USD 79.8714 EUR 92.8583
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Мирная профессия: научиться кузовному ремонту

Наталья ИВАНОВА
После возвращения из зоны СВО Александр Гуща стал предпринимателем и открыл малярную мастерскую. На начальном этапе ему очень помогли 350 тысяч рублей, полученные от государства. Фото: Андрей Заржецкий
После возвращения из зоны СВО Александр Гуща стал предпринимателем и открыл малярную мастерскую. На начальном этапе ему очень помогли 350 тысяч рублей, полученные от государства. Фото: Андрей Заржецкий

Участники и ветераны специальной военной операции уже открыли бизнес в сферах перевозок, строительства и предоставления услуг

Занятость для демобилизованных остается одним из основных эффективных способов найти себя заново в мирной жизни. Для этого в Новосибирской области создана комплексная система поддержки.

В собственном автосервисе индивидуальный предприниматель Александр Гуща, участник СВО, восстанавливает автомобиль после серьезной аварии. Машина 2021 года выпуска и импортного производства, поэтому процесс займет как минимум две недели.

— При покупке владельцу не удалось выяснить, в каком состоянии на самом деле находился автомобиль. Насколько оно удручающее, вскрылось, когда мы стали разбирать его в нашей малярной мастерской. В целом у нас деятельность не быстрая, и ни одна машина не заезжала меньше чем на неделю, потому что по технологиям все должно выстоять, и грунт, и шпаклевка — отстояться, чтобы потом они не полопались и не отвалились, — рассказывает Александр Гуща. — Работа у нас кропотливая, услуги недешевые, но люди соглашаются, потому что зачастую у них нет выбора. Бывает, сразу объясняем, что этот автомобиль после аварии проще сразу продать, чем восстанавливать. Говорят, что на чужом несчастье счастья не построить, так и здесь: на горе не заработаешь.

Проверить свои силы

Александр родился и вырос в поселке Верх-Тула Новосибирского района Новосибирской области. В 2023 году добровольцем отправился на СВО, а через полтора года по состоянию здоровья вернулся на малую родину.

032-09-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— После увольнения со службы встал на учет на биржу труда, так как самостоятельно не определился, чем заняться в мирной жизни, и надеялся, что специалисты подскажут. Когда в очередной раз приезжал, чтобы отметиться, узнал про возможность открыть собственное дело. Сотрудники центра занятости помогли составить бизнес-план, я получил финансовую поддержку от государства, — рассказал Александр. — Давно хотел попробовать силы именно в данном направлении, потому что у моего отца был гараж, и я даже подумывал купить «жигули», чтобы самостоятельно начать осваивать кузовной ремонт.

Восстановить бампер

В мае 2025 года Александр открыл в Верх-Туле малярную мастерскую и арендовал автомойку на одно место, которая работает круглосуточно. На то, чтобы привести в порядок машину, отводится час. В мастерской восстановлены десять машин. Первым стал автомобиль учительницы местной школы: после аварии нужно было починить бампер.

— Ремонт затянулся, потому что отсутствовал опыт. Из-за санкционных ограничений трудно было подобрать и хорошие материалы. Бампер пришлось переделывать трижды, потому что то материалы не соответствовали ожиданиям, то результат работы меня не устраивал. Но в итоге получилось отлично, клиентка осталась довольна, — рассказывает Александр. — Я всю жизнь живу в Верх-Туле, меня тут знают, поэтому, как услышали, что открыл мастерскую и автомойку, стали и продолжают ко мне приезжать. Вопросы по качественным заменителям импортных материалов, конечно, остаются. Когда выполнял первый заказ, в поисках нужных объехал весь город, проконсультировался с опытными мастерами и теперь знаю, где и что брать. Сейчас закупки совершаю в основном оптом.

Освоиться в новой профессии Александру помогает друг и старший товарищ, который в сфере автосервиса трудился 25 лет, а сейчас находится на заслуженным отдыхе. Наставником он стал по собственной инициативе, объясняет, как и что делать, а если не получается, показывает, как надо выполнять. В мастерскую приходят местные подростки, интересующиеся автомобилями. Тому, что узнал сам, их обу­чает уже Александр.

Планы на будущее

На создание собственного дела Александр Гуща получил от государства 350 тысяч рублей и уже за них отчитался, чем очень гордится. Были приобретены сварочный и шлифовальный аппараты, фены, шуруповерт, различные наборы, терки и другой дорогостоящий инструмент. Александр отмечает, что помощь очень пригодилась, но денег все-таки не хватило и пришлось вкладывать свои. На них построил комнату для отдыха, купил холодильник, микроволновую печь. Помещение предназначено в том числе для работников, которых Александр как индивидуальный предприниматель планирует нанимать.

Насколько прибылен бизнес, земляк пока считать не берется, так как вырученные деньги идут на развитие дела, а это и приобретение материалов. В дальнейшем Александр планирует воспользоваться другими мерами государственной поддержки, ориентированными на участников СВО.

— Слышал, что на создание фермы дают несколько миллионов рублей, и тоже хотел бы попробовать. Отец у меня из деревни, все знает и умеет, подскажет и научит, — рассуждает Александр. — В Верх-Туле, конечно, дорогая земля, но если где-нибудь подальше, за Ярково, то можно было бы ферму открыть. Животных я люблю и был бы рад с ними поработать.

Тут имеется в виду грант «Агромотиватор», который с 2026 года ветеранам и участникам СВО планируется предоставлять по линии министерства сельского хозяйства Новосибирской области. На мясное или молочное животноводство можно будет получить до семи миллионов рублей и до пяти миллионов — на другие направления.

Участникам и ветеранам СВО уже сегодня доступен грант «Агростартап» на развитие крестьянского хозяйства. До 4,6 миллиона рублей, полученных от государства, можно потратить на покупку скота, техники, оборудования. При этом человек вкладывает не менее десяти процентов собственных средств, а его ферма после получения гранта должна действовать не менее пяти лет. Финансирование от государства выделяется по определенному количеству набранных баллов, часть которых претендентам из числа участников СВО дополнительно предоставляет министерство сельского хозяйства региона.

КОММЕНТАРИЙ
Ольга Лаврова, начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Новосибирской области:
— Для поддержки предпринимательских инициатив участников СВО и членов их семей используется региональная программа содействия занятости населения, где также предусмотрено оказание единовременной финансовой помощи на реализацию бизнес-проектов. Поддержка, в том числе консультационная, предоставляется вне зависимости от уровня дохода человека.

Мы анализируем готовность людей, которые к нам обращаются, посредством тестирования, организуем в случае необходимости обучение, направленное на развитие предпринимательских навыков или на получение профессии, по которой планируется осуществлять деятельность, привлекаем экспертов из центра «Мой бизнес» или бизнес-сообщества.

Человек может получить до 350 тысяч рублей. Проект, который ему предстоит реализовать с нашей поддержкой, выступает своего рода стартом, чтобы в дальнейшем на развитие предпринимательской деятельности можно было получить субсидии не по линии нашей программы, а за счет других ресурсов, например заемных средств.

При содействии министерства труда и социального развития Новосибирской области участники СВО открывают бизнес по изготовлению тротуарной плитки, детской мебели, в сфере деревообработки, торговли, по выполнению бетонных, геодезических работ и так далее. Спектр очень широкий, и здесь все зависит не от суммы государственной поддержки, а от готовности самого человека вести предпринимательскую деятельность.

Такая же возможность предоставляется членам семей участников СВО. Случаи в Новосибирской области есть, хотя их немного. Здесь надо понимать, что когда участниками СВО задумываются бизнес-проекты, в них привлекаются все имеющиеся у человека ресурсы, а это и родственники. Получается, что они становятся частью, что называется, семейного бизнеса. Чаще всего члены семей участников СВО открывают свое дело в сфере посредничества или услуг.