USD 78.1727 EUR 91.4175
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Офтальмология как космос

Наталья ИВАНОВА
Профессор Валерий Черных утверждает, что управлять деятельностью масштабной клиники ему помогает 20-летний опыт работы в Совете депутатов города Новосибирска. Фото предоставлено пресс-службой Новосибирского филиала МНТК «Мик­рохирургия глаза»
Профессор Валерий Черных утверждает, что управлять деятельностью масштабной клиники ему помогает 20-летний опыт работы в Совете депутатов города Новосибирска. Фото предоставлено пресс-службой Новосибирского филиала МНТК «Мик­рохирургия глаза»

Разработки новосибирского микрохирурга и учёного применяются по всей стране

Более 25 лет Новосибирским филиалом Федерального государственного автономного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Фёдорова Минздрава России (МНТК «Микрохирургия глаза») руководит доктор медицинских наук, профессор Валерий Черных.

Он известный российский офтальмолог, ученый, организатор здравоохранения и общественный деятель, автор более 350 научных публикаций в российских и зарубежных изданиях, шести монографий и двух национальных руководств, 25 патентов и программ для ЭВМ. Под его руководством защищено три диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук и 12 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

В 2024 году Указом Президента Российской Федерации Валерию Вячеславовичу Черных присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

— Моя врачебная трудовая деятельность неразрывно связана с МНТК «Мик­рохирургия глаза» буквально с самого создания филиала в Новосибирске. Всем коллективом мы организовали работу клиники, что называется, с нуля. Сейчас это наш дом, в котором мы, можно сказать, живем и работаем, — рассказывает Валерий Черных. — Искренне считаю, что высокой государственной награды я удостоен не столько в связи с 35-летним юбилеем, который наш филиал отметил в 2024 году, сколько с тем колоссальным объемом работы, который был выполнен со дня его открытия.

В настоящее время новосибирский филиал — это крупнейшее на территории Западной и Центральной Сибири специализированное офтальмологическое медицинское учреждение, здесь ежегодно выполняется более 40 тысяч операций и стационарных высокотехнологичных курсов консервативного лечения, обследуется более 60 тысяч человек.

Не только лечить

Для основателя учреждения — академика Святослава Фёдорова одним из весомых аргументов стало то, что именно в Новосибирске находилось Сибирское отделение Академии наук СССР. Это предопределило возможность для врачей нашей клиники заниматься фундаментально-прикладными исследованиями в офтальмологии.

— Для решения научных задач филиал долгие годы успешно и плодотворно сотрудничает с институтами СО РАН медицинского и немедицинского профиля, — рассказывает профессор Валерий Черных. — Важным для нас приоритетом является распространение разработанных инновационных технологий как на нашу систему, так и на офтальмологические клиники всей страны в рамках выполнения функций Национального медицинского исследовательского центра.

Против слепоты

Валерий Черных подчеркивает, что назвать лучшую разработку новосибирской клиники означает обидеть другие, не менее значимые научно-исследовательские работы. Среди них можно отметить разработанные лазерные технологии, в том числе для хирургического лечения глаукомы — одного из лидирующих заболеваний, приводящих к слепоте.

— Масштабным открытием стало выявление и изучение лимфатических структур в органе зрения. Результаты наших исследований были опуб­ликованы в различных научных журналах, монографиях и вошли в Национальное руководство по глаукоме, — рассказал Валерий Черных. — Мы также изучили некоторые механизмы развития диабетической ретинопатии — грозного осложнения сахарного диабета и разработали новые подходы к комплексному лечению.

В настоящее время особое внимание уделяем вопросам раннего прогнозирования риска возникновения у пациентов глаукомы. И это лишь малая часть наших инновационных разработок.

Цифровизация в деле

В новосибирском филиале выполняется огромный объем диагностических обследований и хирургического лечения. Во многом такой интенсивный поток пациентов регулируют и маршрутизируют медицинские информационные системы, которые на разных этапах развития филиала разрабатывались силами специалистов клиники.

Сегодня цифровизация многих процессов позволяет контролировать все этапы оказания медицинской помощи пациентам, принимать административные и управленческие решения и выполнять научно-образовательные задачи. Искусственный интеллект также находит свое применение в разработках сотрудников филиала.

— Уже с начальных классов у 25 процентов школьников начинают снижаться функции зрения. Об этом не знают еще ни сам ребенок, ни родители, а мы уже можем выявлять таких детей, чтобы предотвратить развитие заболеваний, — рассказал Валерий Черных. — В нашем филиале создана уникальная интерактивная компьютерная программа «Метод дистантного скринингового исследования нарушений зрения школьников». Она дает возможность в короткие сроки одномоментно с использованием интернета обследовать большое количество детей школьного возраста, формировать группы риска по нарушению зрения, чтобы своевременно начать лечение.

— В Новосибирской области с 2021 года проводится сплошное дистантное скрининговое обследование ребят, проведено тестирование зрения у более чем 180 тысяч учащихся из 797 школ. По поручению Мин­здрава России с 2024 года реализуется аналогичный пилотный проект в Запорожской области, Донецкой и Луганской Народных Республиках.

В настоящее время этот проект модернизируется и дорабатывается; для контроля важных параметров проведения тестирования и обработки данных внедряется искусственный интеллект. В этом направлении мы сотрудничаем с Центром искусственного интеллекта Новосибирского государственного университета, что позволило создать программно-аппаратный комплекс для дистантного скринингового обследования зрения «Окулист Игорь».

— Программное обеспечение умещается в небольшой коробке — смартбоксе. Он устанавливается на монитор компьютера в медицинском кабинете школы. Искусственный интеллект контролирует положение тестируемого перед экраном, что критично важно для точности результатов, и не требует контроля педагогом, — рассказывает профессор.

Муниципальный институт

Не вызывает сомнения, что руководителю большого медицинского учреждения постоянно приходится решать немало хозяйственных вопросов; они отвлекают от лечебной, научной и управленческой деятельности. Справляться с ситуацией Валерию Черных помогает 20-летний опыт работы в Совете депутатов города Новосибирска, где он долгое время возглавлял комиссию по бюджету и налоговой политике, входил в комиссию по городскому хозяйству.

— Управление организацией я воспринимаю объемно, словно единый процесс, начиная от уборки территории и заканчивая деятельностью в области экономики, юридических и клинических вопросов, — объяснил Валерий Черных. — Но мне пришлось легче, чем многим коллегам, потому что в свое время я получил огромный практический опыт у лучших специалистов города Новосибирска.

Случайный рассказ

— В юности планировал стать полостным хирургом, увлекался травматологией. Все изменилось, когда товарищ, которому сделали операцию в клинике Святослава Фёдорова в Москве, в случайном разговоре рассказал о новых технологиях, применяемых там, — вспоминает профессор Валерий Черных. — Вдохновленный этой информацией, я записался на специализированные занятия; к концу шестого курса попал в ординатуру, затем был взят в группу хирургов-офтальмологов.

В МНТК «Микрохирургия глаза» состоялось судьбоносное знакомство со светилом мировой и российской офтальмологии — академиком Святославом Фёдоровым. Под его началом молодой специалист трудился четыре года. И в свои 33 уже возглавил филиал.

— Мое профессиональное становление прошло благодаря наставничеству очень достойных людей, которых мне посчастливилось встретить, — вспоминает Валерий Черных. — На моих глазах офтальмология получила бурное развитие, условно прошла путь от парового двигателя до космического корабля. И на сегодняшний день многие технологии — это настоящий космос.