Резиденты Академпарка за год заплатили более шести миллиардов налогов

Количество резидентов технопарка Академгородка в 2024 году увеличилось до 354 компаний, среди которых 143 являются «выпускниками» бизнес-инкубатора.
Губернатор Андрей Травников провел заседание совета учредителей научно-технологического парка Новосибирского Академгородка. За прошлый год количество резидентов технопарка выросло до 354 компаний, в основном за счет предприятий бизнес-инкубатора, которые в общей сложности заработали 64 миллиарда рублей.
Отчет фонда «Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка» за минувший год представил его президент Ренад Сагдеев совместно с исполнительным директором Алексеем Логвинским. Согласно озвученным данным, на территории самого технопарка размещены 237 организаций. Сегодня в инновационных компаниях Академпарка работает более десяти тысяч специалистов, причем непосредственно на территории техноцентра трудится более 5,5 тысячи человек.
Отметим, что количество резидентов постоянно растет. Так, за прошедший год ими было признано 67 новых предприятий, 55 из которых начали свой путь в бизнес-инкубаторе Академпарка, где созданы все условия для быстрого роста и развития. Общая выручка компаний, являющихся резидентами, в 2024 году составила около 64 миллиардов рублей, причем почти половина из них, или около 37 миллиардов, приходится на организации, расположенные непосредственно в пределах территории технопарка. За этот же период поступления налогов составили 3,1 миллиарда рублей в региональный бюджет и 3,6 миллиарда рублей в федеральную казну.
Важнейшим событием на заседании совета учредителей стало заключение соглашения о сотрудничестве между фондом и акционерным обществом «Газпромбанк». Документ подписали вице-президент Газпромбанка Алексей Фёдоров и президент фонда «Технопарк Академгородка» Ренад Сагдеев. Главная цель этого сотрудничества — поддержка развития предпринимательской активности и создание благоприятных условий для функционирования инновационных проектов в рамках инфраструктуры технопарка.
— Академпарку и нашим компаниям-резидентам крайне интересны преимущества экосистемы поддержки инноваций, — отметил исполнительный директор фонда «Технопарк Академгородка» Алексей Логвинский. — Мы благодарны коллегам за их интерес к возможностям технопарка по поддержке стартапов и рассчитываем, что наше сотрудничество даст бизнес-инкубатору Академпарка новый импульс для развития направления поддержки проектов Новосибирской области, нацеленных на обеспечение технологического суверенитета и лидерства нашей страны.
Еще один важный момент: кроме подписания соглашения, совет также утвердил обновленную резидентную политику, направленную на улучшение отношений фонда с существующими и будущими партнерами. Новая версия предусматривает изменение категорий резидентов. Теперь их будет четыре: инновационные компании, промышленные предприятия, партнерские организации и стратегические партнеры. Эта система призвана обеспечить более прозрачное взаимодействие всех субъектов научной и технологической сферы, что позволит предоставлять адресные льготы и поддержку каждому типу участников экосистемы.
АКТУАЛЬНО


