требуется принятие системных долгосрочных мер на областном уровне, которые позволят обеспечить сбалансированность областного бюджета. Аналогичные задачи ставятся и на федеральном уровне в отношении федерального бюджета.

Также мы озвучили предложения по повышению доходов областного бюджета, необходимости обеспечения мониторинга за исполнением проектов, реализуемых за счет механизма списания двух третей задолженности по бюджетным кредитам, обеспечению выполнения наказов избирателей. Коллеги выступили с предложением о необходимости финансирования на 2026 год расходов, связанных с субсидированием перевозок пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам: я считаю, необходимо включить и эти предложения в рекомендации в дальнейшую работу профильных комитетов.