Пульс районов №27 2025

Сузунский. С муниципальным размахом
Сузун принял финал XI летней спартакиады муниципальных образований — за победу боролись 890 атлетов из городских округов, муниципальных округов и муниципальных районов.
Основную программу этого крупного областного спортивного форума составляли соревнования по гиревому спорту, волейболу, баскетболу три на три, мини-футболу, легкой атлетике, биатлону и перетягиванию каната. Традиционно в своих многоборьях показали себя дояры, механизаторы, косари и спортивные семьи.
— Спартакиада муниципальных образований прошла вновь на гостеприимной сузунской земле, — отметил замминистра физической культуры и спорта региона Иван Довгаль. — В 2020 году здесь состоялись аналогичные зимние соревнования, а теперь впервые район принял главные региональные старты летнего сезона. Для этого была проделана большая подготовительная работа, в том числе капитально отреставрирован стадион.
Спартакиада в этом году была посвящена памяти заслуженного работника физической культуры и спорта НСО Николая Болтавы, который стал инициатором проведения такого турнира. Активист добровольного спортивного общества «Урожай», он взял за основу традицию былых времен, когда в СССР проходили регулярные соревнования между колхозами, совхозами, разными сельскими предприятиями и организациями.
Каргатский. Путь к старинному форпосту
Благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в районе отремонтировали трассу Форпост-Каргат — Верх-Каргат — Натальинский, которая в том числе ведет к старинному форпосту середины XVII века.
Подрядчик привел в нормативное состояние участок протяженностью два километра между городом Каргатом и селом Форпост-Каргат. Ремонт автомобильной дороги включал выравнивание профиля, устройство нового щебеночного покрытия, установку новых дорожных знаков и сигнальных столбиков. Работы на объекте завершены досрочно. В планах дорожников продолжить ремонт еще на три километра дороги. По словам министра транспорта региона Анатолия Костылевского, форпост сегодня — это реконструированный острог, музей под открытым небом, галереи и мастерские. Это также часть Сибирского тракта, где раньше казаки охраняли купеческие обозы. Обновление дороги — шаг к развитию туризма и сохранению истории Новосибирской области.
Искитимский. Генеральная уборка Каракана
Корпоративные волонтеры предприятия «Сибирское стекло» убрали береговую линию в Караканском бору — «добычей» активистов стали сотни мешков бытового мусора, который оставили отдыхающие.
Среди многолетних напластований хлама, «забытого» любителями отдохнуть на природе, оказалось немало пустых стеклянных бутылок. Это ценное сырье не отправится на свалку, а пойдет во вторичную переработку. Как отметил министр природных ресурсов и экологии региона Евгений Шестернин, министерство и дальше будет поддерживать и организовывать мероприятия по уборке береговых зон. Но у ежегодной уборки одних и тех же берегов Караканского бора есть и другая сторона — негативная. Это означает, что люди принципиально не видят аншлаги и урны и не хотят увозить с собой мусор.
Тогучинский. На экскурсию к пожарным
Депутат Заксобрания региона Елена Тырина организовала для школьников Тогучинского района поездку в музей пожарно-спасательной службы Новосибирской области.
В поездку отправились ученики Янченковской средней школы. Экскурсия стала для них настоящим путешествием в мир мужества и отваги. Ребята смогли не только узнать много нового о работе спасателей и пожарных, но и прочувствовать важность и опасность этой профессии. Особый интерес у детей вызвал действующий макет пожара 1909 года, рассказывающий о том, как из-за беспечности одного человека сгорело полгорода. Благодаря этим интерактивным экспонатам школьники смогли лучше понять, как предотвратить трагедию и как правильно действовать в случае возникновения пожара.
Ордынский. Погружение в древность
При поддержке министерства культуры региона Новосибирский краеведческий музей реализовал музейно-туристический проект «В гостях у археологов».
180 школьников посетили археологический раскоп в Ордынском районе, попробовали себя в роли мастеров по ручной лепке, древних ювелиров и ученых-антропологов. Во время экспедиции сотрудники музея изучали курганный могильник эпохи раннего железа. Участники тура получили возможность освоить методы полевой археологии, принять участие в раскопках, узнать о жизни людей в раннем железном веке. По итогам экспедиции археологи обнаружили два погребения — в одном находился ребенок десяти лет, в другом — взрослый человек. В древних могилах сохранились деревянные конструкции, а также остатки заупокойной пищи.
Бердск. Обновлённая поликлиника
В здании поликлиники на улице Гранитной активно ведутся ремонтные работы — специалисты монтируют системы вентиляции, прокладывают электрику, устанавливают систему водоснабжения. Капремонт здания ведут за счет средств областного бюджета.
Взрослое поликлиническое отделение Бердской ЦГБ разместится в микрорайоне Белокаменный — здесь оно очень нужно. По словам главврача Бердской центральной городской больницы Елены Тоцкой, строители прикладывают все усилия, чтобы завершить капремонт как можно скорее.
В обновленном здании для 21 тысячи жителей микрорайона будет организована первичная медико-санитарная и специализированная помощь, в том числе неотложная. Пропускная способность новой поликлиники — 50 посещений в смену.
Колыванский. Госуслуги с комфортом
Офис «Мои документы» в Колывани переехал по новому адресу. Филиал МФЦ, который предоставляет населению 258 государственных услуг, теперь обслуживает жителей в новом просторном помещении.
Площадь нового филиала — 234 квадратных метра, помещение обустроено комфортными залом ожидания, оснащено современным мультимедийным оборудованием и системой электронной очереди, позволяющей обслуживать заявителей как в порядке живой очереди, так и по предварительной записи. По словам министра экономического развития региона Льва Решетникова, в области продолжается работа по созданию комфортных условий для населения при получении услуг в многофункциональных центрах.
АКТУАЛЬНО


