USD 78.1727 EUR 91.4175
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Зарплаты росли быстрее

Инна ВОЛОШИНА
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Заключительная сессия Заксобрания приняла закон «Об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2024 год».

Напомним, что до принятия на сессии параметры главного финансового документа региона обсуждали сначала на публичных слушаниях, а затем на комитетах регионального парламента. «Советская Сибирь» подробно рассказывала об этом своим читателям.

Если коротко, то в минувшем году свести концы с концами оказалось нелегко. Прибыль предприятий, а с ней и соответствующий налог, поступающий в областную казну, снизились, равно как и федеральные поступления. Недобор по налогу на прибыль покрыли за счет НДФЛ, так как зарплаты росли опережающими темпами. Что, в свою очередь, вызвало рост расходов на выплаты бюджетникам.

Тем не менее темпы экономического роста региона оказались выше среднероссийских, а валовой региональный продукт в 2024 году составил 2,5 триллиона рублей. Причем 86 процентов в ВРП внесли обрабатывающие производства. В лидерах — пищевая промышленность, а также электроника.

Несмотря на многочисленные обсуждения, вопросы у парламентариев все же возникли.

— Как повлиял рост тарифов в 2024 году на уровень жизни? И какие меры по этому поводу планирует предпринять правительство регио­на? — задал вопрос депутат Владимир Анисимов.

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников отметил, что в структуре доходов жителей региона тарифы занимают незначительную часть. И если область хочет иметь нормально работающую инженерную инфраструктуру, то ее надо обновлять, а это стоит денег. Кроме того, зарплаты в прошлом году выросли на 18 процентов, а тарифы — на 12, сообщил министр.

— При упрощенной системе налогообложения налоговая нагрузка на предприятия малого и среднего бизнеса снижается до 7,6 процента против 15, полагающихся для обрабатывающих производств, — констатировала депутат Лариса Шашукова. — Бюджет недополучил эти средства или, наоборот, это сыграло положительную роль для предприятий?

Лев Решетников ответил, что основной провал по собственным доходам в прошлом году произошел из-за снижения поступлений от налога на прибыль — из-за выросшей процентной ставки вся она ушла банкам.

Конечно же, парламентарии не смогли обойти своим вниманием концессионные соглашения, по которым сегодня возводятся мост, поликлиники и школы. Свою позицию по данному вопросу высказал депутат Вадим Агеенко. По его мнению, область слишком «заигралась» в концессии и многие объекты вполне можно было бы построить за счет бюджета.

— Понятно, что концессия — это как ипотека при покупке квартиры: хочешь въехать сейчас — придется переплачивать. Но одно дело — кредитоваться под 20 процентов, и совершенно другое — под три, — подчерк­нул парламентарий. — Естественно, никакая стройка без кредита невозможна. Вопрос в том, кто его будет брать. Если частник, то 15–20 процентов заберет банк. А если правительство региона, то там ставки гораздо более щадящие.

Региональные парламентарии приняли предлагаемый к рассмотрению законопроект единогласно. После перерыва, в котором состоялось заседание бюджетного комитета Заксобрания, сессия утвердила закон «Об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2024 год» во втором чтении.