USD 80.5268 EUR 93.3684
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Ловушка японского нарратива исторического ревизионизма

Ло Шисюн, Генеральный консул КНР в Екатеринбурге
Ло Шисюн, Генеральный консул КНР в Екатеринбурге

В последние годы в Японии все громче звучат ревизионистские нарративы, отрицающие, искажающие, а порой даже приукрашивающие историю агрессии страны времен Второй мировой войны.

Четыре типичных ошибочных тезиса — так называемые «завершение войны», «жертва», «проактивный пацифизм» и «разрыв с историей» — систематически отравляют историческое сознание молодого поколения японцев, искажают коллективную память человечества и наносят серьезные негативные последствия, которые нельзя игнорировать. Международное сообщество должно сохранять бдительность в отношении подобной риторики со стороны Японии, направленной на уход от ответственности и запутывание общественного мнения. Мы не должны позволить «переупаковку» трагических страниц истории, и лишь совместная защита исторической правды способна сохранить справедливость и правосудие.

«Завершение войны», а не «поражение в войне» — это самообман

В последние годы нарратив о «завершении войны» стал доминировать в сообщениях японских консервативных СМИ, тогда как формулировка о «поражении в войне» постепенно уходит на второй план даже из публикаций либеральных изданий. Когда премьер-министр Японии Сигэру Исиба в начале этого года использовал в своей речи термин «поражение в вой­не», на него обрушилась волна критики со стороны консервативной прессы.

Но если Япония не потерпела поражения, почему она капитулировала безоговорочно? Замена «поражения» на «завершение войны» размывает суть итогов войны. Не свидетельствует ли это о неготовности признать свою вину и намерениях повторить ту же ошибку?

15 августа 1945 года Император Сёва (Хирохито) выступил по радио с обращением о капитуляции, объявив о принятии Японией Потсдамской декларации, 13-я статья которой четко требует от японского правительства «провозгласить теперь же безоговорочную капитуляцию всех японских вооруженных сил».

034-10-03.jpg

2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» состоялось подписание акта о капитуляции Японии. Представители японской стороны официально подписали «Акт о капитуляции», после чего свои подписи поставили представители девяти стран-победительниц, включая Китай. Приговор Международного военного трибунала по Дальнему Востоку также подтвердил, что «Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции 2 сентября 1945 года, признав полный провал своих военных действий».

Исторический факт поражения Японии во Второй мировой вой­не неопровержим и не подлежит пересмотру.

«Жертва, а не агрессор» — это искажение истины

В Японии всегда существует тенденция приукрашивать внешнюю агрессию, представляя ее как «самооборону». Инциденты «18 сентября 1931 года» и «7 июля 1937 года» преподносятся как «случайные конфликты», а порой и вовсе в «первом выстреле» обвиняется китайская сторона, усиленно выстраивая Японии образ «жертвы».

Многие японские политики посещают храм Ясукуни, чтобы поклониться убийцам, военным преступникам, которые изощренно убивали и калечили мирных китайских граждан. Некоторые политики и вовсе отрицают исторические факты, такие как Нанкинская резня, преступления Отряда 731 и насильственное привлечение «женщин для утешения».

Японский военный атташе в Бэйпине (название Пекина с 1928 по 1949 год) Такэо Имаи в своих мемуарах прямо признал, что «якобы пропавшие без вести солдаты» в «Инциденте 7 июля» были лишь «предлогом для развязывания войны».

Между тем судебный процесс над японскими военными преступниками на Международном военном трибунале по Дальнему Востоку длился два года и семь месяцев. Были заслушаны 419 свидетелей, рассмотрены 779 письменных свидетельств и 4336 вещественных доказательств.

28 военных преступников класса «А» были осуждены за преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности. Трибунал установил, что в течение шести недель после оккупации Нанкина японские вой­ска убили более 200 000 человек, не считая тех, чьи тела были сброшены в реку Янцзы или захоронены.

В Музее доказательств преступлений Отряда 731 хранятся более 10 тысяч вещественных доказательств и три тысячи персональных архивов военнослужащих, подтверждающих чудовищные преступления японских захватчиков.

По данным на сегодняшний день, только на территории Китая существовало более двух тысяч «домов утешения», жертвами которых стали не менее 200 тысяч женщин.

Японская сторона акцентирует внимание лишь на ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, активно усиливая «память о страданиях», при этом полностью игнорируя причинно-следственную связь и умалчивая о том, что именно отказ Японии принять Потсдамскую декларацию, призывы «сражаться до конца» и готовность жертвовать мирным населением привели к ядерным бомбардировкам.

Прокурор Нюрнбергского международного военного трибунала Тэлфорд Тейлор отметил: «Ядерные удары положили конец агрессивной войне, развязанной Японией, и предотвратили миллио­ны жертв при возможной высадке союзников. Ответственность за эти удары лежит непосредственно на японском правительстве». Факты японской агрессии и совершенных ею военных преступлений — это исторические факты, не подлежащие спорам. При этом японский народ сам в значительной степени был жертвой милитаризма.

«Проактивный пацифизм» — это обман под благовидным предлогом

Конституция Японии, так называемая «мирная конституция», статья 9-я которой гласит: «Япония на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается. В соответствии с Потсдамской декларацией Японии «будет не разрешено иметь те отрасли промышленности, которые позволят ей снова вооружиться для ведения войны» и установить «новый порядок мира, безопасности и справедливости».

Все это представляет собой законодательное закрепление обязательств страны, потерпевшей поражение в войне, и серьезное политическое обещание, данное Японией международному сообществу.

Однако с 1990-х годов правые силы Японии активно устраивают шумиху вокруг пересмотра «мирной конституции», утверждая, что Япония придерживается «пассивного пацифизма» и должна «более активно и инициативно вмешиваться в международные дела», проводя так называемый «проактивный пацифизм».

Вслед за этим Япония последовательно отменила «три запрета военного экспорта», условно отменила запрет на коллективную самооборону, четко обозначила развитие наступательных способностей для контратак и планирует к 2027 финансовому году увеличить оборонный бюджет до двух процентов ВВП.

В последние годы Япония вновь прибегает к старым трюкам, вмешиваясь во внутренние дела Китая и заявляя, что «проблемы Тайваня — это проблемы Японии». В «Отчете о гонке вооружений в Северо-Восточной Азии», опубликованном Международной кризисной группой в 2024 году, отмечается, что действия Японии могут «нарушить стратегический баланс в Восточной Азии и вызвать цепную реакцию».

Суть поведения Японии, прикрывающей поддельным «миром» настоящее «наращивание военной мощи», заключается в попытке снять послевоенные международные ограничения на ее военную деятельность, что может привести к возрождению «милитаризма под прикрытием пацифизма».

«Разрыв с историей» — это забвение войны и уход от ответственности

В 2015 году Синдзо Абэ заявил, что «будущие поколения, не имеющие никакого отношения к той войне, не должны нести на себе бремя постоянных извинений».

Это послание, направленное на уход от ответственности за войну и обрезание связей с историей, было поддержано японскими консерваторами, которые предложили, чтобы «Послание Абэ» стало «окончательным решением» по историческим вопросам, стремясь избавиться от «дипломатии извинений» и сбросить исторический «груз» и «оковы».

В последние годы Япония постоянно изменяет учебники, искажая историю, переворачивая правду с ног на голову и вводя в заблуждение историческое восприятие японского народа. Рацио­нальные высказывания, такие как «послание Мураямы», которые открыто рассматривают исторические проблемы и признают акты агрессии, были названы «исторической концепцией самоуничижения».

Согласно международно-правовым документам, таким как Потсдамская декларация, правительство Японии несет четкую государственную ответственность за военные преступления, совершенные в результате ее агрессивных действий. Это постоянная обязанность государства как субъекта международного права и не теряет силы при смене режима или изменении времен.

После войны Германия путем законодательства, образования, компенсаций и других форм полностью разобралась с преступлениями нацизма, и в учебниках четко указано, что «все немцы несут ответственность за то, чтобы история не повторилась». Это позволило вновь завоевать доверие европейских соседей и международного сообщества, став образцом примирения через «передачу ответственности». Государственная вина не подлежит разрыву, а исторические обязательства недопустимо изменять.

Использование риторики о «разрыве межпоколенческой ответственности» для уклонения от государственной ответственности и отрыва от истории обречено заложить плодородную почву для повторения ошибок прошлого.

Как сказал переживший ядерную бомбардировку Хиросимы Нобуо Танака, «когда мы говорим «потомки не несут ответственности», мы на самом деле говорим, что жертвы заслужили свою судьбу. Истинный мир начинается с признания совершенного вреда и предотвращения повторения трагедии». Только путем самостоятельного, искреннего и всестороннего переосмысления Япония сможет завоевать и укрепить долгосрочное доверие соседей в Азии и международного сообщества.