Как ускорить срок капитального ремонта?
До 1 сентября оценка будет дана состоянию 1565 жилых домов
В Новосибирской области впервые проводится техническое обследование многоквартирных домов. Специалисты выясняют, каково их реальное состояние. Если предположения, что объект необходимо отремонтировать капитально уже в ближайшее время, подтвердятся, график соответствующей региональной программы будет изменен.
В Новосибирске капитально отремонтирован дом № 6 на улице Фабричной. Жителям мегаполиса он больше известен как Дом грузчиков. Этот объект культурного наследия Новосибирской области был построен в 1935 году по проекту архитектора Клавдия Осипова. В порядок приведен сложный фасад шестиэтажного здания, которое считается достопримечательностью Железнодорожного района.
При этом подрядчик не только сохранил, но и восстановил все декоративные элементы, для чего заблаговременно пришлось убрать остекление с балконов, снять кондиционеры и рекламные конструкции. Затем были обновлены отделочные слои фасада, отремонтированы балконные плиты и ограждения, кровля над одноэтажными полукруглыми частями, деформационные швы, произведена замена оконных и дверных блоков, а также водостоков. Кроме того, был устроен специальный канал, куда можно укладывать кабели, проходящие по фасаду знаменитого здания.
А в домах № 22 и 24 на улице Блюхера в столице региона капитальный ремонт фасадов предусматривал расшивку и затирку швов, расчистку стен щетками и штукатурку цоколя, обработку специальными составами от воздействия влаги, окраску откосов. В целом по Новосибирской области по региональной программе обновляются фасады 110 многоквартирных домов (МКД).
Городам и сёлам
В 2025 году капитальному ремонту подлежат 526 МКД. В 224 из них ремонтируются крыши, в 199 — инженерные сети; в некоторых домах приводятся в порядок подвалы. Предусматривается замена 81 лифта, причем на это можно получить субсидию. В текущем году ее общая сумма составила 57 миллионов рублей.
В 183 МКД капитальному ремонту подлежит система электроснабжения. В таких случаях на объектах, в том числе в подвалах и на чердаках, меняются провода, они прокладываются по современным кабельным системам. Замене также подлежат межэтажные щитки и вводно-распределительные устройства, монтируется общая система заземления. Новые кабели и энергосберегающие лампы стабилизируют напряжение в сети, способствуют экономии энергии в местах общего пользования и в квартирах.
По региональной программе капитального ремонта всего в 2025 году выполняется порядка 800 видов работ. Более 90 процентов из них — а это около 500 МКД — приходится на Новосибирск, но в целом работы ведутся в 19 муниципальных районах и городских округах. Так, в региональную программу вошли 12 МКД в Искитимском районе, по пять — в Барабинском районе и Бердске, четыре МКД в городе Оби.
С начала реализации региональной программы капитально отремонтированы 902 дома в районах Новосибирской области. Только в Сузунском районе в порядок приведен 41 дом, 72 конструктива и инженерные системы. В итоге комфортнее стало жить в рабочем поселке Сузун, селах Болтово, Битки, Заковряжино, Шипуново, Каргаполово, Шайдурово, Верх-Сузун. В 2025 году на доме № 42, расположенном по улице Советской в селе Мышланка, появилась новая крыша.
Отработать за свой счёт
Кирпичный четырехэтажный дом № 41/1 на улице Богдана Хмельницкого в Новосибирске построен в 1952 году. Сейчас, через 70 с лишним лет, настала пора капитального ремонта крыши. Тут были устроены новые стропила, смонтированы подкосы, ограждения, уложены профлист с утеплителем и так далее.
Как соблюдаются нормативы и сроки, на месте отслеживали представители регионального оператора, строительного контроля и технического заказчика. Регулярные выездные проверки способствуют повышению качества ремонта, призваны предупреждать возможные нарушения. К сожалению, предотвратить их удается не всегда.
Например, в доме на улице Мира, 23 в Новосибирске идет нанесение штукатурки и декоративного слоя фасада: подрядчик устраняет последствия строительно-монтажных работ, которые небрежно выполнил ранее. В итоге на МКД стала разрушаться отделка балконных плит, произошло отслоение штукатурки и так далее. В данном случае работать подрядчику приходится за свой счет, так как российским законодательством установлена пятилетняя гарантия.
Износ конструктивных элементов одного из домов на улице Кузьмы Минина в Новосибирске превышает 60 процентов. Таковы результаты технического обследования, и это значит, что объект, построенный в 1962 году, необходимо капитально отремонтировать вне установленного графика — уже сейчас.
Региональная программа капитального ремонта была сформирована в 2013 году, за основу данных о состоянии МКД принимались имеющиеся тогда сведения. Программа в Новосибирской области утверждена до 2052 года.
Она включает в себя все МКД, причем не имеет значения, каким способом собственники формируют свой фонд капитального ремонта. В программу не входят только дома, признанные аварийными, расположенные на территории закрывающегося поселения, имеющие износ более 70 процентов и таунхаусы.
Более чем через десять лет состояние МКД изменилось, информацию нужно было актуализировать. Теперь Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает оценку технического состояния домов, включенных в региональную программу.
Обследования позволяют определить, в каком состоянии действительно находятся конструктивные элементы и инженерные системы МКД, чтобы можно было скорректировать очередность капитальных ремонтов: например, отдельные виды работ перенести на более ранний или, наоборот, поздний срок.
Техническое обследование домов в Новосибирской области стартовало в 2025 году. До 1 сентября оценку пройдут 1565 МКД, на данные цели предусмотрено 35 миллионов рублей. В дальнейшем будут обследованы все дома, где планируется капитальный ремонт по региональной программе.
Оценку выполняет Новосибирский центр кадастровой оценки и инвентаризации. Заказчиком по домам, которые направляют взносы на капитальный ремонт на счет регионального оператора, стал Фонд модернизации жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области. Результаты будут переданы в министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона, которое и вносит изменения в программу.
Примечательно, что граждане могут самостоятельно обратиться в экспертную организацию, провести техническое обследование и направить его результаты в министерство. Они будут рассмотрены и учтены при актуализации программы.
АКТУАЛЬНО


