Что мы показали сябрам

На выставке в Беларуси новосибирцы заключили ряд важных соглашений
Делегация Новосибирской области под руководством первого заместителя губернатора Юрия Петухова приняла участие в международной выставке «Иннопром. Беларусь». Свой потенциал соседям по Союзному государству продемонстрировали 14 ведущих предприятий нашего региона.
Сотрудничество области с Республикой Беларусь продолжает крепнуть. Напомним, совсем недавно в центре Новосибирска десять дней работала ярмарка белорусских товаров, на которой жители и гости города совершили более 55 тысяч покупок. Не успела она закрыться, как новосибирская делегация отправилась на международную промышленную выставку «Иннопром. Беларусь».
Сотрудничество в евразийском пространстве
Пожалуй, главным событием первого дня форума стала пленарная сессия «Союз новых технологий: создавая промышленность будущего». В числе ключевых спикеров сессии были председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, премьер-министр Республики Беларусь Александр Турчин и руководители правительств других стран ЕАЭС. Также участие в пленарной сессии приняли главы делегаций регионов, в том числе и Юрий Петухов, а также представители крупного бизнеса, компаний стран ЕАЭС и деловых ассоциаций. Они обсудили тренды и перспективы промышленного сотрудничества на евразийском пространстве.
По инициативе губернатора Новосибирской области Андрея Травникова был сформирован объединенный стенд региона, демонстрирующий передовые достижения в промышленной сфере, науке и реализации инвестиционных проектов. Гостям выставки была представлена экспозиция, включающая продукцию 14 крупных новосибирских компаний.
Не хуже зарубежных аналогов
Предприятия представили новейшие разработки в области электромашиностроения, приборостроения, биотехнологий, цифровых решений для промышленности, автоматизации производственных процессов, химии агропромышленного комплекса и инновационных технологий. В выставке принял участие, к примеру, производитель электродвигателей «Сибирский электротехнический завод». А также предприятие по проектированию и производству турбо- и гидрогенераторов, высоковольтных электродвигателей «ЭЛСИБ».
Делегация Новосибирской области побывала на экскурсии в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Ее члены остались под большим впечатлением от коллекции произведений искусства, представленной в его стенах. Фото: artmuseum.by
В частности, «ЭЛСИБ» представил на суд экспертов модель турбогенератора с воздушной системой охлаждения ТФ-220-2УЗ, представляющего собой конкурентоспособную российскую замену зарубежным аналогам. По словам директора по продажам НПО «ЭЛСИБ» Константина Федоренко, предприятие постоянно расширяет линейку выпускаемой продукции. Сегодня оно готово предложить заказчикам новые модели турбогенераторов, которые успешно прошли весь комплекс стендовых испытаний и подтвердили соответствие заявленным техническим показателям. Следующий шаг — выпуск головного образца турбогенератора ТВВ-350, который сейчас находится в производстве. Он будет изготовлен на базе турбогенератора ТВВ-315 с минимальными конструктивными доработками и сохранит исходные габариты.
В первый день выставки стенд Новосибирской области посетил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Виктор Каранкевич, который провел рабочую встречу с Юрием Петуховым. Предметом обсуждения стало текущее состояние и перспективы дальнейшего развития стратегического партнерства между Республикой Беларусь и Новосибирской областью.
Сибирь — Беларусь: поделимся опытом
В присутствии Виктора Каранкевича Юрий Петухов и руководитель Белорусского союза республиканских потребительских обществ, член правительства Республики Беларусь Инесса Короткевич подписали план мероприятий по реализации соглашения между правительством Новосибирской области и правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве на ближайшие три года.
Соглашение, о котором идет речь, предполагает, например, формирование совместной рабочей группы для изучения и внедрения российского опыта поддержки регионов с развитым научным потенциалом в Республике Беларусь. Важными направлениями являются поддержка роста объемов торговли, укрепление деловых контактов между предприятиями двух стран, увеличение номенклатуры взаимопоставляемых продуктов питания и сельхозпродукции. Продолжится модернизация трамвайного парка города Новосибирска силами российско-белорусского предприятия «БКМ Сибирь», углубляется взаимодействие в проектировании, производстве и поставках техники для обработки и утилизации отходов.
В церемонии подписания соглашений приняли участие первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов, заместитель премьер-министра Беларуси Виктор Каранкевич и председатель правления Белкоопсоюза Инесса Короткевич. Фото: Андрей Синявский. belta.by
Отдельное внимание в соглашении было уделено активизации взаимодействия в научной, образовательной сферах, культуре, молодежных инициативах, национальных программах, физкультуре и спорте, туризме, обмену информацией по социальным вопросам.
Будут взаимные стажировки…
Также на полях форума был подписан обновленный план мероприятий на период 2024–2026 годов по выполнению ранее заключенного соглашения о социальном, экономическом, научном и культурном взаимодействии между правительством нашего региона и исполнительным комитетом Брестской области Республики Беларусь. Документ подписали первый замгубернатора Юрий Петухов и зампредседателя Брестского облисполкома Михаил Баценко. План включает конкретные шаги по укреплению сотрудничества в экономике, торговле, сельском хозяйстве, медицине, образовании, культурных проектах, поддержке молодежи, развитии спорта и туристической отрасли.
Кроме того, глава новосибирской делегации встретился с ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь Игорем Бузовским. Участники встречи обсудили вопросы расширения взаимодействия в области подготовки кадров для государственной гражданской службы, проведения возможных взаимных стажировок специалистов и реализации дорожной карты по сотрудничеству академии и Корпоративного университета правительства нашего региона.
— Новосибирская область особенно заинтересована в изучении и применении опыта академии по развитию личностных качеств госслужащих, — подчеркнул Юрий Петухов.
…и туристические поездки
На площадке международного форума «Иннопром. Беларусь» новосибирские компании провели переговоры и предметно обсудили различные направления сотрудничества с зарубежными партнерами. Ряд встреч и переговоров провели и представители правительства региона. Так, например, замминистра экономического развития региона Анна Винникова в день открытия выставки встретилась с председателем правления Республиканского союза туристической индустрии Беларуси Филиппом Гулым.
— В ходе встречи мы договорились о взаимном сотрудничестве в сфере туризма, — сообщила Анна Винникова. — Теперь будем ждать делегацию Беларуси на нашу выставку сибирского гостеприимства «Дикоросы» в ноябре.
АКТУАЛЬНО


