USD 80.5268 EUR 93.3684
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Российский софт: он существует

Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

Промышленники и разработчики обсудят процесс перехода на отечественные программы

Сегодня в новосибирском Экспоцентре стартовало мероприятие-спутник международного технологического форума «Технопром» — конференция и выставка «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству», в которых принимают участие более 50 российских ИТ-компаний, а также представители промышленных предприятий, власти и бизнеса.

Как рассказала руководитель проектного офиса министерства цифрового развития и связи региона Елена Профорук, программа конференции весьма насыщенная. Например, сегодня запланировано проведение пяти круглых столов на различные темы, а также панельной сессии.

Участники конференции обсудят вопросы развития системного программного обес­печения, автоматизации технологических и производственных процессов, цифрового управления бизнес-процессами, внедрения российских программных решений на предприятиях ключевых отраслей экономики и многое другое. Главная цель проведения панельной сессии — создание открытого диа­лога между разработчиками российского программного обеспечения и представителями промышленных предприятий Сибирского федерального округа для решения задач цифровой трансформации и достижения технологического лидерства.

— Всего мы планируем за эти дни провести более 30 мероприя­тий, — рассказала Елена Профорук. — Кроме того, в рамках конференции работает лекторий, а в выставочном павильоне «В» на площади более 300 квадратных метров разместилась экспозиция, на которой свои разработки презентуют 36 российских ИТ-компаний. Темы разработок самые различные: создание цифровых моделей в разных сферах, информационная безопасность, управление в производстве и в бизнесе, автоматизированное проектирование и так далее. Естественно, там представлены и наши новосибирские разработки, например система поиска пропавших детей, различные интеллектуальные помощники.

По словам министра цифрового развития и связи региона Сергея Цукаря, тема конференции сегодня более чем актуальна.

— Мы видим два главных блока проблем, нуждающихся в обсуждении, — подчерк­нул министр. — С одной стороны, у нас есть сферы, где уже созданы необходимые цифровые решения и разработан план перехода на оте­чественное программное обеспечение. И нам особенно важно довести до наших промышленных предприятий, что с переходом на российский софт медлить нельзя. Тем более что многие уже осуществили такой переход и готовы поделиться своим опытом. С другой стороны, на многих заводах и фабриках сегодня работает импортное оборудование со встроенным программным обеспечением. В этом случае осуществить такой переход гораздо сложнее. Но тем не менее это возможно, есть определенные наработки. Если же говорить в целом, то отечественные программы дешевле импортных, а главное, безопаснее их. Все эти моменты мы тоже будем обсуждать.

Важный пункт программы конференции — пленарное заседание «Цифровизация-2030: на пути к полному импортозамещению или к конкуренции с зарубежными вендорами», которое пройдет 28 августа. Модератором его выступит президент группы компаний «Инфовотч» Наталья Касперская. Участники пленарного заседания обсудят, какие преимущества за три года появились у российских разработчиков, какие отрасли больше всего подпадают под риски «обратного перехода» в случае возвращения зарубежного ПО и насколько непоколебим крупный бизнес и госсектор в своем выборе программного обеспечения. А также улучшится ли качество отечественных ИТ-продуктов при усилении конкуренции и когда и в какие отрасли могут вернуться зарубежные ИТ-решения.

В пленарном заседании планирует принять участие губернатор Андрей Травников, который расскажет, как идет переход на российский софт в Новосибирской области.

А что по деньгам?

Немаловажный момент, на который обращают внимание многие участники рынка, — цена такого перехода. Понятно, что в данном случае, когда речь идет об отказе от импортных программ, любые затраты оправданны, в первую очередь с точки зрения информационной безопасности. Но многим ли они по силам? Как рассказал Сергей Цукарь, два года назад для тех, кто переходил на отечественное программное обеспечение, была предусмотрена компенсация в размере 50 процентов от понесенных затрат. Эта мера поддержки со стороны государства была очень востребована.

— Мы обязательно зададим вопрос профильным федеральным структурам о том, насколько возможно ее вернуть, — подчеркнул глава региональной минцифры. — Но должен отметить, что вопрос ценообразования действительно сегодня не вполне понятен и, к сожалению, не у всех российских регионов в бюджете достаточно средств, чтобы перейти на софт отечественного производства. Поэтому они занимают выжидательную позицию. И порой это оправданно, так как Минцифра РФ дает государственным компаниям типовые цифровые решения. Так или иначе, этот вопрос нуждается в обсуждении.

КОММЕНТАРИЙ
Ренат Лашин, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Оте­чественный софт»:
— Это уже четвертая региональная конференция, которую мы проводим, до этого подобные мероприятия проходили в Самаре, Екатеринбурге и Омске. Выбор места проведения нынешней конференции вполне понятен: Новосибирск, безусловно, лидер Сибирского федерального округа по темпам роста промышленного производства и научно-технологического развития.

Хочу отметить, что за последние годы был накоплен значительный опыт внедрения отечественного программного обеспечения на российских промышленных предприя­тиях. Тонкости и нюансы этого процесса необходимо обсуждать. Процесс импортозамещения в этой сфере идет уже более десяти лет, но в наиболее активную фазу он вступил в 2022 году, когда из России ушло более 200 зарубежных ИТ-компаний и более двух тысяч программных продуктов. При этом многие российские компании продолжают использовать импортный софт, что влечет за собой существенные риски. Пример тому — компания «Аэрофлот», которая внедрила российское ПО, но лишь частично, что привело к массированному сбою, который всем запомнится надолго.

Что же касается промышленных предприятий, то тут ситуация неоднородная. На них сегодня активно внедряют российские офисные программы, мессенджеры, системы электронного документооборота. Но импортное оборудование чаще всего имеет встроенное ПО, что значительно усложняет переход. Однако и здесь есть определенные решения.

Часто возникает вопрос о ценах на российское программное обес­печение. Сегодня оно полностью бесплатно для школ, на 90 процентов — для вузов. Что же касается остальных, то у нас есть договоренность с Минцифрой России, что в отношении тех разработчиков, кто завышает цены на ПО, будут приняты меры. А вообще российский софт гораздо дешевле зарубежного.