Где позавтракать с учёным

На фестивале науки и искусства «ТехноАрт» впервые будет представлена игрушка в виде мышонка. Имя для этого официального маскота форума «Технопром», по линии которого и проходит фестиваль, выбрали жители Новосибирской области — персонаж станет Квантиком.
Четвертый год в стране идет под знаком Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом.
— Количество людей, которые поддерживают отечественную науку, знают о ней и хотят, чтобы их дети и внуки строили карьеру в данной сфере, практически достигло 80 процентов. Это очень значимо, потому что еще четыре года назад данная цифра была чуть больше 50 процентов, — сообщила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. — Думаю, что здесь свой вклад внесли именно такие мероприятия, как «ТехноАрт». Наш фестиваль — это своеобразный праздник интеллекта и творчества, где доступно и зажигательно рассказывается о научных открытиях, о том, как работают ученые, чем занимаются, что нового привносят в нашу жизнь.
Задачей «ТехноАрта» является говорить о фундаментальной науке, высоких технологиях и о том, что здесь происходит сегодня, на доступном и красивом языке искусства. Взаимосвязь науки с производством и экономикой позволяет понять, какова связь между научным открытием и теми продуктами, которые окружают нас в повседневной жизни.
Битва с нейросетью
В Новосибирске все желающие смогут посетить фестиваль науки и искусства «ТехноАрт». Он стартовал в 2024 году в кинотеатре «Победа». На этот раз с 29 по 31 августа площадь перед этим центром культуры и отдыха почти на 12 часов трансформируется в пешеходную зону, чтобы жители и гости региона смогли как можно лучше узнать, насколько интересной может оказаться наука.
Хедлайнерами фестиваля стали певица Варвара Убель, артист Александр Пушной, Российский академический оркестр и другие звезды. Первый день посвящается музыке, архитектуре и науке, второй — танцу и науке, в центре третьего окажутся кино, театр и наука. Так или иначе, но основой каждого станет использование искусственного интеллекта.
Например, артисты театра «Глобус» по ролям прочитают пьесу, написанную нейросетью, подробности которой придумают зрители непосредственно на мероприятии. Некоторые вопросы для квизов и музыкального лото тоже придумал искусственный интеллект. Фиджитал-экскурсии по знаковым местам Новосибирска предусматриваются не только в традиционном сопровождении гида-экскурсовода, но и в цифровом варианте.
В экспериментальном формате пройдет и битва танцоров. Выяснять, кто лучше, они начнут с игрой «джаз денс», продолжат с реальными соперниками, а гости фестиваля наконец-то поймут, сложнее соревноваться с искусственным интеллектом или все-таки с другим человеком.
Максимальная вовлечённость
— Хочу еще раз напомнить, что мы ждем всех наших сибиряков и гостей на площадках «Экспоцентра». С 27 августа начинается работа XII Международного форума технологического развития «Технопром». Его темой стало «Наука, кадры, индустрия: ключевые составляющие технологического лидерства», — отметила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. — Сегодня как никогда для страны актуально развитие экономики на основе наших научных достижений и формирование новых технологических устойчивых прорывов. Организационный комитет «Технопрома» возглавляет заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, который отвечает за научно-технологическую политику, возглавляет комиссию по научно-технологическому развитию. Именно он проведет пленарное заседание «Технопрома», тема которого в этом году посвящена подготовке кадров для реализации национальных проектов технологического лидерства.
Так что же такое «ТехноАрт» и почему площадка «Экспоцентра» уже в прошлом году была тесна для «Технопрома»? Во-первых, у нас действительно стало очень много участников, а во-вторых, мне кажется, очень важно организовать пространство в городе таким образом, чтобы сделать как можно доступнее те мероприятия, которые посвящены вопросам популяризации и вовлечения в повестку «Технопрома» максимально возможного количества людей, прежде всего жителей Новосибирска, школьников, студентов, молодежи.
Поглощать информацию
Организаторы в очередной раз планируют продемонстрировать, что Новосибирск по праву называется городом физиков и лириков, заявляя о себе как об интеллектуальном центре России. Весомым аргументом призваны стать более 30 мероприятий, которые пройдут на площадке фестиваля «ТехноАрт».
Каждый из трех дней будет начинаться с полезных завтраков, где участникам предстоит поглощать полезные информацию и блюда. Обычные люди позавтракают с именитыми учеными не только из Новосибирской области, но и других регионов.
Это, например, доктор химических наук из Уфы, который создает лекарства, и сибирский разработчик ИТ-приложения для распознавания текста. Сотрудники Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук обещают так рассказать о Сибирском кольцевом источнике фотонов, строительство которого идет в наукограде «Кольцово», что станет понятно даже детям.
Здесь также можно будет обсудить, насколько искусственный интеллект способен прогнозировать технологические, научные успехи и провалы и насколько эффективна такая, условно говоря, страховка.
После утреннего приема пищи из замысловатого меню последуют лекции, связанные с вопросами культуры. Информационный центр по атомной энергии расскажет про науку в мемах, а депутат объяснит, как искусственный интеллект может помочь в написании законов.
Химики, филологи, физики, палеонтологи поспорят, чье научное направление самое интересное. Лидера определят зрители путем реального голосования. Эксперты расскажут, что в известных научно-популярных и художественных фильмах является правдой, а что — вымыслом. Например, можно ли на Марсе гулять или решить один из важнейших сельскохозяйственных вопросов, то есть вырастить картошку.