Половина бюджетных студентов-медиков выбирают педиатрию

Целевое обучение — шанс выучиться на специалиста мечты и гарантированно трудоустроиться
Сдать документы на поступление в вуз с этого года предлагается с помощью «Госуслуг». Это значительно упрощает процедуру. Причем касается это в том числе целевиков.
В регионе целевое обучение помогает решить одну из болевых задач — дефицит специалистов в таких отраслях, как здравоохранение и образование. В прошлом году только в Новосибирский государственный медуниверситет зачислено в рамках целевой квоты 429 студентов. Конечно, при дефиците в несколько тысяч специалистов проблему решить в один-два года и даже за пять лет не получится. В 2025-м НГМУ намерено отправить на рабочие места 121 выпускника лечебного факультета, в 2026-м — 169 человек.
Учиться за счёт государства
Стоимость обучения на медика высока. В текущем году по договорам об оказании платных образовательных услуг для поступающих оплата на специалитете «лечебное дело» составляет более 400 тысяч рублей в год. Учиться — шесть лет. Педиатры платят за год образования чуть меньше — 338 800 рублей.
То есть диплом в перспективе стоит выпускнику под 2,5 миллиона. Инвестиция серьезная, и, ввязавшись в медицинскую историю, еще подумаешь: надо иметь действительно большое желание посвятить себя этой сложной профессии. Но даже при самом искреннем стремлении лечить людей нужно еще иметь начальные 400 тысяч в родительском кармане.
Или, как говорят, отлично учиться все школьные годы. Именно по аттестату, например, ребят берут в специальные медицинские классы. С тройками на конкурс даже заходить бессмысленно, хорошистам, впрочем, тоже. И это правильно: троечникам в медицине точно не место.
Обязательное условие для поступающего учиться по целевой программе — получив диплом, отработать в клинике, направившей на обучение, несколько лет. Правда, и тут есть нюансы: например, бывало, что девушки, обучаясь на целевом, выходили замуж за военного, а там, как говорится, куда служба направит. Но это не повально. Понятно, что лет через пять молодой специалист, если он не будет удовлетворен условиями работы, может покинуть стены государственного медучреждения. Однако факт пополнения в последнее время наших поликлиник и больниц молодежью неоспорим. И многие ребята, по отзывам пациентов, искренне любят свое дело.
Заключая договор с медучреждением, есть шанс поступить не только в НГМУ, но и в профильный колледж — на медбрата или фельдшера. Кстати, после девяти классов тоже можно, но такие ребята учатся исключительно в Бердском филиале, то есть придется или ездить туда-обратно с пересадками, или снимать там жилье — сейчас это около 18–20 тысяч в месяц за «однушку» или студию.
В учебных заведениях во время приемной кампании — а она стартовала с 20 июня — можно детально ознакомиться со списком медучреждений, которые готовы заключить договор на обучение по целевой программе. Потребность в кадрах большая. Это и районы области, и городские округа, и сам Новосибирск.
Сколько их надо, столько и заказывают
Выпуск ординаторов-целевиков (этап последипломного образования. — Прим. ред.) конкретно для учреждений министерства здравоохранения Новосибирской области составил 106 человек из 163. Речь, в частности, идет об акушерах и гинекологах (15 человек), хирургах (14), анестезиологах-реаниматологах (19), инфекционистах (5), онкологах (8), педиатрах (14), терапевтах (15), фтизиатрах (4). Причем выпуск целевых ординаторов в 2024 году по названным направлениям был увеличен — они наиболее востребованы, то есть максимально дефицитны в государственной медицине. Более того, в прошлом году именно поэтому для нужд новосибирского регионального здравоохранения в ординатуру набрано 225 человек по 45 специальностям. Для сравнения: для других регионов целевых ординаторов набрано только 39. При общем количестве ординаторов одного года обучения — 636, двух лет — 572 человека.
Как уточнил на наш запрос НГМУ, в рамках целевого набора по программе «лечебное дело» обучается 56,2 процента от общей численности бюджетников вуза; на педиатров — 58,9 процента.
Причем за последние годы студентов в вузе прибавилось: если в 2022 году в НГМУ учились 5347 студентов, то в 2024-м уже 5478, в том числе 2139 — на платном обучении и 3339 — за счет бюджета.
Заинтересованность региона в пополнении кадрового состава системы здравоохранения выражается в конкретных деньгах: каждое учебное место в течение положенных шести и более лет финансируется за счет бюджета. Стоимость мы с вами уже видели. И это не те бюджетные места, за которые сейчас предстоит битва между льготниками, стобалльниками и дипломантами олимпиад. Это дополнительный шанс для ребят, которые хотят посвятить себя великому делу врачевания и заботы о людях с гарантированным трудоустройством и дальнейшим повышением квалификации в любимой профессии.
И целевиков может быть больше, ведь заявки от больниц и поликлиник — это сотни специалистов. Как докторов, так и медсестер.
Как подать документы на целевое обучение?
Подать документы можно лично, отправившись в приемную комиссию. Но это вовсе не обязательно.
Понятно, что исполнить мечту о профессии врача можно не только на базе новосибирского вуза. Причем даже ехать до поступления не придется. Сейчас выбрать любой из 1,7 тысячи вузов можно онлайн на «Госуслугах».
Напомним, что подать документы можно в пять вузов до пяти направлений в каждом, включая бакалавриат, специалитет, магистратуру и аспирантуру.
Благодаря нацпроекту «Экономика данных» с 2025 года абитуриенты могут как подать документы для поступления, так и выбрать учебное заведение и специальность через портал госуслуг. К сервису подключено более 1700 вузов.
Открываете «Госуслуги», находите жизненную ситуацию «Поступление в вуз онлайн». Она позволяет сделать выборку по приемлемым для вас параметрам: по результатам ЕГЭ, по местоположению вуза, форме обучения и наличию общежития.
Там же можно сравнить образовательные программы, узнать количество бюджетных мест, отслеживать конкурсные списки, записаться на вступительные испытания и заключить договор на целевое обучение онлайн.
Кроме того, загруженные в личный кабинет документы приравниваются к оригиналам — их не нужно подтверждать лично.
И пусть у вас все получится! Удачного поступления, успешной учебы и большой профессиональной реализации, уважаемые абитуриенты!
ПОЛЕЗНО
Не обладая приоритетными правами, попасть на бюджетное обучение, скажем откровенно, практически невозможно. Перечень категорий льготников на поступление в вуз
Если поступаете по программам бакалавриата, специалитета и базового высшего образования, то
ШАГ 1. Зайдите на портал «Госуслуги» и подайте заявление на поступление в вуз.
ШАГ 2. Ответьте «Да» на вопрос «Рассматриваете целевое обучение?».
ШАГ 3. Изучите предложения заказчиков и выберите подходящие.
ШАГ 4. Выберите вузы и конкурсные группы, в которые хотите поступить. Не забудьте отметить конкурс по целевой квоте.
ВАЖНО
Конкурс на целевую квоту может быть выбран лишь один и должен совпадать с одним из ранее выбранных предложений (при заполнении заявления на прием в вуз на портале «Госуслуги»).
Документы подаются с 20 июня до 25 июля (вуз может установить более ранний срок завершения приема — смотрите на сайте вуза).
ШАГ 5. Отслеживайте свое место в конкурсном списке на сайте университета.
ШАГ 6. В случае прохождения конкурсного отбора подайте оригинал документа об образовании не позднее 12:00 по московскому времени 28 июля: нажав соответствующую кнопку на портале «Госуслуги» или в бумажном виде в вуз.
ШАГ 7. Дождитесь информации о зачислении (в личном кабинете на портале «Госуслуги» или на сайте вуза).
ШАГ 8. Заключите договор о целевом обучении с заказчиком не позднее начала учебного года (в электронном виде через приложение «Госключ» или обратившись к заказчику).
ВАЖНО
Для тех, кто поступает по программам бакалавриата, специалитета и базового высшего образования, есть возможность подать заявку на целевое обучение в бумажном виде. Заявка предоставляется в приемную комиссию вуза вместе с заявлением о приеме на обучение.
Предложения заказчиков о целевом обучении необходимо изучить на платформе «Работа России».
Для предприятий оборонно-промышленного комплекса предусмотрены особенности размещения предложений на целевое обучение. Наличие предложений необходимо уточнять у интересующего вас работодателя или в приемной комиссии вуза.
КСТАТИ
Контактные данные для обращений абитуриентов и обучающихся по вопросам целевого обучения, а также Единый контакт-центр «Прием в вуз»:
Сайт Единого контакт-центра «Приём в вуз» – https://priemvuz.ru/.
Горячая линия Единого контакт-центра «Прием в вуз» – 8 (800) 301-44-55 (для звонков по России), 8 (495) 122-22-68 (для звонков из-за рубежа).
Горячая линия Минобрнауки России: 8-800-222-55-71, 8-800-100-20-17 (поступление в вуз онлайн).
АКТУАЛЬНО


