USD 78.1727 EUR 91.4175
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Медицина — это по любви

Алёна КОВРОВА
Фото: пресс-служба НГМУ
Фото: пресс-служба НГМУ

Старейший факультет Новосибирского медуниверситета выпустил в ординатуру более 300 специалистов

Клятва Гиппократа в очередной раз прозвучала в стенах профильного вуза. Сотни прошедших итоговые испытания специалистов получили дипломы лечебного факультета. Позади шесть лет учебы и практики, впереди — два года ординатуры.

В день проведения торжественной церемонии в актовом зале вуза было не продох­нуть: поздравить выпускников пришли родители, друзья, коллеги и наставники. Впереди у ребят сложный, но очень интересный путь, на котором они будут спасать жизни.

027-02-02.jpg

Фото: пресс-служба НГМУ

Ученый совет университета озвучил результаты: половина выпускников защитила дипломы на отлично, 40 процентов получили четверки. Многие в ходе экзамена уверенно отвечали на дополнительные вопросы, демонстрируя кругозор, эрудицию и знания. Всего старейший факультет НГМУ выпустил в этом году 377 человек, в числе которых — 103 целевика.

Доктор и в Африке доктор

Лечфак — университето­образующий факультет. Такое определение дают ему в стенах вуза, и оно же прозвучало со сцены в день вручения дип­ломов. На нем учатся студенты буквально со всего мира — приезжают по госпрограммам обмена опытом. В этот раз несколько дипломированных специалистов увезут дипломы НГМУ в Зимбабве.

Чарльз Сода поступил в новосибирский медицинский вуз в 2019 году, хотя до этого планировал учиться в США. Но, когда предложили поехать в Россию, планы поменял.

027-02-03.jpg

Фото: пресс-служба НГМУ

— Год до поступления я изучал русский язык и культуру России на курсах в Челябинске, — рассказывает он. — Потом переехал в Новосибирск. Шесть лет в университете были насыщенными: я взаимодействовал с людьми разной этнической и религиозной принадлежности. У нас многонациональный факультет, и это очень интересно: разная культура, разный взгляд на мир. На втором курсе я открыл для себя гистологию. Этот предмет был самым интересным за время обучения, на нем мы разбирали каждую клетку. Позже мне понравилась анатомия и хирургия, на терапии мы учились правильно назначать лечение, и это тоже интересно, потому что важно не только изучать болезнь, но и ставить точный диагноз.

Чарльз, в отличие от своих земляков, которые уже в августе собираются вернуться в Зимбабве, останется в Сибири.

— Планы на будущее — хотел бы поработать здесь в поликлинике. Я вижу возможность развиваться и еще учиться, — говорит он. — Я хотел бы стать нейрохирургом, это очень интересно. Сейчас как раз работаю в городской больнице № 1 медбратом и там взаимодействую со специалистом этого профиля — очень вдохновляет.

Иностранный студент стал обладателем синего диплома. Между тем среди выпускников было немало отличников, уверенно сжимавших в руках красные корочки.

С красными — на Красном

На общем фоне сильно выделялись две милые девушки, на первый взгляд ничем не отличавшиеся друг от друга. ­Дарья и Элина Дементьевы — сестры-близнецы. Еще детьми любили играть в больницу — «ставить уколы» куклам и помидорам, а в 8-м классе окончательно определились, что хотят идти в медицину.

— Мы занимались художественной гимнастикой и часто становились пациентками врача-травматолога, — вспоминает Элина. — Тогда врачи казались нам богами в белых халатах, чем-то неприкосновенным. Мы общались с пациентами, сидя в очереди на прием, узнавали диагнозы. Потом поступили в НГМУ и с третьего курса начали работать в стационаре. Нам все говорили, что розовые очки вот-вот спадут, но этого не произошло до сих пор — мы искренне любим дело, которое выбрали.

027-02-04.jpg

Фото: пресс-служба НГМУ

Сестры Дементьевы — обладатели красных дипломов и целевики. Следующие два года ординатуры они будут обу­чаться в новосибирской больнице № 25. Они и сейчас работают там медсестрами.

— В медуниверситете на третьем курсе получаешь дип­лом среднего медперсонала, — уточняет Дарья. — Так что мы уже четвертый год работаем медсестрами в хирургическом корпусе. Мне, например, завтра на дежурство. После получения диплома, прохождения аккредитации мы уволимся с занимаемых должностей и будем приняты в качестве врачей.

Обе выпускницы хотят стать хирургами. Для достижения поставленной цели они занимались в хирургических кружках при университете, писали научные работы по хирургии, участвовали и побеждали в олимпиадах.

Условия и человеческий фактор

Выпускников лечфака с получением дипломов поздравил заместитель губернатора Константин Хальзов, тоже закончивший этот вуз.

— Хочу пожелать, чтобы вы все пришли в наши государственные медицинские организации, — отметил он. — Вас ждут руководители. И, несмотря на то, что у нас сегодня не так много мест, думаю, каждый найдет чем заняться, как получить удовлетворение от прожитого дня. Государство много вкладывает в развитие системы здравоохранения, и все лучшее, что есть сегодня в федеральных клиниках, есть и в наших новых медицинских организациях, в которые у вас есть шанс устроиться.

Студенты медицинского вуза за несколько лет побывали почти во всех профильных учреждениях города и о ситуа­ции в медицине знают из личного опыта.

027-02-05.jpg

Фото: пресс-служба НГМУ

— На практике были в стационарах, хирургических, терапевтических отделениях, поликлиниках, на скорой помощи — везде, — рассказал обладатель красного диплома Виталий Смирнов. — Интересно было, выполнять приходилось самую разную работу. Мы ассистировали на операциях, особенно это завораживало на младших курсах — чувствовали себя причастными к прикладной медицине. Дальше я планирую получать терапевтическую специальность, связанную с кардиологией или иммунологией. Работать, конечно, придется в разных условиях, но уровень подготовки, который мы получили, позволит справиться с любыми вызовами. В нашей профессии многое зависит от человека.

Отметим, что Виталий приехал в Новосибирск из Улан-Удэ. Еще в десятом классе он и не думал, что будет врачом. Решение пришло спонтанно, буквально в последний год. В итоге он поступил на бюджет. За шесть лет самыми любимыми стали фундаментальные предметы, на которых строится клиническое мышление, — физиология, биохимия.

После завершения обучения парень планирует поработать, а уже позже пойти в ординатуру.

Вас ждут в ординатуре

Ректор НГМУ Илья Глущенко, напутствуя выпускников, призвал их не лениться, не останавливаться в своем развитии и делать все для блага пациента.

Теперь уже бывший студент, уроженец Кемеровской области Владимир Долгов с пациентами общался с детства. Его бабушка работала врачом, и настольными были книги по медицине.

027-02-06.jpg

Фото: пресс-служба НГМУ

— Первые курсы обучения были самые сложные, потом стало легче. Однако даже сейчас, имея на руках диплом, я понимаю, что учиться придется всю жизнь, — говорит Владимир. — Врач — это большая ответственность. Я хочу посвятить будущее абдоминальной хирургии.

Также выпускник НГМУ планирует вернуться в родной вуз в качестве преподавателя госпитальной хирургии.

Выпускников лечебного факультета поздравил и региональный министр здравоохранения ­Ростислав Заблоцкий: «Вы выбрали не самый простой путь, и спасибо вашим родителям за поддержку, за мотивацию. Добро пожаловать в нашу медицинскую семью. Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы вам работалось комфортно», — сказал он.

А замминистра Елена Аксёнова отметила, что за теми, кто учился по целевому направлению, уже закреплено рабочее место и медорганизации ждут, чтобы направить молодых специалистов в клиническую ординатуру. Также она напомнила о действующей программе «Земский доктор», которая для начинающих медиков может быть интересной и перспективной.

О том, как поступить на целевое обучение и в чем его преимущества, — в статье «Половина бюджетных студентов-медиков выбирают педиатрию».