Минсельхоз берёт агроклассы под своё крыло
С 2026 года министерство сельского хозяйства региона будет содействовать материальному обеспечению школ, где организовано обучение будущих тружеников агропромышленного комплекса. Речь идет о реконструкции, проведении капитального ремонта и оснащении, в том числе компенсации части затрат на покупку учебников.
Предусмотрены также существенные ежемесячные доплаты учителям, которые будут вести уроки в агроклассах. Они повысят престиж педагогической профессии на селе.
Новость озвучена на круглом столе «Агроклассы и агрообъединения — эффективная модель подготовки новых кадров для АПК региона» на полях Сибирского агрофорума 2025 года.
— Действительно, аспект очень важный, непростой и требует комплексного подхода. Это сейчас наша главная цель и задача, — подчеркнула начальник Управления правового обеспечения и кадровой политики областного министерства сельского хозяйства Галина Бурмистрова. — У нас в последние три года потребность в специалистах остается стабильной; озабоченность вызывает увеличивающаяся нехватка таких массовых профессий как оператор машинного доения, тракторист, рабочий по уходу за животными, водитель и так далее.
Укомплектованность кадрами в сельском хозяйстве в целом оценивается в 85 процентов. К 2030 году она должна достигнуть 95 процентов. Этому призвана способствовать профессиональная ориентация школьников: для них создаются профильные агротехнологические классы. Инициатива реализуется по линии федерального проекта «Кадры в АПК» национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Специализированные классы должны стать основой для решения кадровых вопросов современного сельского хозяйства. В перспективе, когда проект положительно зарекомендует себя, вырастет привлекательность профильного образования среди школьников и студентов, появятся мощные связи между учебными заведениями и предприятиями. В Новосибирской области сейчас прорабатывается механизм создания таких классов. В первую очередь правительству региона предстоит сформировать список школ, на базе которых они будут создаваться, а также определить готовых войти в проект профильных образовательных организаций и работодателей.
— Не менее актуальным аспектом станет создание перечня необходимого современного оборудования. Оно позволит школьникам получить навыки работы с передовыми технологиями, которые используются в сельском хозяйстве. Это повысит их конкурентноспособность на местном рынке труда, — добавила Галина Бурмистрова. — Кроме того, следует уточнить направления специализации агротехклассов с учетом потребности конкретных муниципальных образований.
АКТУАЛЬНО
EUR 92.6047 