USD 78.6540 EUR 92.6774
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Пульс районов №26 2025

Робототехника и программирование — дело непростое, но освоить его вполне можно, было бы желание. Особенно в располагающей обстановке летнего лагеря и в приятной компании. Фото: bagan.nso.ru
Робототехника и программирование — дело непростое, но освоить его вполне можно, было бы желание. Особенно в располагающей обстановке летнего лагеря и в приятной компании. Фото: bagan.nso.ru

Карасукский. От винта до робота

В летнем оздоровительном лагере «Лесная поляна» при поддержке министерства образования региона прошла областная профильная смена «От винта до робота» — школьники из Баганского, Купинского районов и Карасукского муниципального округа познавали азы инженерии.

В профильной смене технической направленности приняли участие 30 человек. В течение шести дней ребята погружались в мир инженерии, робототехники и программирования, осваивая как теоретические основы, так и практические навыки. Занятия проводили педагоги, ведущие инженерно-технический кружок при Баганском Доме детского творчества. Занятия были насыщены практическими задачами и интерактивными элементами и направлены на развитие у ребят инженерного мышления, конструкторских навыков и умения работать в команде.

Новосибирский. Трудись, студент

На работу по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» активно привлекают учащуюся в профильных образовательных учреждениях молодежь.

Один из участков трассы Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий, где трудятся студенты, расположен близ села Раздольное Новосибирского района. Практиканты работают под руководством действующих мастеров в качестве дорожных рабочих. Они занимаются укладкой покрытия, обустройством обочин, монтажом ограждений, дорожных знаков, лотков и коллекторов.

— Практика на объектах дорожного ремонта дает студентам реальное представление об устройстве дорог и технологиях их ремонта и реконструкции, — отметил замминистра транспорта региона Антон Мирошниченко. — К моменту выпуска они уже знают ГОСТы, требования и технологии. Это позволяет подготовить более квалифицированных специалистов для отрасли, которые уже знают работу.

Куйбышевский. Пляж для лосей

При помощи новой техники специалисты регионального минприроды выяснили, как лесные великаны пережидают летнюю жару — при патрулировании на катере реки Ичи было обнаружено скопление диких животных.

Напомним, в конце прошлого года для министерства природных ресурсов и экологии региона на средства областного бюджета приобрели моторные катера, а также автомобили УАЗ, квадроциклы, снегоходы и другую технику. Патрулирование на катере — хорошая возможность для о­хотинспекторов оценить физическое состояние животных. Летом они становятся добычей для мух, оводов и гнуса. Лоси не успевают восстанавливаться от кровопотери, слабеют и не могут сопротивляться. В воде они спасаются и от жары, и от насекомых одновременно.

Барабинский. Километры сетей

Помощь волонтерам группы «Своих не бросаем. Барабинск» продолжает оказывать депутат Заксобрания региона Дмитрий Франчук.

При содействии парламентария и администрации Барабинского района волонтеры сформировали очередную партию гуманитарной помощи для участников СВО. По традиции центральное место в отправке заняли маскировочные сети, изготовленные в цехе «Маскировка. Барабинск». Кроме того, в отправку вошли 75 коробок с гуманитарной помощью — влажные полотенца, теп­ловизор, колеса для военной техники, медикаменты и другие необходимые вещи.

Тогучинский. В «Деревеньку» отдохнуть

Министр сельского хозяйства региона Андрей Шинделов в ходе рабочей поездки посетил агротуристическую ферму «Деревенька моя» в селе Чемское.

Агротуризм в регионе имеет хорошие перспективы — на его развитие можно получить федеральный грант в размере до десяти миллионов рублей. Фермер Дмитрий Некрылов получил грант в прошлом году. Благодаря этому он смог построить два модульных дома для размещения туристов, кафе-трапезную, приобрел оборудование и мебель. Гости «Деревеньки» могут не только отдохнуть, но и побывать на ферме, купить молочную продукцию и даже поучаствовать в сельхозработах. Андрей Шинделов отметил, что в нынешнем году в Минсельхоз РФ уже подана заявка от нашего региона: индивидуальный предприниматель Ольга Трутнева хочет организовать агротуристическую базу «Медвежий угол».

Черепановский. Спорт­комплекс для Искры

Готовность спортивного комплекса в поселке Искра Черепановского района к открытию оценили депутаты регионального парламента.

В ходе рабочего визита в район председатель Заксобрания Андрей Шимкив, вице-спикер регионального парламента Майис Мамедов, депутаты Иван Мороз и Александр Тепляков побывали на спортивном объекте. Хоккейная коробка, футбольное поле, беговые дорожки, площадки для игры в городки и катания на скейтах, мобильное здание бытовых и технических помещений построены по программе комплексного развития территорий. Строители набрали хорошие темпы — работы должны завершиться к началу сентября.

Искитимский. Роды по телефону

Лучший фельдшер области работает в Искитиме, в скорой помощи.

Марина Клюкина 20 лет отработала на линии, а сейчас принимает вызовы. Конкурс «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием», победительницей которого стала Марина, проводит министерство здравоохранения региона. На работе фельдшеру года не раз приходилось попадать в экстремальные ситуации.

— Пришлось однажды даже принимать роды по телефону, — вспоминает Марина Клюкина. — Бригада была уже в пути, но процесс шел стремительно. А мужчина, который позвонил в скорую, в панике не понимал моих команд. Тогда я строго сказала, что соединяю его с главным акушером-гинекологом больницы! И через пару секунд мужчина уже слушал меня как «самого главного», все советы выполнял. Все, к счастью, завершилось благополучно.