Шесть школьных недостроев будут снесены

Настает время «непопулярных решений». Аварийные остовы замороженных строек на месте остро востребованных школ наконец исчезнут. Правительство региона уже ищет новых подрядчиков.
Подробности стали известны на заседании парламентского комитета по строительству, ЖКХ и тарифам. Тему поднял заместитель председателя комитета Евгений Покровский, обратившийся с вопросом к профильному министру Дмитрию Богомолову:
— Год назад, как вы помните, было опечатано строительство школ. На сегодняшний день нам бы хотелось понимать, чтобы объяснить жителям, когда этот вопрос сдвинется в местных микрорайонах, — отметил депутат. — Нам обещали создать рабочую группу, орган, который будет заниматься этим строительством. Но сегодня все стоит на месте: школ нет, строить никто не собирается. И я думаю, в преддверии выборов будет очень много вопросов у избирателей по социальным объектам.
Слово для ответа взял участвующий в заседании заместитель губернатора Новосибирской области Роман Теленчинов: рабочая группа создана, закончено обследование всех шести школ. Результат — аварийное состояние, предстоит снос шести объектов до фундаментов. 15 мая запущена конкурсная процедура на поиск генеральных подрядчиков, которые возьмут на себя строительство новых объектов. Итоги конкурса будут подведены 14 июня, к этому времени должен завершиться снос авариек до фундаментов.
Заросшая бурьяном и подлежащая сносу недостроенная школа на Чистой Слободе. Фото: Андрей Заржецкий
За разбором одного из школьных долгостроев жители Чистой Слободы наблюдают в настоящее время. Правда, их в большей степени волнует, когда на этом месте все же сдадут качественные здания?
Так вот, в четвертом квартале 2026 года, по словам замгубернатора, достройка всех шести школ должна быть завершена. Деньги из бюджета на строительство уже выделены. Контролирует процессы региональный минстрой.
— А какова судьба тех трех миллиардов, которые уже были вложены? — поинтересовался Евгений Покровский.
Роман Теленчинов ответил, что «следствие сейчас будет разбираться, куда они делись». Правительство региона готовит исковые требования, но эти процедуры стройке ничем не грозят.
— Три миллиарда — это одно, упущенные сроки — другое, — заметил зампред комитета Вадим Агеенко. — Кто ответит? Концессионеры не разбегутся. У нас же не только школы, еще поликлиники по концессии, туда тоже миллиарды пошли. Вопросы возникают не только к концессионерам, но и к тем, кто это контролировал.
Судя по всему, если будут иски, значит, есть к кому их предъявить. Соответственно, о виноватых мы все же узнаем по результатам следствия.
АКТУАЛЬНО


