Импортозамещение: отечественное биосредство от пыли

В мегаполисе испытан пылеподавитель — он экологичен и готов к серийному производству.
Мэрия Новосибирска уже апробировала биосредство на одном из оживленных участков дорожной сети — на улице Сибиряков-Гвардейцев у моста через Тулу. Если эксперимент в реальных условиях подтвердит эффективность пылеподавителя, сотрудничество с разработчиками возможно на постоянной основе, говорит градоначальство.
Каждый день с пылью на дорогах в Кировском районе Новосибирска пытаются справиться почти 30 единиц спецтехники. Директор ДЭУ-4 Ольга Казакова признается, что подметание, полив и мойка обычной водой ведутся на протяжении многих лет. Обслуживающей организации хотелось бы получать более весомые результаты, поэтому инновационным методам здесь рады.
— Сложилось мнение, что в Новосибирске очень много пыли, однако, по отзывам жителей района и города, ее становится меньше. Это связано с поступлением новой техники и соблюдением технологии уборки. Малая механизация позволяет приводить в порядок даже тротуары. Сегодня ставка делается на экологичные методы, более эффективные и комфортные для горожан. Мы приветствуем любые новшества и сразу же согласились испытать средство, разработанное в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ НЭТИ). Если тесты покажут, что польза действительно есть, будем применять его в дальнейшем, — рассказал глава администрации Кировского района города Новосибирска Андрей Выходцев.
Опытным участком стали трамвайные пути на площади Сибиряков-Гвардейцев в сторону площади Карла Маркса, где как раз ведется масштабный ремонт дорожного полотна и тротуаров. Соответственно, пыли много. Обычная поливальная машина обработала отрезок раствором пылеподавителя. Для этого 50 литров концентрата были разведены водой в соотношении один к четырем. Представители университета установили, что сразу после опрыскивания на дороге образовалась пленка, пыль собралась в комки.
Фото: nstu.ru /А. Непомнящих
— Создание препарата заняло примерно год. Наш пылеподавитель полностью безопасен, то есть при попадании в окружающую среду не наносит вреда экологии. Он состоит из природных полимеров и микроорганизмов, которые используются как биологическая защита растений, поэтому благоприятно влияет даже на них, — рассказала руководитель проекта «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для МедБиоПрома» Екатерина Литвинова. — Эти почвенные микроорганизмы присутствуют повсюду, нам остается только их собрать. Поедая полимеры, они образуют тонкую наноразмерную пленку, которая агломерирует мелкую пыль, и она не поднимается в воздух. Тестирование в лабораторных условиях показало, что эффект сохраняется до двух недель; если происходит смачивание поверхности, он может продлеваться.
Экономия на воде и топливе
Пылеподавитель является аналогом технологий, которые используются в Канаде, Австралии, апробируются в Китае. Мировая практика подтвердила их безопасность. Отечественное средство на порядок дешевле. На примере карьеров авторы проекта установили, что экономия достигается за счет сокращения расходов воды, солярки и выходов техники на обработки.
Серийное производство отечественного препарата налажено. Впервые он был применен на территории одного из крупных промышленных предприятий в Новосибирской области. Разработчики ведут переговоры о поставках с другими потенциальными партнерами в регионе, а также с Ачинским глиноземным комбинатом, где пылеподавление требуется на дороге, ведущей в карьер. Рассматриваются перспективы сотрудничества с Узбекистаном.
Моложе 39 лет
Проект «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для МедБиоПрома» реализуется по линии федеральной программы «Приоритет-2030». В команде — научные сотрудники, преподаватели, студенты. Более половины из них моложе 39 лет.
— Сегодня мы расставляем акценты в пользу развития студенческих конструкторских бюро и молодежных лабораторий — в них работает не менее 400 студентов. Участвуя в программе «Приоритет-2030», мы создали необходимую для этого научно-исследовательскую инфраструктуру. В ходе конкурсного отбора в 2024 году сформировано семь молодежных научных лабораторий по тематическим направлениям стратегических проектов, — подчеркнул ранее на заседании экспертного совета программы «Приоритет-2030» ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев. — Предоставленные нам ресурсы позволяют привлекать талантливую молодежь и создавать оптимальные условия для подготовки высококвалифицированных инженеров-разработчиков, технологов и исследователей, которым и предстоит обеспечить технологическое лидерство нашей страны.
АКТУАЛЬНО


