Улицы «глазастые»

Регион в 2025 году преодолел бюрократический барьер в сфере установки камер на улицах. Процесс пошел и будет набирать темп. Более того, в Новосибирске запустили завод по производству комплексов фотовидеофиксации. По мнению губернатора Андрея Травникова, выпуск подобной продукции позволит выйти на новый этап развития системы «Безопасный город».
Напомним для начала, что это за система и зачем она вообще нужна. Уже не первый год в регионе реализуется государственная программа «Построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Новосибирской области», главная цель которой — обеспечить оперативное реагирование и взаимодействие всех служб, ответственных за безопасность. Кстати, в прошлом году финансирование этой программы составило 1,8 миллиарда рублей.
Фото: nso.ru
Иными словами, видеокамеры — а их установлено уже более четырех тысяч — регистрируют все нарушения правопорядка и передают информацию в систему, которая, в свою очередь, подает сигнал, чтобы соответствующие службы могли отреагировать. Что же может такая система? Очень многое. Например, она фиксирует нарушения правил дорожного движения — в прошлом году 96,6 процента фактов пренебрежения ПДД было выявлено именно таким способом. Благодаря «Безопасному городу» экстренные службы стали реагировать на вызовы более оперативно, в среднем время прибытия сегодня составляет 31 минуту.
А еще система помогает ловить преступников. В нынешнем году даже был установлен своеобразный рекорд.
— В 2024 году система видеонаблюдения и видеоаналитики с технологией распознавания лиц на базе программно-аппаратного комплекса «Безопасный город» помогла в розыске 1141 человека, — сообщил министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь. — С января этого года уже задержано 1170. Рост показателя связан с модернизацией комплекса. Сегодня под видеонаблюдением находятся ключевые объекты Новосибирска, места массового скопления людей.
105 новосибирских комплексов
И вот еще один шаг вперед: комплексы фотовидеофиксации теперь производят в Новосибирске. Занимается этим предприятие «Рекорд», которое с 2021 года проектирует и собирает различные телекоммуникационные системы. В апреле прошлого года проект по созданию завода промышленной автоматики «Рекорд» был одобрен и признан масштабным инвестиционным проектом на региональном совете по инвестициям. Объем инвестиций в него составил 700 миллионов рублей, на новом производстве было создано 60 рабочих мест.
Фото: nso.ru
За нынешний год «Рекорд» уже выпустил 105 систем видеонаблюдения на сумму 556,5 миллиона рублей. Отказов в работе систем не допущено.
Отметим, что предприятие сегодня активно сотрудничает с профильными вузами — НГУ и НГТУ. На данный момент два выпускника этих учебных заведений трудоустроены на завод. С этого года планируется организовать целевое обучение за счет предприятия.
Губернатор Андрей Травников побывал на новом производстве, где ознакомился с работой механосборочного цеха и цеха металлообработки, цеха монтажа электронных компонентов, зоны сборки готовых изделий, отдела разработки и проектирования, зоны обучения нейросетей. Затем состоялся серьезный разговор о дальнейших перспективах развития инвестиционного проекта.
Фото: nso.ru
По словам главы региона, предприятие «Рекорд» — новичок среди участников инвестиционного процесса Новосибирской области, ведь оно всего год назад представило свою деятельность на совете по инвестициям. А сегодня это успешное функционирующее производство, которое отличается постоянством внедрения новшеств, разработкой инновационных решений и стремлением занять выгодные позиции на рынке. Продукция компании востребована не только в Новосибирске, но и далеко за его пределами.
Предприятия растут — экономика развивается
— Продукция завода способствует дальнейшему развитию программно-аппаратного комплекса «Безопасный город», — отметил губернатор. — Что очень приятно, предприятие уже смотрит в завтрашний день. Мы провели встречу, где наметили целый перечень перспективных направлений, по которым разработчики могли бы изготовить опытные образцы, а мои коллеги из различных министерств, таких как минтранс и минцифра, — предоставить полигоны для их апробирования, чтобы в дальнейшем организовать использование техники и оборудования уже в интересах государства и города. Это хорошее партнерство: государство, область, город ставят задачи, а наши местные инноваторы, предприятия эти задачи решают и запускают в серию. «Рекорд» — один из позитивных примеров такого взаимодействия.
Андрей Травников особо подчеркнул, что руководство «Рекорда» во время встречи также подняло вопрос о выделении дополнительного земельного участка для расширения производственных мощностей. По мнению руководителя области, подобные обращения свидетельствуют о динамичном развитии экономики региона даже в условиях непростых внешних факторов, подчеркивая стремление местных предприятий к росту и модернизации.
КОММЕНТАРИЙ
Валерий Ильенко, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области:
— С работой комплексов фотовидеофиксации осенью прошлого года были определенные проблемы, связанные в первую очередь с согласованием. Дело в том, что для каждого участка, где установлены видеокамеры, необходимо разработать проект организации дорожного движения, или ПОДД, а потом его надлежащим образом согласовать, в том числе в Госавтоинспекции. А без этого фото и видео, сделанные комплексами, считались ничтожными, иначе говоря, их нельзя использовать для того, чтобы, например, выписать штраф нерадивому водителю, нарушившему правила дорожного движения. Подрядчик, взявшийся разработать и утвердить проекты организации дорожного движения, не выполнил свои обязательства, и от этого возникли проблемы.
Но с нового года ситуация сдвинулась с мертвой точки. Сначала несколько изменился порядок согласования, а в апреле произошла смена подрядчика. Так что сегодня работают если не все установленные видеокамеры, то, по крайней мере, большая их часть.