USD 79.8714 EUR 92.8583
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Капитан-ас из Донбасса

Инна ВОЛОШИНА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

Каждому жителю региона известно имя нашего прославленного земляка Александра Покрышкина. Но во время Великой Отечественной войны в небе сражалось немало бесстрашных летчиков, имена которых носят улицы Новосибирска. Сегодняшний рассказ «Советской Сибири» — об одном из них.

Улица капитана Сигова в Первомайском районе названа в честь человека, который прожил в Новосибирске не так долго, но за это время он обрел в нашем городе семью. Молодой капитан получил звание Героя Советского Союза лишь после смерти.

032-19-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Дмитрий Иванович Сигов родился 14 мая 1914 года в селе Крестище ныне Советского района Курской области в семье рабочего. После окончания семи классов и двух курсов рабфака в городе Донецке Дмитрий работал помощником машиниста.

В рядах Красной армии Дмит­рий Сигов был с 1934 года. Он окончил военную авиационную школу летчиков в Ворошиловграде — так в то время назывался Луганск. Участвовал в боях с японскими милитаристами на озере Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в Монголии, а также в Советско-финляндской войне 1939–1940 годов.

С июня 1941 года Дмитрий Сигов — на фронтах Великой Отечественной. Он летал на истребителе И-16, сопровождал наши бомбардировщики, прикрывал продвижение войск, охранял переправы и аэродромы. Ночью 17 сентября 1941 года, совершая посадку на разбомбленный аэродром, самолет Сигова потерпел катастрофу. Летчика едва живого извлекли из-под обломков. У него был пробит череп, раздроб­лена челюсть, сломана нога. Восемь долгих месяцев провел Сигов на госпитальной койке. Врачи сохранили ему жизнь, но вернуть здоровье полностью не смогли. Левая нога срослась плохо и оказалась короче. Приговор медицинской комиссии: к летной службе непригоден.

После излечения, в апреле 1942 года, Дмитрию Сигову удалось навестить семью в Новосибирске.

032-19-03.jpg

Несмотря на ранения, Сигов добился возвращения в строй: в мае 1942 года он был зачислен в 91-й запасной авиационный полк, где учил будущих летчиков-истребителей вести бой. В конце июля 1942 года, обойдя запреты врачей, Сигов вернулся в родной 131-й истребительный авиационный полк, сражавшийся на Кавказе, его назначили штурманом. Он первым освоил полеты на новых типах истребителей ЛаГГ-3, Ла-5.

Капитан Дмитрий Сигов совершил 123 успешных боевых вылета, в 52 воздушных боях лично сбил 11 и в составе группы — пять вражеских самолетов. Много раз водил в бой своих однополчан Дмитрий Иванович Сигов и всегда возвращался с победой.

26 октября 1942 года при перелете на аэродром Тулатово в последнем воздушном бою он уничтожил два самолета противника, но и сам пал смертью героя. Бесстрашного летчика похоронили в селе Тулатово в Северной Осетии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение бое­вых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Дмит­рию Ивановичу Сигову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени. Именем аса названы улицы в населенных пунк­тах Донбасса, Северной Осетии и в Новосибирске, его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы. Начиная с 1965 года в Первомайском районе ежегодно проводится легкоатлетическая эстафета, посвященная памяти капитана Сигова.