USD 78.6540 EUR 92.6774
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

В приюте или на воле — до прихода конца

Светлана ФРОЛОВА
Жители регио­на могут сообщить о местонахождении беспризорных животных, а также о фактах нападения на людей животных без владельцев по единому номеру 112. Также можно напрямую подать обращение в орган местного самоуправления по месту жительства. Фото: Андрей Заржецкий
Жители регио­на могут сообщить о местонахождении беспризорных животных, а также о фактах нападения на людей животных без владельцев по единому номеру 112. Также можно напрямую подать обращение в орган местного самоуправления по месту жительства. Фото: Андрей Заржецкий

В Новосибирске определили процедуру выявления «немотивированной агрессивности» бродячих животных и их судьбу

Стоимость строительства приюта для безнадзорных животных сопоставима с возведением детского сада. Два таких объекта планируется создать в Новосибирске: на Ордынском и Толмачёвском шоссе.

Задача малого приюта на Ордынском — разгрузить приют на улице Иванова в Академгородке, который уже заполнен.

— Объектов капитального строительства на территории малого приюта не планируется, — сообщил на минувшей неделе зампред комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Андрей Шарикалов. — Это будут модульные конструкции по типовым эскизам. К реализации проекта приступят в ближайший месяц. А первых животных в малом приюте, возможно, начнут принимать уже в 2025 году. Плановый срок сдачи объекта — конец текущего года. Источник финансирования не определен, стоимость огромная, местный бюджет такой объем не потянет. Речь идет о приюте на 245 собак и 55 кошек, стоимость которого оценивается в 400 миллионов рублей.

Также сегодня ведется работа по организации приюта для животных на территории Татарского района, прорабатывается вариант строительства муниципального приюта для животных на Толмачёвском шоссе — разработана проектно-сметная документация.

Андрей Геннадьевич напомнил, что, в связи с принятием федерального закона об ответственном обращении с животными в конце 2018 года, муниципалитету были переданы полномочия по отлову и содержанию животных без владельцев. В рамках изменения системы были исключены моменты массовой эвтаназии, переход к отлову, стерилизации, вакцинации и возврату тех же бродячих собак на место отлова, то есть доживать свою бездомную жизнь. Но часть бродяжек, как предполагается законом, должны пожизненно содержаться в приютах. Это в первую очередь «немотивированно агрессивные» особи. Центр по отлову животных начал работать по этой программе и перестраивать деятельность, и даже те нарекания, которые поступали раньше со стороны зоозащитных организаций, были сняты.

У нас с ними много общего, в том числе заразные болезни

Но приюты приютами, а, как подчеркнул начальник областного Центра ветеринарно-санитарного обеспечения Юрий Шмидт, любой закон предполагает жесткое регулирование того, что называется ответственным обращением. Что будет, если не выполнять этот закон?

— Кодекс об административных правонарушениях, статья 8.52, предусматривает штрафы за нарушение содержания животных, их выгул в неположенных местах или причинение вреда окружающим, жестокое обращение с животным, — сообщил наш собеседник. — Почему не работают эти законы? Это вопрос интеграции правоохранительных систем, административных органов. Как подойти к владельцу, который не соблюдает правила и нормы, привлечь его к ответственности? Без сотрудника правоохранительных органов сделать это пока невозможно.

Кроме того, по словам специалиста, ответственное отношение — это не только правильное кормление, прививки, уборка за любимым зверем, но и дрессировка. В других странах невозможно завести домашнее животное, пока потенциальный владелец не сдаст экзамен на компетентность.

— У нас пока этого нет, но ситуация меняется в лучшую сторону, — отметил Юрий Давыдович. — Кроме того, следует помнить о том, что наука сейчас выявила более сотни общих заболеваний для собаки, кошки и человека. Единственный способ не допустить беды — регулярное ветеринарное обслуживание, и это тоже элемент ответственного обращения с животными.

Хозяевам — по рукам за безответственность

Ребром встал вопрос об ответственности граждан за брошенных животных. По мнению начальника отдела государственного надзора в области обращения с животными Марины Никитиной, есть необходимость регламентации этой нормы.

— 68 процентов россиян имеют домашних животных, в основном кошек и собак, — сообщила Марина Петровна. — В Новосибирской области у половины жителей есть домашние животные. Это говорит о том, что вопрос ответственного обращения так или иначе затрагивает половину жителей нашего региона. Управление ветеринарии рассматривает обращения граждан и возбуждает административные дела за нарушения. На текущую дату возбуждено 87 дел об административных правонарушениях, в основном связанных с содержанием и выгулом.

По результатам рассмотрения этих дел вынесены предупреждения в 28 случаях и штрафы на общую сумму 89 500 рублей. 31 протокол направлен в административные комиссии. Но, увы, только 20 процентов материалов доходят до своего «логического завершения».

— Поскольку большей частью проходят сроки истечения либо материал не полностью был оформлен, и, пока мы делаем запросы, сроки также истекают, — уточнила представитель госнадзора. — Выбрасывание животных подпадает под признаки жестокого обращения, и это проблема не только Новосибирской области, а всех регионов России. Владелец обязан, если у него нет возможности или желания содержать животное, передать его новому владельцу или в приют. А вот просто выбросить не имеет права. Ответственность — штраф до 15 тысяч рублей для граждан, до 30 тысяч для должностных лиц, до 100 тысяч для юридических лиц.

Правда, есть один нюанс: часто доказать само правонарушение очень непросто.

Собака бывает кусачей, а кто определит?

В июне текущего года в Новосибирской области вступили в силу новые изменения в региональное законодательство в сфере обращения с животными.

Как сообщили представители управления ветеринарии Новосибирской области, в июне 2025 года вступил в силу регио­нальный Закон № 605-ОЗ, который наделяет управление полномочиями по установлению порядка проведения оценки наличия или отсутствия немотивированной агрессивности у животных без владельцев в отношении других животных или человека.

В соответствии с этим законом разработана нормативно-правовая база — она определяет процедуру оценки, ее этапы: постоянное наблюдение за поведением животного, подготовительный этап перед проведением оценки, проведение оценки с помощью двух тестов, вынесение итогового заключения на основе проведенного тестирования.

Также определен порядок работы комиссий по этому вопросу — они формируются в составе не менее трех человек, включая председателя. В состав вводятся сотрудник приюта для животных, ветеринар, специалисты по социальной адаптации животных — кинологи, фелинологи. Заключение о наличии или отсутствии немотивированной агрессивности подписывается всеми членами комиссии. Животные без владельцев, признанные агрессивными, остаются в приюте до наступления естественной смерти.

СПРАВКА
В июне стало известно, что в Новосибирске департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии объявил конкурс на выполнение работ по уходу за бездомными животными, в рамках которого предусмотрено выделение 18,3 миллиона рублей. Средства будут направлены на лечение, вакцинацию, стерилизацию и поиск новых хозяев для отловленных собак и кошек. В аукционной документации указано, что подрядчик должен обес­печивать содержание отловленных животных в приюте, проводить обработку от паразитов, вакцинацию против бешенства, а также выполнять стерилизацию, кастрацию и чипирование.