USD 80.3075 EUR 89.9679
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Кто с пулемётом, в танке под огнём, а кто трудился...»

Наталья ИВАНОВА
Василий Григорьевич Голоскоков — профессор, кандидат экономических наук. Бывший малолетний узник концлагеря, он является участником Великой Отечественной войны. Фото: Андрей Заржецкий
Василий Григорьевич Голоскоков — профессор, кандидат экономических наук. Бывший малолетний узник концлагеря, он является участником Великой Отечественной войны. Фото: Андрей Заржецкий

«У меня накопилось более 200 стихотворений, я их разбил по темам: о моем военном детстве, свержении фашизма...». Увесистая пачка сочинений земляка легла на стол в редакции. Возможно, найдется издатель, заинтересованный в уникальном творческом материале малолетнего узника фашистских концентрационных лагерей.

С Василием Григорьевичем Голоскоковым из Новосибирска читатель «Советской Сибири» уже знаком. И вот новый повод для встречи с передачей рукописей ветерана на хранение журналистам.

«Хватают и расстреливают»

Родился наш собеседник в 1936 году в селе Белогорье Воронежской области в семье колхозников. Когда началась Великая Отечественная война, отца призвали на фронт. В 1942-м фрицы оккупировали половину области, в том числе село, где жил шестилетний Василий с матерью, старшим братом, дедушкой и бабушкой.

— Помню, что бомбили село и как мы в домах прятались. Потом бомбежка кончилась, немцы с собаками заехали на машинах и выгнали жителей на улицу. Отправили нас пешком за 30 километров в концентрационный лагерь, который находился на свиноферме. Из вещей было только то, что матери с собой успели взять, — рассказывает Василий Григорьевич. — Из свинарника нас выведут на двор немцы, хватают из толпы людей, якобы причастных к партизанам, и при всех расстреливают. Некоторых вешали, для чего сделали специальные столбы. Нас все время держали в этом ужасе. Мы так жили больше полугода. Питались плохо, одежды не давали никакой. Мы, дети, ничем не занимались, а родителей гоняли на какие-то работы.

В январе 1943 года советские войска молниеносно провели Острогожско-Россошанскую наступательную операцию. Вопреки общепринятой практике, фашисты сбежали, не уничтожив пленников. Так и остались живы советские люди, своим ходом вернулись в уже освобожденное село.

— Как встретили Победу, в подробностях не расскажу; помню только, что огромная радость была. Постоянно кушать хотелось, потому что голодные были. Тогда мне было уже девять лет, — объясняет Василий Григорьевич. — В военное время мне больше всего запомнился концентрационный лагерь: беда это такая была, и все понимали, что фашизм — это плохо.

Отец Василия Григорьевича на войне получил ранение в ногу, вернулся домой инвалидом, в колхозе выполнял все работы: сеял, пахал, убирал урожай.

— Послевоенная жизнь запомнилась тем, что безустанно работали. В колхозе никакого нормированного дня не предусматривалось, особенно в вой­ну. Утром мать и брат старше меня на шесть лет отправлялись на работу, а я оставался дома присматривать за курами, загонять со стада и поить корову. В общем, простая сельская жизнь, — рассказал ветеран.

В селе была организована школа. Василий Григорьевич хорошо учился, затем поступил в железнодорожный институт в Новосибирске. С 1959 года успешно работал в сфере, связанной с проектированием подъездных путей к угольным предприятиям и железнодорожных угольных станций. Имеет трудовые награды. С началом перестройки стал преподавателем строи­тельного университета. Затем свыше десяти лет был занят в строительной сфере. В настоя­щее время находится на заслуженном отдыхе. Появилось время для творчества.

У поэтов есть одна дорога

Разгрому гитлерья наш герой посвятил строки: «К Победе каждый шел своей дорогой, кто с пулеметом, в танке под огнем, а кто трудился в дисциплине строгой для той Победы вечером и днем...» Одно из многочисленных поэтических творений ветерана мы направили на конкурс «ФотоСтихиЯ», приуроченный к 80-летию Великой Победы.

Акцию проводит издательский дом «Советская Сибирь» совместно с движением «Защитник». Принять участие в ней приглашаются жители Новосибирской области, пишущие стихи. Речь не идет о профессиональных поэтах. Главное в акции — патриотический дух. Источником вдохновения на творчество для самодеятельных авторов служит фотоархив газеты «Советская Сибирь». Подробнее о конкурсе можно узнать на страничке акции «ФотоСтихиЯ» в сети Интернет, где, собственно, и проходит акция; именно там публикуются стихи — онлайн-площадка позволяет охватить бесконечное количество читателей и почитателей, объединив тысячи земляков на поэтической волне.

Найти конкурс можно с помощью данной ссылки https://fotostihi.vn.ru/