USD 78.1682 EUR 91.9667
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Рефлексирующие или защитники?

Алексей ПАНОВ, социальный психолог
Изображение сгенерировано нейросетью «Шедеврум»
Изображение сгенерировано нейросетью «Шедеврум»

Психотерапия для сильного пола... Нужна или нет? Кто они, мужчины? Надежные защитники или, наоборот, рефлексирующие личности с подавленным комплексом вины, загнанным под броню железной воли и стальных нервов?

На самом деле, истина, как это часто бывает, находится где-то рядом. Прежде всего признаем, что никаких абстрактных мужчин нет. Есть конкретный Валера, Паша, Слава. Каждый из них ведет себя по-своему, исходя из воспитания, генетики, жизненного опыта, профессии и многих других факторов, в том числе состояния здоровья. А что он чувствует на самом деле? Как вы его оцениваете? Агрессивный, кричит, лезет в драку... «Ой, наверно, он неадекватный», — думает женщина и уходит к другому — спокойному, интеллигентному. Но очень скоро называет его тряпкой, инфантильным и… Куда теперь? В объятия жарких встреч с накачанными мачо? Увы, у этих самых мачо уже есть свои половинки, а если нет, то кто гарантирует, что вы не получите опять такого же психопата, который и поколотить может, не к ночи будь сказано.

— И что же делать-то? — скажете вы.

И сами ответите, дескать, перевелись они, настоящие мужики. Вопрос: а воспитывать не пробовали? Долго, трудно, с ошибками и неудачами, победами и свершениями. Заверяю вас, мужчина прекрасно чувствует нюансы отношений и уникально приспосабливается к внешней среде, то есть к вам. Поэтому начните все-таки с себя. Муд­рость, решимость, спокойствие, щед­рость, доброжелательность, сила духа — все эти качества потенциально есть в каждом мужчине, и ваша задача их прорастить из тех зерен, что заложены природой. Трудно? Понимаю. Желательно получить все и сразу. Не спорю, кому-то везет, но чаще это выдуманные истории. В жизни все прозаичнее и труднее. Хотите счастья — начинайте с себя. Вы замечали, что супруги, прожившие вместе всю жизнь, похожи друг на друга? Безусловно, похожи они вследствие настройки всех своих систем на одну волну.

Теперь о психотерапии. Да, мужчинам она нужна. Но!

Проявите гибкость, не гоните его сразу к психологу, а тем паче к психотерапевту. Примените домашние, так называемые народные средства. Чтобы он и над фильмом задумался, и от гордости за любимую футбольную команду прослезился, а не умер от инфаркта в 45 лет. Пусть кричит, разговаривая с телевизором, ругает разными словами участников дорожного движения. В конце концов, и с друзьями ­пускай пообщается, ничего в этом страшного нет (в умеренных дозах и не каждую субботу). Курит — не ругайте, хотя и поощрять не надо. Купил деталь тюнинга для машины — оцените, а не спрашивайте, сколько это стоит, поджав губы и глядя исподлобья. Поймите, все, что он делает, он делает для вас, в поисках поддержки и одобрения. Хорошего в нем больше, чем плохого. Хвалите за светлое, а темную свою сторону он и так знает, поверьте на слово. Учтите, что мужчина не умеет выражать свои чувства напрямую. Помогите ему. Спросите, что он чувствует. Именно чувствует, а не отвечает вам по шаблону.

Помните, что мужчина может быть душевно тонким и эмоциональным. Просто он часть системы под названием «отношения» и сделает то, что вы ему подсознательно разрешите. Моделируйте свой мир так, как вы хотите, и счастье вам обязательно улыбнется!


АКТУАЛЬНО

О деньгах Общество