Поэтесса, запечатлевшая блокаду

Героиня сегодняшней публикации не держала в руках автомат, она владела другим, гораздо более сильным оружием — словом. В год юбилея Победы «Советская Сибирь» продолжает свой рассказ о героях, чьи имена носят улицы нашего города.
Улица Ольги Берггольц в Первомайском районе совсем небольшая, ее протяженность всего 470 метров. Рядом с добротными особняками, окруженными аккуратно подстриженными газонами, высятся современные многоэтажные дома.
Фото: Андрей Заржецкий
Русская писательница и поэтесса Ольга Фёдоровна Берггольц родилась 16 мая 1910 года в Санкт-Петербурге, в семье врача. Семья жила на рабочей окраине города в районе Невской заставы, где прошли детские годы будущей поэтессы. В 20-х годах Ольга училась в трудовой школе. Ее первые стихи были опубликованы в 1924-м в заводской стенгазете, а через год Ольга Берггольц вступила в литературную молодежную группу «Смена».
В 1926 году Ольга стала студенткой высших государственных курсов искусствоведения при институте истории искусств, а через несколько лет была переведена в Ленинградский университет. В 1930 году Берггольц окончила филологический факультет университета и по распределению уехала в Казахстан, где стала работать разъездным корреспондентом газеты «Советская степь», о чем рассказала в своей книге «Глубинка», вышедшей в 1932 году.
Вернувшись в Ленинград, Ольга Берггольц на протяжении трех лет работала редактором в многотиражке завода «Электросила». Позднее она трудилась в газете «Литературный Ленинград». Именно в этот период, в 1932–1935 годах, вышли первые сборники Ольги Берггольц, с которых начинается ее известность как поэтессы. Среди произведений того времени — поэмы, стихотворения, рассказы, повести, пьесы. А также публицистика и художественная проза: повести «Углич», «Журналисты», «Зерна», сборник рассказов «Ночь в «Новом мире».
В декабре 1938 года Ольгу Берггольц арестовали, обвинив в том, что она являлась активной участницей контрреволюционной террористической организации, готовившей покушения на Жданова и Ворошилова. Поэтесса провела в заточении полгода и в июле 1939-го была освобождена за недоказанностью состава преступления. Творческая зрелость пришла к Берггольц в годы Великой Отечественной войны. Во время блокады Ленинграда поэтесса находилась в осажденном фашистами городе. В ноябре 1941 года ее с тяжелобольным мужем должны были эвакуировать из Ленинграда, но муж умер, и Ольга Фёдоровна осталась в городе. Она все дни блокады работала в Доме радио, почти ежедневно ведя радиопередачи, позднее вошедшие в ее книгу «Говорит Ленинград».
В эти дни Ольга Берггольц стала истинно народным поэтом, разделив с ленинградцами все ужасы блокады, вселяя в них надежду своими стихами. Ольга Берггольц была награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Пережив блокаду Ленинграда, Берггольц посвятила героической обороне города произведения «Февральский дневник», «Ленинградская поэма», сборник «Ленинградская тетрадь». Блокаде посвящены также пьеса «Они жили в Ленинграде», написанная в соавторстве с Георгием Макогоненко, и киносценарий «Ленинградская симфония».
Поэтесса, прозаик, драматург, журналист, лауреат Сталинской премии Ольга Берггольц стала одним из символов блокадного Ленинграда, воспев мужество и несокрушимую стойкость духа его жителей. Именно ей принадлежат слова «Никто не забыт, ничто не забыто».
АКТУАЛЬНО


