Конь бежит, жизнь кипит, планы строятся, база — тоже

Чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по конному спорту в дисциплине «троеборье» завершились в нашем регионе. Участвовали 92 спортивные пары — всадник и лошадь в каждой, — и этот показатель стал рекордным!
Старты проходили 24–26 июня на площадке Спортивной школы олимпийского резерва по конному спорту им. И.П. Брайчева. Такие соревнования в масштабе СФО Новосибирская область традиционно принимает в последние годы. Для сравнения: в 2024-м аналогичный турнир собрал чуть более 70 пар.
Слагаемые успеха — люди и тяжёлый труд
— Наш регион всегда был силен троеборьем, в частности, кросс у нас развивается давно, — комментирует директор школы Константин Катунин. — А ведь именно он требует особо тщательной подготовки: установить трассу со всеми препятствиями — дело очень трудоемкое. Учтем еще, что кросс для разных категорий участников проводится на дистанциях также разной длины и степени сложности. Соответственно, на одном поле необходимо проложить сразу несколько трасс. Мы постоянно работаем над улучшением наших объектов, а основной творец результатов — и в спорте, и в строительстве барьеров — это, конечно, Анатолий Анатольевич Кирдин, которого можно уже смело назвать легендой!
Анатолий Кирдин, главный тренер сборной команды Новосибирской области, воспитавший 11 мастеров спорта, продолжает растить резерв и сам остается мастером на все руки. В том числе оснащает материально-техническую базу для тренировок и соревнований, поддерживает ее в должном состоянии, мастерит и устанавливает барьеры. Не один, разумеется: подопечные наставнику вовсю помогают. В конном спорте так: ты и наездник, и хозяйственник.
География участников: Республики Алтай и Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Томская области.
Соревнования стали одним из этапов отбора на чемпионат и первенство России. Номинаций в конном спорте очень много. Программы классифицируются по степени сложности, по возрасту лошадей и так далее. Фото: sport.nso.ru
Между тем приобретать необходимые материалы, как и в целом идти к совершенству, помогает школе региональная власть.
— Нас активно поддерживают министерство физической культуры и спорта, правительство Новосибирской области, губернатор, — подчеркивает Константин Катунин. — Конный спорт очень дорогой, подготовка и содержание соревновательных площадок — отдельный тяжелый труд, без участия и поддержки со стороны государства едва ли мы смогли бы сегодня выйти на такой уровень. Мало того, в этом году мы планируем выехать целой командой на чемпионат России. Такого никогда еще не было — на соревнования подобного уровня мы по одному всаднику до сих пор возили. Но шанс появился! И я благодарен всем, кто продолжает сообща трудиться на благо конного спорта.
Соревнования: день за днём
24 июня участники демонстрировали манежную езду, где ставка делается на эстетику, точность выполнения фигур, послушание лошади, и мастерство всадника в том, чтобы его максимально обеспечить, поддержать спокойствие и собранность четвероногого партнера.
25 июня: кросс, самая емкая, «широкоформатная» и непредсказуемая часть конного троеборья. Пара на пересеченной местности одолевает заданную дистанцию со множеством препятствий — высотных, широтных и широтно-высотных. Все они имеют названия, к примеру «домик» (А-образное сооружение), «чухонец» (в виде забора, где жерди закреплены на двух стойках), «калитка» (отвесное препятствие шириной около двух метров). Входит в набор и водная преграда, поэтому при подготовке к кроссу необходимо приучить лошадь не бояться воды.
26 июня: конкур, он связан с прохождением полосы препятствий, но уже в камерном варианте — на небольшой (по сравнению с кроссовой) площадке. Всадник верхом на своем верном соратнике берет барьеры разной высоты и сложности. В этом же виде программы оценивается способность лошади восстанавливаться после кросса.
Поздравляем!
Награды разного достоинства в копилку Новосибирской области положили:
— Ася Сидорчук,
— Маргарита Стародубцева,
— Дарья Вараксина,
— Мария Павлина,
— Максим Мозговой,
— Светлана Белякова,
— Евгения Егоян,
— Анжелика Мишуткина,
— Михаил Городилов,
— Татьяна Серпенева,
— Ирина Осипова,
— Яна Кудряшова,
— Софья Орлова,
— Виктория Корябина,
— Варвара Брагина,
— Валерия Астахова,
— Виктория Агалакова,
— Алиса Шляхова,
— Алина Дебова,
— Дарья Чередниченко,
— Анжелика Бородулина,
— Яна Тищенко,
— Валерия Якубовская.
6+
КСТАТИ
В начале июня на Новосибирском ипподроме кипели страсти Кубка России, чемпионата и первенства СФО в дисциплине «выездка». И вот новый крупный турнир. Для верховых первая треть лета — горячая пора! Осенью наш регион готовится принять Кубок России по троеборью. Это будет уже октябрь, но никто не сомневается: будет тоже жарко!