USD 80.9448 EUR 93.7804
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

В 2022-м всё приобрело совсем другой смысл

Алёна КОВРОВА
Фото из личного архива Андрея Павлова
Фото из личного архива Андрея Павлова

Порой стихи западают в душу через песни. Мотив и слова крутятся в голове и невольно мысленно или вслух мы их воспроизводим. Спустя столетия так сохраняется часть творчества классиков — Александра Пушкина, Сергея Есенина.

Гость и участник международного фестиваля «Книжная Сибирь» музыкант и исполнитель Андрей Павлов взял на вооружение этот прием, чтобы донести в разные уголки страны важное и ценное — стихи, написанные участниками СВО.

Андрей родился и вырос в Москве. С детства погружен в музыкальную среду, потому что папа играл на разных инструментах и пел, чем вызывал восторг слушателей и восхищение сына. В 7 лет младший Павлов пошел в музыкальную школу на класс фортепиано, а позже сменил инструмент, выбрав гитару, на ней и играет уже больше 30 лет. До 2022 года исполнял каверы в разных группах, а в 2022-м все приобрело совсем другой смысл.

— Этот момент, начало СВО, очень эмоциональный, тогда я решил, что с помощью музыки можно многое донести людям, — рассказал Андрей в ходе короткого интервью. — В основу песен, которые я пишу, ложатся стихи поэтов-современников, находящихся на фронте или побывавших там — это потрясающие произведения, отражающие дух времени. Я стараюсь в меру своих сил, способностей и таланта перекладывать их на музыку. Моя миссия — чтобы тексты звучали шире, больше.

Впервые он познакомился с поэтами в центре Москвы на Лубянке в культурном пространстве, где проходили поэтические, музыкальные, театрализованные вечера, читали лекции на исторические и политические темы. Андрей ходит туда как зритель и слушатель, проникся атмосферой, открыл для себя новые имена. Позже поэтов и их произведения он искал в интернете. Произведения, попадающие в сердце и берущие за душу, с разрешения авторов становились песнями.

Так в его жизнь, а позже и в жизнь слушателей, вошли произведения поэтов Игоря Караулова и Владислава Маленко из Москвы и писателя из Санкт-Петербурга Дмитрия Филиппова. Последний поэтом стал именно на спецоперации, в которой участвует три года.

— На войне важна мотивация, а она отражается в стихах, художественных произведениях, песнях, — рассуждает Андрей Павлов. — Я и сейчас вижу, что песни на эту тему у солдат вызывают отклик.

С 2022 года музыкант стал много гастролировать и выступать. В этом году в рамках проекта «Поэты — России» участвовал в концерте на Дворцовой площади в Питере и в рамках книжного фестиваля на Красной площади в Москве. Были выступления в консерватории в Карелии, в Барнауле, Смоленске, Владимире и других городах. Теперь — Новосибирск и «Книжная Сибирь».

— Я буду рассказывать о спецоперации и о том, как появлялись мои песни. Большинство из них посвящено теме Родины, патриотизму. Но есть в творчестве и песни о любви, которая нужна в разных условиях. Тему хорошо воспринимают и на фронте — это как кусочек дома и мирной жизни, из которой вырваны военные, — рассказывает Андрей Павлов.

Музыка на стихи у Андрея рождается по-разному: иногда сразу после прочтения играет в голове мотив, а порой приходится садиться с инструментом, подбирать аккорды, чувствовать эмоцию, интонацию автора. Импровизация, кстати, одна из любимых форм выражения чувств у музыканта. Во время гастролей он аккомпанирует чтецам на сцене, погружаясь в повествование. В условиях отмены российской культуры Андрей Павлов обращает пристальное внимание не только на достойных поэтов, но и исполнителей, способных, по его мнению, сформировать крепкий культурный пласт у современников.

— Я больше слушаю людей, которые поют и играют рок-баллады. Отметил бы Чичерину, группы «СерьГа», «Чайф», «Зверобой», «Ва-Банкъ». Кроме этого отдельного внимания заслуживают скрипачка Марианна Васильева, пианистка Галина Жукова, флейтист Александр Милицкий, певец Сергей Зыков. Это замечательные люди, которых я от всей души поддерживаю, — отметил Павлов.