Лица города: дома и люди

Когда и почему Новосибирск обрёл столичный статус
Накануне Дня города в столице Сибири презентовали проект «Сто лет — сто лиц», призванный рассказать новосибирцам и гостям мегаполиса историю Новониколаевска — Новосибирска в 1920–1930-е.
Сделать это инициаторы проекта решили через изображения людей, домов и улиц, которые определили лицо нашего города в ту эпоху, когда он не на словах, а на деле стал столицей Сибири.
Создание новой реальности
— В нынешнем году исполняется ровно 100 лет с момента создания Сибирского края, а произошло это 24 октября 1925 года, — рассказывает вице-президент Союза архитекторов Сибири Пётр Долнаков. — Именно тогда Всероссийский центральный исполнительный комитет выпустил постановление о переносе сибирского административного центра в Новониколаевск. Сибирский край включал в себя Омскую, Новониколаевскую, Алтайскую, Томскую, Иркутскую и Енисейскую губернии. Город обрел свой столичный статус не просто так, а благодаря макрозадачам, которые ему пришлось решать. И мы решили выяснить, кто сделал его таким. Люди бросали все, ехали в Сибирь, и через их личности мы пытались понять мотивы, благодаря которым они создали новую городскую реальность.
А личностей таких было немало, и далеко не все они на слуху у широкого круга горожан. Конечно, архитектора Андрея Крячкова, памятник которому стоит в одноименном сквере, знают если не все, то многие. Равно как и ученого и инженера Юрия Кондратюка, имя которого носит одна из площадей Новосибирска, а память о нем бережно сохраняется в музее. А вот создательница барельефа над входом в оперный театр, скульптор Вера Шейн, инженер-строитель, «гений железобетона» Николай Никитин и основатель журнала «Сибирские огни», писатель Владимир Зазубрин известны гораздо меньше. И это, считают авторы проекта, совершенно несправедливо.
Город столетний и юный
По словам инициаторов, проект «Сто лет — сто лиц» включает в себя три основных направления. «Лица-люди» — это фотографии и цитаты горожан, внесших большой вклад в развитие города в 20–30-е годы прошлого века. «Лица — здания и смыслы» — это ключевые здания, построенные в эту эпоху, сформировавшие лицо города. И, наконец, «Новосибирск меняется» — это фотоколлажи, объединяющие прошлое и будущее из одной визуальной точки, знаковые места и моменты в период существования Сибирского края.
— Фотографии и коллажи уже размещены на нашем сайте и на 25 цифровых баннерах, расположенных в центре города, — говорит руководитель проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм» Евгений Дубровин. — А 24 октября, в день, когда Новониколаевск стал столицей Сибкрая, мы планируем открыть выставку в новосибирском метрополитене. Мы хотим, чтобы люди знали и любили историю своего города и стали амбассадорами Новосибирска, где бы они ни жили. Столица Сибири — это не мем, а ключевой этап в развитии города. Именно в период двадцатых-тридцатых в нем были построены здания, определившие его лицо, и появились мощные индустриальные объекты, такие как «Сибкомбайн», или «Сибсельмаш», и завод горного оборудования, ныне завод имени Чкалова. Которые, в свою очередь, определили характер городской застройки — взять хотя бы соцгородок на улице Авиастроителей.
Принять участие может каждый
В проекте уже приняли участие многие энтузиасты — архитекторы, дизайнеры, фотографы, архивисты. Для того чтобы достоверно воссоздать облик ключевых точек Новосибирска столетней давности, пришлось «перелопатить» сотни тысяч архивных документов. Это была колоссальная работа.
— По сути дела, постановление ВЦИК определило административную структуру, по которой Новосибирск развивается до сих пор, — подчеркивает замдиректора Новосибирского городского архива Наталья Скорнякова. — Именно тогда в нашем городе начали строить многоэтажные дома, крупные заводы, стал расти уровень образования его жителей. Очень важно не забывать, на чем мы выросли. Взять хотя бы построенный в то время Каменский мост, который дал толчок развитию «хулиганской» Закаменки. Теперь это Октябрьский район. Или Октябрьский мост — горожане еще называют его Коммунальным. Многие ли знают, что вопрос о его строительстве поднимался еще в 1933 году? Уже тогда было прекрасно понятно, что без связи двух берегов Оби нормального развития Новосибирска быть не может.
Что особенно важно, проект «Сто лет — сто лиц» постоянно развивается и принять в нем участие может каждый желающий.
— Если у вас есть фото 20–30-х годов с людьми, которых вы знаете, на фоне городских пейзажей, вы можете прислать его нам, — говорит Евгений Дубровин. — И, конечно же, рассказать, кто изображен на фото, чем эти люди занимались, что сделали для города. Сто лиц — количество не окончательное, их может быть и больше. Новосибирцы должны знать своих героев, имена которых могут войти в учебники, и то, какие задачи горожане прошлого перед собой ставили и как их решали.