Неуспевающие останутся без гостей, а бюджет — без статьи дохода

Новосибирские гостиницы, не получившие квалификацию до сентября, не смогут работать. Как выяснилось, не все в индустрии готовы подтвердить качественный уровень сервиса. Минэкономразвития придется «подтягивать» предпринимателей. Помните, как в школе к неуспевающим ученикам подсаживали отличников — считалось, что товарищеская помощь и пример способны сотворить чудо. В данном случае к отстающим придется подсадить целого завуча.
О ситуации в отрасли на оперативном совещании губернатор Андрей Травников сказал категорично: министерству — не ограничиваться сопровождением и контролем, а организовать целенаправленную кампанию, чтобы все сумели пройти классификацию в установленный срок.
Речь идет обо всех формах размещения туристов: отели и гостиницы, апарт-отели и пансионаты, хостелы, базы отдыха и глэмпинги. Напомним, с января 2025 года все объекты такого рода вносятся в Единый реестр объектов классификации в сфере туристской деятельности. Те, кто по каким-то причинам процедуру до 1 сентября завершить не успеет, свою деятельность вести не смогут. Например, без регистрационного номера и ссылки на реестр нельзя будет разместить информацию об услугах на сайтах-агрегаторах.
На уровне региона деятельность туристской сферы курирует министерство экономического развития Новосибирской области. По данным ведомства, всего процедуру классификации необходимо пройти 400 средствам коллективного размещения; 235 гостиниц уже включены в реестр, но полную классификацию прошли только 47 (!) из них. Хотя о грядущих новых требованиях было известно еще в прошлом году.
Классификация проводится на платформе «Гостеприимство». Для прохождения необходимо предоставить сведения о владельце и непосредственно о средстве размещения, категории номеров, документы о праве собственности, договор о вывозе мусора, фотографии объекта и так далее. На втором этапе объекту коллективного размещения присваивается звездность. Для этого владельцу нужно направить соответствующее заявление через личный кабинет на сайте Росакредитации. При этом уровень сервиса и комфорта баз отдыха и кемпинга не оценивается. Гостиницы, которые прошли классификацию ранее и автоматически были включены в реестр, подлежат расширенной самооценке, предоставляют подтверждающие документы. Основанием для включения в реестр санаторно-курортных организаций являются сведения из Государственного реестра курортного фонда России.
— Лето пролетит моментально, осталось два месяца. Глав на местах, у кого есть подобные организации, тоже прошу подключиться и поработать с собственниками, руководителями, чтобы в сентябре не было неприятностей, — заявил губернатор.
Вполне понятно, почему столь пристально внимание к положению дел в индустрии: отрасль в регионе развивается бурными темпами, туризм признан одной из перспективных и привлекательных статей дохода в бюджеты. Так что неуспевающие предприниматели подводят не только собственный бизнес, но и, как говорится, весь «класс» тянут вниз. Если в Новосибирске альтернатив по размещению туристов немало, то в районах неработающая гостиница, единственная в своем роде, поставит крест на прочих усилиях муниципалитета — гостей не будет.
Напомним, только в 2024 году регион принял 3,35 миллиона туристических поездок, что позволило ему занять первое место по Сибирскому федеральному округу и девятое — по России.