Капля в море веры и единства

В приходе побывали представители редакции газеты «Советская Сибирь», оказав и свою посильную помощь. Буквально за пару дней её сотрудникам удалось собрать одежду для пострадавших.
Упаковка вещей оказалась нелёгким делом, несмотря на то, что мы трудились командой. Распределить вещи для детей и взрослых, тёплые и полегче, а также обувь по специальным пакетам, все это заняло достаточно много времени и сил. И вот всё на своих местах. А мы —в храме.
— На самом деле жители Южной Осетии нуждаются гораздо больше, чем нам кажется после просмотра репортажей из Цхинвала. Не так быстро и легко люди возвращаются там к нормальной жизни, — говорит отец Вениамин. — К нам приходят каждый день, каждый приносит то, что может. Приходят все — от мала до велика.
Буквально сразу же после того, как многочисленные пакеты от редакции переправились в стены храма, у дверей появились девушки с котомками и баулами в руках. По их растерянным взглядам можно понять: здесь они впервые. Как выяснилось, подруги, студентки торгового университета Оксана, Татьяна и две Марии, не впервые оказывают волонтёрскую помощь. Сейчас, скооперировавшись с однокурсниками, они собрали свой «груз помощи», состоящий из собственных, а также купленных тёплых вещей и постельного белья.
— Каждый может оказаться в тяжёлой ситуации, не дай Бог нам испытать что-то подобное, — говорит Мария Горбенко. — То, что мы принесли, это капля в море. Но, думаем, сейчас нужно помочь хотя бы малым.
Мария пока не осознала, что почти случайно произнесённое «капля в море» — самое точное определение того, что должно сейчас происходить, и что, собственно, происходит. Заглядываю в специальный шкаф — за ширму, представляющую собой выдвигающийся застеклённый стеллаж с иконами. Здесь, в, казалось бы, небольшой каморке, сосредоточена внушительная гора вещей. Её многочисленные составляющие — сравнительно небольшие пакеты и узлы. Что внутри? В основном это тёплые вещи. Но некоторые, по словам отца Вениамина, приносят медикаменты и даже книги.
Кроме храма Новомучеников Российских и его прихода, нет в городе больше церквей, принимающих пожертвования. Причина в том, что далеко не все наличествующие у нас церкви располагают достаточным местом для сборов гуманитарной помощи. Кроме того, храмы Новомучеников Российских и Всех Святых за годы служения народу получили негласную специализацию на приёме пожертвований. Больницы, тюрьмы, колонии, а вот сейчас — жертвы трагедии… Купол над головой объединил всех, кто протянул руку помощи в эти дни.
— Никогда ещё за последние годы люди не были так сплочены общем горем, как сейчас, — говорит отец Вениамин. Он добавляет:
— Возрождён День народного единства, и не зря. Это день иконы Казанской Божией Матери, под знаменем которой мы освободились от поляков. Потому что наше спасение — в сплочённости народа и вере.
Пока мы беседовали с отцом Вениамином, к застеклённой двери шкафа один за другим подходили люди — бабушки, молодые мужчины и женщины. К цели шли уверенным шагом. Видимо, не впервые здесь со своей посильной помощью.
АКТУАЛЬНО


