«Пророк» Виссарион получил 12 лет тюрьмы

В Новосибирске вынесли приговор по уголовному делу в отношении руководителей запрещенной в РФ религиозной организации «Церковь последнего завета» («Община Виссариона»).
Напомним, эта община была создана более 30 лет назад на территории Красноярского края, а ее лидером стал бывший сотрудник патрульно-постовой службы Сергей Тороп, который именовал себя не иначе как земным воплощением Иисуса Христа. Как сообщает пресс-служба Управления Генеральной прокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу, Железнодорожный районный суд Новосибирска вынес приговор по уголовному делу в отношении трех руководителей религиозной организации «Церковь последнего завета».
В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 239 Уголовного кодекса РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением), пунктами «а», «б» части 3 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). А также пунктом «г» части 2 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Обвинительное заключение по делу утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.
В ходе судебного рассмотрения уголовного дела было установлено, что с 1991 по 2020 год один из подсудимых находился в Красноярском крае и в иных неустановленных следствием местах. Цели у подсудимого были, так сказать, «высокодуховные»: извлечение дохода от религиозной деятельности за счет привлечения денежных средств граждан и их безвозмездного труда, а также стремление подчинить своей власти других людей. И ради этих целей с помощью психологического насилия, причинения вреда здоровью людей он создал религиозное объединение «Община Единой Веры», религиозную организацию «Церковь последнего завета», а с января 2001 года еще и Курагинскую местную религиозную организацию «Церковь последнего завета» (запрещенные в РФ организации), которыми руководил совместно с другими подсудимыми.
Как отмечается в обвинительном заключении, 16 потерпевшим причинен моральный вред, здоровью шести лиц причинен тяжкий вред, здоровью одного лица — вред средней тяжести. Также предприимчивыми мошенниками было совершено хищение денежных средств на сумму более пяти миллионов рублей, выделенных из бюджета Красноярского края.
В итоге суд назначил двум подсудимым наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Третий подсудимый получил наказание в виде 11 лет лишения свободы, также с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Гражданские иски потерпевших, а также иск прокуратуры Новосибирской области в интересах Российской Федерации судом удовлетворены на общую сумму свыше 45 миллионов рублей.