Чьи рога торчат из большого стада?

На весь Сибирский федеральный округ всего 40 новосибирских быков обеспечивают поголовье качественным потомством
Быки топчутся в летнем загоне и смотрят на гостей исподлобья. Животные внушительных размеров даже на расстоянии выглядят устрашающе. Один, самый недовольный, внезапно подает голос, и трубный, протяжный рев заглушает все звуки вокруг.
— Обратите внимание на островки безопасности, — предупреждает нас глава «Новосибирскагроплема» Павел Пальчиков, указывая на небольшие железные «клетки» без крыши, расположенные на территории тут и там. — В них мы должны все успеть влезть, если бык оторвется.
Павел Николаевич нас вовсе не пугает. Быки — «народ» диковатый и агрессивный. Собеседник упоминает, что несчастные случаи хоть редко, но бывали. Понятно, что с персоналом, а не с экскурсантами как мы. Последний случай произошел в Татарске в 1999 году. Однако не за страшилками мы здесь, а по делу, причем чрезвычайно важному.
Крепче бык — надежней будущее. Внешний вид — важный показатель: он свидетельствует о чистоте породы и качественном потомстве. Быки, которых нам продемонстрировали, помогают улучшать показатели коровьих стад не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Всего на предприятии 40 рабочих производителей и два молоденьких теленка, которые только готовятся выдавать «необходимую продукцию». «Новосибирскагроплем», расположившийся в селе Ярково Новосибирской области, сотрудничает с сотней хозяйств в регионе.
Фото: Андрей Заржецкий
— Также с Томской, Кемеровской, Иркутской областями, Алтайским краем, отправляли семя и в Якутию, — рассказывает Павел Пальчиков.
Продукция племпредприятия штучная и проходит многоступенчатую проверку, прежде чем попасть к покупателю. В качестве никто не сомневается. Процесс сбора, хранения и анализа материала мы изучили в ходе пресс-тура, организованного региональным министерством сельского хозяйства. Очередная поездка вместе с заместителем председателя правительства — министром сельского хозяйства Новосибирской области Андреем Шинделовым.
Зачем быку «скандинавская ходьба»
Пустить разведение крупного рогатого скота на самотек нельзя. От генетических характеристик животных зависит количество молока и мяса, а также их качество. Улучшение породы, увеличение производительности, исправление различных дефектов — это кропотливая работа и главная задача, которую сообща решают в агропромышленном комплексе.
Итак, мы на территории единственного в регионе племпредприятия. До выпадения снега быки стоят в летнем загоне, а уже к зиме их переводят в здание с отоплением. Правда, как уверяют скотники, быки и сами способны поднять температуру в помещении. Одним своим дыханием.
Каждое утро копытных ведут к «карусели», крепят цепью к лопастям и включают вращающийся механизм, который тянет их гулять по кругу. И так по два часа.
— Пешая «скандинавская» нагрузка, — комментирует министр. — Это улучшает кровоснабжение, подвижность, все системы начинают работать. Если бык стоит на месте, он начинает дуреть.
В хозяйстве есть быки разных пород.
Взрослые быки к «работе» подходят ответственно и выполняют ее за считаные секунды. Но на всякий случай для обеспечения безопасности рядом всегда находится бычник. Фото: Андрей Заржецкий
— Этот герефорд пришел к нам из Алтайского края, а в Россию из-за рубежа его привезли эмбрионом и подсадили. Он вытянутый, экстерьерной формы, — рассказывает глава хозяйства Павел Николаевич, указывая на внушительное животное. — Он уже старый, с него семя почти не берем, он выступает в роли подставки (животное, имитирующее пару для спаривания. — Прим. авт.).
Среди быков самый большой весит больше тонны, а молодые — около 850 килограмм. На предприятии они живут в среднем пять-семь лет, за это время каждый выдает около 20–30 тысяч доз семени. Когда ресурс выработан, бык уходит на мясокомбинат. Кстати, туда отправляют и буйных животных.
Молодых бычков в хозяйство привозят с Племзавода «Ирмень», учхоза «Тулинское», а также из хозяйств «Русское Поле» и «Сибирская Нива». Напомним читателям, как несколько лет назад вместе с «Сибирской Нивой» мы провели среди подписчиков газеты замечательный конкурс — на самое аргументированное письмо в пользу разведения племенного стада в деревне. В конкурсе победил фермер из Чулымского района, которому достался породистый черно-пестрый бычок Гаврюша.
300 рублей за дозу
Для забора семени на предприятии есть отдельное помещение. Туда приводят двух быков. Одного крепят в специальной подставке, а другого подводят для забора семени. В самый ответственный момент работница предприятия в присутствии бычника подставляет специальное устройство в виде трубы с мешком и берет необходимый биоматериал. Вся процедура занимает несколько секунд.
В «работе» задействованы быки старше года, молодые могут наблюдать за процессом и учиться. Для них есть отдельный неживой тренажер. На мешке с полученным материалом пишут кличку быка и передают в специальный шлюз. Дальше семя исследуют в лаборатории.
Фото: Андрей Заржецкий
— Проверяем на активность, — рассказывает заведующая лабораторией Наталья Пещерская.
Содержимое мешка наша собеседница наносит на предметное стекло и затем наблюдает на экране компьютера за показателями. Поставщик материала — бычок Донник. В одном миллилитре его биоматериала содержится один миллиард 25 миллионов сперматозоидов. В итоге, по словам Натальи Алексеевны, на выходе получится 240 доз семени объемом 0,25 мл.
Фото: Андрей Заржецкий
Если материал качественный, его перемешивают и с помощью специального оборудования фасуют в тонкие пластиковые трубочки, которые потом помещают в холодильник и остужают до температуры плюс четыре градуса. Только после этого материал проходит глубокую заморозку азотом до минус 150 градусов Цельсия и может храниться до востребования уже при температуре минус 196 градусов.
В идеале в результате проделанной работы один бык за раз может осеменить 120 коров. Семя у «рабочих» быков берут в среднем два раза в неделю. Отметим, что на предприятии имеется стратегический запас семени — около 900 тысяч доз. Есть материал быков-производителей, хранящийся еще с 1980-х.
Семя быков-производителей после заморозки в азоте может храниться бесконечно. Чтобы найти необходимый материал, на емкостях размещают бирки. Фото: Андрей Заржецкий
— За год мы реализуем около 80–100 тысяч доз семени, — рассказал Павел Николаевич. — Стоимость зависит от ценности быка. Если генетические показатели высокие, семя дороже, цена самого дешевого — 300 рублей, самого дорогого — 500 рублей за дозу.
Генетика против инбридинга
Важный этап работы с материалом — геномная оценка. С помощью науки показатели быка оцениваются по многим параметрам.
Фото: Андрей Заржецкий
— Исследования помогают понять, каким может получиться потомство, — рассказывает Святослав Москаленко, начальник отдела по племенной работе и искусственному осеменению. — Учитываются как экстерьерные показатели — ноги, спина, копыта, так и продуктивные — удои, жир, белок. Чтобы бык подошел корове, чтобы избежать инбридинга (близкородственной связи. — Прим.авт.), данные заносятся в базу и отслеживаются: куда, когда и кому передавался материал. Это позволяет избежать отклонений в развитии.
Специалисты отмечают, что у черно-пестрого скота продуктивность ниже, чем у тех же голштинов. В базе данных племпредприятия все параметры каждого животного учтены. Данные собираются и хранятся с 2003 года.
Фото: Андрей Заржецкий
— Мы первыми в России с 2015 года стали проводить жесткий с генеалогической точки зрения многомерный контроль совместимости по здоровью и продуктивности, — рассказал Евгений Камалдинов, руководитель стратегических проектов НГАУ, заведующий кафедрой прикладной биоинформатики. — Разработали программу для отбора быков, оценки их племенной ценности, подбора родительских пар. За время работы нам удалось сформировать маточное поголовье, которое дает рекордную продуктивность в стране. В этом году благодаря нашей работе появилась корова, у которой во вторую лактацию получилось более 19 тысяч литров молока за 305 дней. За первую ее удои составили более 14 тысяч литров.
Важную роль в достижении положительных результатов играет и предприятие, в котором содержится животное. Генетический потенциал не может при другом подходе раскрыться.
— Мы пытаемся создать генеалогически разнообразную популяцию, — уточнил Евгений Камалдинов. — Семя завозим и из-за рубежа, потому что селекция не любит границ и требует разнообразия.
В «Новосибирскагроплеме» за быками пристально следят. Чтобы получать качественную продукцию, им разрабатывают отдельное меню, в которое, кроме привычных кормов, входят яйца, морковь и другие продукты. Кроме того, за ними ухаживают, соблюдая температурный режим. Например, летом в сильную жару обливают холодной водой. И эту работу удается выполнять на должном уровне, несмотря на то, что от коллектива в две тысячи человек в доперестроечный период осталось 32.
— Специалистов в хозяйствах нет, — вздыхает Павел Николаевич. — Учебные заведения готовят и врачей, и зоотехников, только они все остаются в городе собачек лечить. А между тем хозяйства сейчас хорошо платят, но в деревню ехать молодые не хотят.
В коллективе только три человека моложе сорока. Многие тут работают около 20 лет.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей Шинделов, заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области:
— «Новосибирскагроплем» обеспечивает селекционной племенной базой Новосибирскую область и весь Сибирский федеральный округ. Между тем в регионе имеется три племзавода, семь репродукторов по крупному рогатому скоту молочного направления, еще три репродуктора по КРС мясного направления, которые полностью восполняют потребности наших сельхозорганизаций в обновлении и ремонте стада. В области содержится более 256 тысяч голов КРС, из которых 115 — коровы. Порядка 97 тысяч — это коровы молочного направления, дойные, которые обеспечивают предприятия молоком для собственного потребления, переработки и дальнейшей поставки на рынок. Эта работа очень важная, потому что готовится качественное, выбранное от высокопродуктивных пород — абердин-ангусской, черно-пестрой, герефордов — семя, которое потом поставляется на предприятия. Эта база создает баланс для развития нашего мясного и молочного животноводства. Работа предприятия осуществляется с господдержкой. В прошлом году на поддержку племенного животноводства Новосибирской области было направлено около 115 миллионов, а в 2025 году — 268 миллионов рублей. Для содержания быков на этом предприятии идет целенаправленная господдержка как в прошлом, так и в этом году — более 10 миллионов рублей.
АКТУАЛЬНО


