Пульс районов №32 2025

Тогучинский. Успеть до 1 сентября
Первый заместитель губернатора Юрий Петухов лично проверил, как идут дела на строительстве современной школы в Тогучинском районе, где будут учиться более 200 детей, — строители обещают завершить работы до конца месяца.
Напомним, этот важный социальный объект в селе Репьёво возводят по госпрограмме «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области». Предполагается, что в новой школе будут учиться 220 детей из Репьёво, Льнихи, Новомотково, Боровушки и Паровозного. Проектом предусмотрен отдельный блок для начальной школы, специализированные учебные кабинеты, вместительный спортивный зал, столовая, библиотека.
По итогам рабочего совещания Юрий Петухов дал поручение увеличить количество рабочих на объекте для ускорения работ и закончить стройку к концу месяца.
— Наша задача — создать детям достойные условия для получения качественного образования, — подчеркнул первый замглавы региона. — Необходимо сделать все, чтобы завершить строительство школы к началу сентября и начать учебный год в новом здании. Все возможности для этого есть, необходимые решения приняты, задача министерства строительства — обеспечить их выполнение.
Барабинский. Подъезд по нацпроекту
Благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» дорожники отремонтировали два километра подъездной трассы к городу Барабинску.
По словам министра транспорта региона Анатолия Костылевского, эта дорога имеет большое значение для жителей Барабинска и Куйбышева — она соединяет районные центры с федеральной дорогой Р-254 «Иртыш». Интенсивность движения на участке достигает 2,5 тысячи автомобилей в сутки, по трассе курсируют общественный транспорт, школьные маршруты. Подрядчик снял слой старого изношенного асфальта, устроил выравнивающий и верхний слои покрытия. Ремонт также включал в себя приведение в нормативное состояние посадочной площадки, заездных карманов, укрепление обочин дороги, установку новых дорожных знаков и нанесение разметки.
Сузунский. В музей — всей семьёй
Комиссованный участник СВО вместе со своей семьей побывал в местном краеведческом музее — это наглядный пример того, как работают предложенные губернатором Андреем Травниковым реабилитационные сертификаты.
Напомним, что по «губернаторскому» сертификату можно не только получить медицинскую помощь, пройти социальную реабилитацию, обучиться новой профессии, но и посетить различные культурные мероприятия. По мнению методиста Сузунского краеведческого музея Алексея Верского, это является важным этапом социально-культурной адаптации защитников Отечества, помогая им и их близким вновь почувствовать связь с мирной жизнью и богатым наследием родной земли. Особое впечатление на гостей музея произвели выставки «Бессмертный полк» и «Семейная реликвия — память сквозь время…». Эти экспозиции напомнили о том, как важно хранить связь между поколениями. Фотографии, письма, документы, личные вещи бойцов — каждая деталь рассказывает историю мужества и самопожертвования.
Здвинский. Бей, винтовка!
Депутат Заксобрания Дмитрий Франчук помог в приобретении спортивного инвентаря — благодаря его поддержке команда района смогла принять участие в соревнованиях по летнему биатлону.
В июне этого года начальник отдела физической культуры и спорта Здвинского района Алексей Козлов обратился к парламентарию с важной просьбой. Речь шла о приобретении профессиональной биатлонной пневматической винтовки, необходимой для подготовки спортсменов и участия в соревнованиях. Дмитрий Франчук оперативно выделил из депутатского фонда 166 500 рублей. Уже в июле винтовка была доставлена в Здвинский район, благодаря чему его команда смогла принять участие в соревнованиях по летнему биатлону XI спартакиады муниципальных образований и даже заняла почетное третье место.
Кыштовский. Топтыгин разбушевался
Жители района видели медведя близ знаменитого Данилова озера — специалист минприроды региона проверяет, насколько зверь может быть опасен.
Администрация района оперативно отреагировала и обратилась в министерство, на место незамедлительно выехал инспектор ведомства. Информация подтвердилась визуально наблюдаемыми следами зверя. В настоящий момент инспектор проверяет, насколько далеко животное ушло в лес. Если населению будет угрожать опасность, то министерство издаст приказ на регулирование численности — сезон охоты на медведя открыт. Напомним, сегодня в районе проживает 101 косолапый.
Чистоозёрный. В память о героях
В селе Шипицыно состоялось важное и трогательное событие — торжественное открытие мемориальной доски Сергею Панову, Алексею Литвину и Юрию Дариенко. Теперь их имена навсегда вписаны в историю района и всей области как пример истинного патриотизма и готовности защищать Родину.
Алексею Литвину было 32 года. Он погиб 31 декабря 2024-го при выполнении боевой задачи под Курском, участвуя в СВО по контракту. Сергей Панов родился в 1970 году в Шипицыно, здесь окончил среднюю школу. В 2023-м Сергей добровольно отправился на специальную военную операцию, погиб 29 февраля 2024 года при выполнении боевых задач на территории Украины. А младший сержант, разведчик Юрий Дариенко героически погиб, выполняя свой воинский долг в Нагорном Карабахе. Вечная память!
Доволенский. ФАП работает как надо
Региональные парламентарии Ярослав Фролов и Сергей Гайдук проконтролировали, как работает новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Индерь, возведенный по наказам избирателей.
Напомним, что медпункты уже не первый год возводятся в регионе благодаря госпрограмме модернизации первичного звена областной системы здравоохранения. Теперь жителям села, где проживает всего 464 человека, доступно качественное медицинское обслуживание. Как рассказал Ярослав Фролов, новый медпункт оснащен всем необходимым для работы и оказания медицинских услуг, здесь также имеется квартира для фельдшера со всеми удобствами.
АКТУАЛЬНО


