USD 80.5268 EUR 93.3684
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Для тех, кто намерен одолеть хозяина тайги

Наталья ИВАНОВА
Подробную информацию о получении разрешений и видах охоты смотрите на сайте министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области в разделе «Деятельность». Фото: Андрей Заржецкий
Подробную информацию о получении разрешений и видах охоты смотрите на сайте министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области в разделе «Деятельность». Фото: Андрей Заржецкий

Стрелять по закону, чтобы не нарваться на штраф в 400 тысяч рублей

В Новосибирской области принимаются заявления на осеннюю охоту. В целом сроки остаются прежними, но с 1 сентября изменились условия на добычу медведя и копытных.

В регионе живет около 1300 бурых медведей. За последние три года численность хозяина тайги держится примерно на одном уровне — 1500 животных. В 2025 году можно добыть 30 процентов от данного количества. Сезон охоты на медведя стартовал 1 августа, но, по данным на 4-е число, было получено только 84 разрешения.

В министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области такое положение дел объясняют тем, что охота на медведя всегда ведется группой охотников; это сложное и опасное действие, которое требует профессионального снаряжения, опыта и, кстати, не всегда завершается успехом. Сезон охоты на медведя продлится до 31 декабря, но следует помнить, что убивать медведей в берлогах нельзя.

Идёт цифровизация

В Новосибирской области выдаются электронные охотничьи билеты, их можно заказать на портале «Госуслуги». Они имеют такой же статус, что и бумажные; при желании можно получить оба варианта, достаточно сделать на сайте соответствующую пометку, рассказал начальник управления по охране животного мира, особо охраняемых природных территорий минприроды регио­на Семён Доплер.

Сроки охоты остаются прежними. Однако с 1 сентября для добычи медведя, кабана, косули и лося разрешается выбирать не более 30 дней. Их можно взять целиком или разбить на две части по 15 дней каждая.

В Новосибирской области до 80 процентов разрешений на охоту выдается по линии биотехнических мероприятий. Они направлены на сохранение животного мира и восполнение охотничьих ресурсов.

Только в 2025 году более семи тысяч ценителей природы, подписав договоры с профильным министерством, создают кормовые поля и подкармливают животных, выкладывая для них веники, сено и солонцы. Кстати, разрешения на биотехнические мероприятия ведомство также выдает в том числе в электронном виде.

— Экспериментальный режим по выдаче электронных разрешений на добычу водоплавающих птиц полностью оправдал себя, — подчеркнул Семён Доплер. — Всего на сегодняшний день выдано 17 тысяч таковых, и половина приходится на электронный вариант. То есть люди заказывают услугу и получают ее, не посещая наше ведомство. На любой смартфон они скачивают приложение «Моя охота» и, допустим, по месту предъявляют его государственному инспектору, у которого на мобильном устройстве приложение тоже установлено. Как только появляется интернет — если на момент проверки связи не было, — система активизируется, и мы видим все данные. Сдавать такие разрешения не нужно. Каждые пять дней на данном устройстве охотник обязан синхронизироваться. Если он этого не сделает, разрешение считается сданным. Электронные разрешения заказываются на портале «Госуслуги» и в многофункциональных центрах «Мои документы».

Заплати в бюджет

С браконьерами в Новосибирской области борются пять оперативных групп и государственные инспектора. Последние работают во всех муниципальных районах и округах. Только в первую половину 2025 года за нарушения правил охоты составлено почти 300 административных материалов. В полицию было подано более 20 сообщений о незаконной охоте.

Штрафов выписано на полтора миллиона рублей. Ущерб, причиненный незаконной охотой, взыскан в размере 11 миллионов рублей. А вот житель Искитимского района 400 тысяч рублей за двух незаконно добытых косуль возместил доб­ровольно. Эти деньги направлены в бюджет Здвинского района, где в апреле текущего года решил поохотиться гражданин.

Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области напоминает, что незаконной охотой считается участие не только непосредственно в добыче, но и в переработке, транспортировке животных.

— Инспекторам, конечно, помогает техника, такой раньше у нас в управлении не было. С 2022 по 2024 год мы полностью обновили автомобильный парк, приобрели 22 снегохода, — отметил Семён Доплер. — В прошлом году мы впервые ее использовали и сразу получили рост выявляемости правонарушений. Сейчас инспектора могут доехать практически во все труднодоступные уголки нашей области. Также мы купили шесть моторных катеров. Они используются на таких больших водоемах, как Новосибирское водохранилище, озера Чаны, Убинское и Сартлан.

СПРАВКА
Что касается электронных разрешений на охоту, то пока они доступны только на водоплавающих птиц — лысуху, утку, гуся белолобого, гуся серого — и, напомним, только в общедоступных угодьях. В Новосибирской области уже несколько лет действует соответствующий экспериментальный режим. Министерство природы при участии министерства цифрового развития и связи региона подготовило необходимую базу, чтобы выдавать электронные разрешения и на все другие виды охоты. В настоящее время продолжается согласование на уровне федерального центра.