USD 78.1727 EUR 91.4175
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

...И не думать, как будет потом хорошо

Наталья МАНТОРОВА.
092-33.jpg
092-33.jpg



Подчас просто падая. Прямо на дистанции. Навзничь. «Фамилия?» — тут же разражается страшным ревом инструктор, дабы вычеркнуть очередного «готовенького» из списка испытателей. А тот, бедолага, и фамилию свою забыл. Напрочь. Благо рядом всегда найдется кто-нибудь, кто подскажет. Самых «выбитых из себя» подбирает санитарная машина. Тех, кто повменяемее, — БТР. Техника сопровождает группу окольными путями. Окольными — ибо по всей хитромудрой «краповой» траектории с ее дремучими лесами, водными массивами и почти вертикальными подъемами-спусками никаким колесным монстрам просто не пройти.

Уцелевшие продолжают между тем бежать (при всем снаряжении-вооружении). Выполняя вводные команды: «Стой! Упал — отжался! С поля раненого — вы-но-си!» При этом в умении морально подбодрить экзаменующихся инструкторской бригаде не откажешь: «Чего хвост отклянчил, воин? Ровно держись! Я сказал, нести раненого, а не девушку уговаривать…» На миг чье-то искаженное болью, замученное и сплошь уделанное грязью лицо расплывается в некоем подобии улыбки. Мимолетный нервный тик буквально парализует бойца. Которого, впрочем, тотчас приводят в движение: пара выстрелов по тебе (да еще в упор) — и ты ветер! А не хватило сил «дунуть» — до свидания. Стреляют, как вы догадались, холостыми (обстановка, максимально имитирующая боевую). Однако мало не кажется…

Итак, 12-километровый марш-бросок с выполнением различных вводных. Затем — стрельбище. Огненно-штурмовая полоса (ОШП). Взятие дома-высотки, опять же штурмом, с уничтожением террористов, в нем засевших (слава Богу, предполагаемых, но поблажек это вовсе не дает). Наконец спарринг — 12 минут рукопашного боя с действующими носителями крапового берета (тремя, причем совершенно свежими, неизможденными, каждые четыре минуты сменяющими друг друга — таковы правила). Вот то, что составляет программу экзамена. На старт в этот раз вышел 21 человек. Успешно финишировали только двое.

«Как далась полоса препятствий? Я ничего не чувствовал, ничего не понимал под конец, — делится впечатлениями ефрейтор из Ангарска Рафик Сулейманов, один из ныне удачливых. — Про экзамен мне сказали буквально за неделю до его начала. Решил поехать. Что помогло? Главное, настроить себя соответствующим образом, не думать о том, как тебе будет хорошо, когда ты всю эту собранную грязь изо рта выплюнешь, когда ты в конце концов сойдешь с дистанции и заляжешь на травку... Просто бежать и бежать». Прежде ефрейтору Сулейманову в подобных испытаниях участвовать не доводилось. А ведь мало кто доходит до цели с первого раза; добиваются ее обычно на второй-третий. Если, конечно, цель таковой остается, а не вычеркивается из твоей жизни вон.

Григорий Кобелев, волею судеб тоже ефрейтор, несущий службу в том же Ангарске, впервые попытал это окровавленное счастье осенью прошлого года. Марш-бросок с вводными сделал (хотя именно на данном этапе происходит основной отсев). Но сошел с ОШП. И что же? «Решил, что дам себе в общей сложности три попытки. Со второй сдал! — улыбается новоявленный краповик. — Я уже месяц нахожусь в командировке в отряде «Ермак». И, когда готовился к экзамену, почти каждый день бегал. Знал уже все эти горочки, смотрел, где прибавить скорости, где убавить, как вообще свои силы рассчитать. Если честно, в этот раз на дистанции почти не устал, только ноги меня подвели маленько, начали отниматься».

А на вопрос «Что почувствовали вы прежде всего, став обладателями заветного головного убора?» ребята ответили единодушно. Разумеется, превалирующее чувство — радость. «Но главное, мы смогли испытать себя. И понимаем, что краповый берет — это очень большая ответственность. Символ элиты спецназа, людей, на которых равняются все остальные бойцы». Напомним, сдача экзамена на «краповый» — дело сугубо добровольное. Проводить же его сегодня имеют право только три отряда — московский «Витязь», «Русич» из Ростова-на-Дону и наш «Ермак». Где испытывают себя военнослужащие всех подразделений Сибирского округа внутренних войск МВД России.

Фотографии статьи
092-35.jpg
092-34.jpg