USD 78.1682 EUR 91.9667
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Размахнёмся гастрономически по-сибирски

Алёна КОВРОВА
Фото: horecasiberia.ru
Фото: horecasiberia.ru

«В Сибири — ЕСТЬ!» примет делегации из пяти стран мира

Совсем скоро в четвертый раз Михайловская набережная Новосибирска станет площадкой для масштабного гастротуристического фестиваля «В Сибири — ЕСТЬ!». Когда-то организаторы сомневались в успехе мероприятия, оглядываясь на непредсказуе­мую в наших широтах июльскую погоду, а сегодня, невзирая ни на что, шеф-повара и представители сферы гостеприимства стремятся на Обь.

Иметь награды нашего фестиваля престижно. Наладить деловые связи и получить уникальный опыт — реально. В прошлом году мы побывали на площадке, которая работала три дня. Профессиональные баталии разворачивались нешуточные. Участники дискутировали и бились за звание лучших поваров. А зрители запоминали и записывали рецепты. В 2024-м, кстати, впервые состоялся конкурс «Лучший сыр Сибири». Мы были свидетелями форума кондитеров и шоу пиццамейкеров — это мастера приготовления популярного итальянского блюда. Все это под открытым небом.

В 2025 году организаторы фестиваля возьмут в программу успешный опыт прошлого сезона и добавят то, чего еще никто не видел.

Мы им покажем

Начнем с деловой программы нынешнего фестиваля «В Сибири — ЕСТЬ!». Бизнес-сообщество будет задействовано по полной программе, начиная день с традиционных зарядок и чаепития.

Если в 2024-м под мастер-классы, конференции и деловые встречи устанавливали пять шатров, то в этом году их будет на два больше. А все потому, что есть что обсудить. Деловая программа составлялась весь год, и в ней уже заявлено около 150 спикеров. Предприниматели с успешным опытом будут разбирать с коллегами стратегии развития на конкретных примерах и, конечно, делиться опытом. Обсуждать планируется особенности интерьера предприятий общепита и туризма, продвижение проектов, проблемы с подбором и обучением персонала, сервис. Особенностью этого года станет встреча с деловыми партнерами, дистрибьюторами и импортерами из Турции, ОАЭ, Таиланда, Вьетнама и Саудовской Аравии.

Руководитель Центра поддержки экспорта Алина Мусиенко отметила: «Личные встречи помогут участникам деловой программы фестиваля найти цепочки поставки российских продуктов питания на перспективные рынки». Так что местные производители и заготовители смогут расширить горизонты в прямом смысле, продав за рубеж уникальные сибирские продукты.

И сыт, и пьян…

Что же касается фестивальной программы, по словам организаторов, ажиотаж обеспечен, потому что зрелищных моментов будет немало. Конечно, гости и участники увидят выставки ремесленников и местных производителей. Будет работать туристическая аллея и фуд-корт под открытым небом. Для любителей необычных блюд откроется шеф-маркет — площадка, на которой из региональных продуктов будут готовить что-то новое, уникальное. Так планируется привлекать внимание к местным заготовителям и показать особенности сибирского гостеприимства.

027-25-02.jpg

Кроме того, в этом году впервые пройдет саммит российских виноделов и ярмарка вина. А в зонах национальных кухонь пять диаспор, проживающих в Новосибирской области, приготовят особенные блюда. Отметим, что на фестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!» каждый год приезжают рестораторы, отельеры, сыроделы, кондитеры, фермеры и ремесленники. Творчеством событие наполняют гиды, экскурсоводы, художники и артисты.

Фестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!» стартует на Михайловской набережной 11 июля. С подробной программой мероприятия можно познакомится с помощью данной ссылки https://horecasiberia.ru

Напомним, организаторами фестиваля «В Сибири — ЕСТЬ!» выступают министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, представительство Федерации рестораторов и отельеров России в Сибири, АНО по развитию гастрономической, туристической и гостиничной деятельности гастроинкубаторов, Новосибирское областное отделение «Опоры России».

КОММЕНТАРИЙ
Олег Клемешов, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Форум даст возможность поделиться опытом, найти новые решения в сфере гостеприимства и туризма и сделать Новосибирскую область еще более привлекательной для гостей.

Владимир Бурковский, глава Федерации рестораторов и отельеров России:
— У нас появились все туристические направления, которые декларировал в прошлом году губернатор. Есть и медицинский туризм, и производственный. Новосибирск — хаб, через который проходит огромное количество продовольственных, кулинарных и туристических путей. Он становится важным звеном в туристической индустрии. Надеемся, фестиваль станет глобальным российским событием, одним из главных в стране в туристическом смысле.

0+