Мечтал строить самолёты и... воспитал пловцов

Чтобы остаться на работе, тренеру из Новосибирска пришлось отдельно получать педагогическое образование
У тренера-преподавателя НГТУ-НЭТИ Сергея Герасимова много воспитанников, которые свое увлечение спортом несут через всю жизнь. Например, кандидат в мастера спорта, 27-летний Роман Самодуров переквалифицировался на зимнее, или так называемое холодовое, плавание. Соревнования проводятся как обычно, но только на открытых водоемах.
Роман неоднократно становился чемпионом России, а в 2016 году стал чемпионом мира, избран президентом Федерации зимнего плавания Новосибирской области.
— Воспитанники, которые сейчас плывут, показывают результаты на голову выше, чем те, кто соревновался в 80–90-е годы. Это связано с учебно-тренировочным процессом: как подводку делать, как развивать скоростные качества и выносливость, и самое важное, изменилась техника, — объясняет Сергей Николаевич. — Примечательно, что в последние десять лет середнячков по здоровью становится меньше: студенты приходят слабые или, наоборот, сильные. Последние нередко приезжают из маленьких городов и из Казахстана. По физическому развитию они такие же, какая у нас была молодежь в 70–90-е годы; видно, что в детстве они меньше за компьютерами сидели, а больше по улице бегали.
Приглашение работать
Будущий тренер-преподаватель по плаванию Сергей Герасимов родился в 1958 году в семье бортмеханика, бортинженера гражданской авиации. Его отец летал на воздушных судах ИЛ-12, ИЛ-14, на первом отечественном реактивном самолете ТУ-104 и на ТУ-154.
Напомним, в июне 1957 года Новосибирск получил первый самолет ТУ-104 для 204-го летного отряда. Этот борт был получен в 200-м летном отряде во Внуково в Москве. Его в составе экипажа Александра Петровича Помелова получал бортмеханик Николай Лаврентьевич Герасимов.
— Поэтому мне ничего не хотелось, кроме самолетов. Но учиться на летчика я почему-то не пошел, а отправился на самолетостроительный факультет в НЭТИ, где, получив специальность «динамика и прочность машин», стал инженером-механиком — исследователем, — объясняет Сергей Герасимов. — Будучи студентом, выступал за университетскую команду по плаванию, был ее капитаном. Затем старший преподаватель по плаванию, тренер сборной команды института Валерий Александрович Лукашин предложил остаться на кафедре физического воспитания и спорта преподавателем. Заведующий кафедрой Борис Николаевич Пьянов и ректор Георгий Павлович Лыщинский инициативу поддержали, и заведующий выпускающей кафедры Николай Васильевич Пустовой распределил на кафедру как молодого специалиста по плаванию.
Вместо лыж
Сергей Герасимов вырос в тогда окруженном лесом карьере Мочище Заельцовского района Новосибирска. Зимой местные жители ходили на лыжах. В средней школе № 51, которую он окончил, также массово культивировались лыжные гонки. Для желающих поплавать общественники перегородили дамбой овраг, и получилось озеро. Сейчас его называют Жемчужиной Сибири.
— Люблю тренироваться на лыжах, но, в отличие от плавания, они меня почему-то меньше прельщают. Когда в 1969-м узнал, что открылся бассейн «Нептун», мне так захотелось его посещать, что в мороз, в любой ветер и пургу по 1,5 часа был готов стоять на остановке, чтобы доехать на автобусе до площади Калинина, а еще надо было добираться дальше, до остановки «Стадион «Сибирь». Сначала ходил в абонементную группу к тренеру Алексею Николаевичу Гуськову, через три месяца выполнил третий взрослый разряд, еще через три месяца — второй, — вспоминает Сергей Николаевич. — К занятиям приступил 14-летним восьмиклассником, что считается очень поздно, но в девятом классе меня взял в спортивную группу тренер Меньшиков. Примерно через год он уволился, поэтому я перешел на скоростные виды подводного плавания. В 10-м классе я тренировался с командой уже на полную катушку. Потом, учась в НЭТИ, стал мастером по данному виду спорта.
Агитация — полдела
Сергей Николаевич тренирует сборную университета. И результативно. Команда — лидер студенческого плавания Новосибирской области. Региональная сборная каждый год приглашается на Всероссийский фестиваль студенческого спорта, где представлено в том числе плавание. В 2018-м в общекомандном зачете пловцы НГТУ стали победителями. Команда стабильно среди 30–40 команд-участниц входит в группу сильнейших.
— Агитировать, чтобы к тебе в группу спортивного совершенствования пришли квалифицированные студенты-пловцы, — это половина работы. С нуля мощных спортсменов не подготовить, поэтому в вуз они должны приходить таковыми сразу, — раскрывает профессиональные секреты Сергей Николаевич. — Современные студенты, прежде чем пойти на плавание, непременно что-то про него прочитают. Чтобы их заинтересовать, больше не слова нужны, а конкретные результаты — их любой преподаватель замечает. Если видишь, что человек способный, в течение года даешь повышенную нагрузку и, если прогресс продолжается, привлекаешь его к тренировкам в команде. У нас немало студентов приходят в вуз третье- или второразрядниками, через два-три года выполняют норматив первого спортивного разряда и даже кандидата в мастера спорта. Сплошь и рядом такое происходит.
Достижения воспитанников и дальнейший путь
На Спартакиаде народов РСФСР в 1983 году в городе Омске команда Новосибирской области выступила очень успешно. В ее составе два студента НЭТИ — третьекурсник Аркадий Пчельников и первокурсник Виталий Красавин — выполнили норматив мастера спорта СССР. Одним из тренеров команды был Сергей Николаевич.
В 1984-м Аркадий Пчельников стал призером Всесоюзных студенческих игр в составе сборной РСФСР в Киеве. Клуб ветеранов плавания «Сибмастерс» в Новосибирске возглавляет Виталий Красавин, в своей возрастной группе он до сих пор бьет рекорды. Значительная часть членов клуба являются выпускниками НГТУ, воспитанниками Сергея Герасимова, а сам он по сложившейся традиции проводит соревнования по плаванию, посвященные Дню защитника Отечества, в должности главного судьи.
Аркадий Котляр — мастер спорта международного класса. В нулевых был лидером чемпионатов России среди студентов на дистанциях способом «брасс». Сергей Герасимов 20 лет работал старшим тренером по плаванию добровольного спортивного общества «Буревестник».
СПРАВКА
Сергей Герасимов обучает молодежь плаванию, проводит спортивные мероприятия, вывел студенческую команду в число сильнейших в стране. Только сегодня в ее состав входят семь мастеров спорта. Создал специализированное учебно-методическое отделение «Плавание», руководил им 20 лет и добился, чтобы плаванием занимались все первокурсники. Сергей Николаевич всю жизнь занимается наставничеством: обучил методике и практике преподавания плавания более 40 преподавателей других специальностей кафедры физического воспитания и спорта НЭТИ. До сих пор делится опытом с преподавателями плавания других вузов.