Когда она закончилась

Я часто думаю, как наш народ смог все выдержать, устоять и победить фашистскую свору. И в который раз поражаюсь мужеству наших людей.
Когда началась война, мне шел десятый год, а сейчас идет девяностый. Мы тогда жили в Чулымском районе, в деревне Волково. Помню, когда в нашей деревне объявили, что началась война, мне было очень страшно. У нас тогда было всего три улицы, которые сходились на главной площади, где стояла контора. По всей округе тогда стоял стон и вой, и мы, дети, не понимали, что случилось.
Со всех сторон, с трех улиц люди сходились к конторе. Они не знали, что делать и как им быть. И только одна женщина сказала: хватит выть, пошли собирать мужиков на войну. И люди потихоньку разошлись, стали собирать. И получилось, что делали это не зря — через день пришли повестки.
Опять вся деревня столпилась возле конторы. Мы плакали, глядя, как наши отцы уходят воевать. Собрался целый обоз, мужчины деревни Волково сложили сумки на телеги и пошли пешком в Чулым, в райвоенкомат. Дома остались только женщины и дети, которые очень быстро повзрослели. Проводив мужей на фронт, наши матери работали буквально сутками, а мы, несмотря на возраст, оставались дома на хозяйстве.
А тут еще несчастье случилось — загорелся лес. Огонь уже начал подходить к нашей деревне, которая была расположена очень близко от лесной опушки. Женщины бросились спасать дома — больше было просто некому. Не помню точно, сколько длилась борьба с огнем, но это было долго. В конце концов огонь все-таки потушили.
На наши детские плечи легли все хозяйственные заботы. Все мы делали, за все отвечали. На нашем конце деревни почему-то были лишь девочки и только один мальчик, Коля. Как настоящий мужик, он нас оберегал и опекал, брал на себя самую тяжелую работу. В трудах и заботах прошло пять лет. Было трудно, но мы этого не замечали, знали — так надо.
И вот в один прекрасный день по деревне Волково прошел слух — закончилась война! Что тут началось: кто смеется, кто плачет, но все же больше было радости. Мы дождались, мы победили! Вся деревня тогда собралась в нашем клубе, песни пели всю ночь. А веселила всех наша деревенская заводила тетя Маня — она играла на гармошке. Так мы встретили нашу Победу.
АКТУАЛЬНО


