Гордость за маму и папу

Как стать примером для собственных детей
У Анны и Андрея Цыпкиных подрастает пятеро ребят. Тем не менее они успевают результативно трудиться и участвовать в общественной жизни. В 2023 году стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» — Областного конкурса «Семейные ценности» в номинации «Многодетная семья». За содействие в укреплении престижа и роли семьи, сохранение традиций и нравственных ценностей, достойное воспитание детей в 2024 году супруги получили благодарственное письмо Общественной палаты Новосибирской области. В 2025 году эта крепкая дружная семья была удостоена медали ордена «Родительская слава».
Цыпкины признаются, что если бы сутки оказались хотя бы на два часа длиннее, то времени точно хватало бы на все. Не отстают и дети: без дела не сидят и постоянно чем-то заняты.
— Воспитывая своих долгожданных детей, мы испытываем колоссальные эмоции и невероятно счастливы. Мы многое делаем для них, поэтому, когда узнали, что удостоены ордена, радовались не столько за себя, сколько за гордость, которую увидели в глазах наших девочек и мальчиков. Было заметно, как дети нас уважают, — поделилась Анна Станиславовна. — Они также очень удивились, когда нам прислали телеграмму от губернатора Новосибирской области с поздравлениями. Во-первых, несмотря на то, что дети у нас довольно-таки большие, они не знали о существовании телеграмм, а во-вторых, не сразу поверили, что такое вообще может быть.
«Это не про меня…»
Анне Станиславовне 37 лет. После девяти классов общеобразовательной школы она получила специальность «таможенное правоведение» в Новосибирском кооперативном техникуме Облпотребсоюза. В 2006 году стала студенткой факультета юриспруденции Сибирской академии государственной службы. Параллельно устроилась на работу: сначала трудилась в адресно-справочном бюро при управлении миграционной службы Новосибирской области, затем — в налоговой инспекции по Ленинскому району Новосибирска.
Андрей Владимирович на четыре года старше жены. Получил высшее военное образование в Тюмени. Сапер по специальности, карьеру начинал в Новосибирске, в том числе на Шиловском полигоне. Затем служил в различных регионах России. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.
— Встретила будущего мужа, когда мне было 19 лет. С первого взгляда никаких чувств не появилось, а супруг, не зная моего имени, сказал, что стану его женой. Он долго обращался ко мне на «вы». Еще заявил, что семья у нас будет большая, а домашний кинотеатр, который он на тот момент уже купил, поставит в зале, — рассказывает Анна Станиславовна.
Слова показались девушке шуткой. Тем не менее, когда через год молодой человек сделал предложение, раздумывать не стала.
— До сих пор вспоминаю этот момент. Зимним вечером пригласил погулять, шел легкий снежок, светили фонари, и он в своей шинели — красивый, высокий, статный. Я влюбилась… Конечно, я согласилась, — вспоминает Анна Станиславовна. — Предпосылок, что семья станет многодетной, не было никаких. Мы поженились 24 августа 2007 года, а 12 сентября мне исполнилось 20 лет. Если бы тогда кто-нибудь сказал, что у меня будет пятеро детей, я бы ответила: «Ой, что вы, это не про меня».
Словно разные планеты
У Цыпкиных родились три девочки-погодка и два мальчика. Старшая, 14-летняя Анастасия, учится в восьмом классе физико-математической направленности. У нее много увлечений, участвует в Движении Первых.
Алёне 12 лет, учится в шестом классе. Она активистка и редко находится дома. Девочке нравится присматривать за малышами, планирует стать учителем начальных классов.
Без 11-летней Аделины не проходит ни одно мероприятие. Пятиклассница успевает участвовать в конкурсах, играть в постановках на праздниках не только в школе, но и в расположенном при ней детском саду. Обучается рисованию в художественной школе «Снегири».
Артёму пять лет, но в семье его называют не иначе как «старший сын». Очень подвижный и энергичный ребенок, посещает секцию карате. С недавнего времени обучается в спортивной школе «Сибсельмаш». Младшему, Арсению, два года, в сентябре пойдет в детский сад. По словам мамы, он «веселый озорной малыш».
— Когда появилась первая девочка, мы решили не затягивать и родили еще двоих. В 33 года супругу предложили очередное повышение по службе или выйти на пенсию. Старшая как раз должна была пойти в первый класс, поэтому мы выбрали второй вариант. Так как в семье были одни девочки, нам захотелось понять, каково это — воспитывать мальчиков, — объясняет Анна Цыпкина. — Действительно, они словно разные планеты. Дочери — более нежные, а парни — храбрые, подвижные.
Экзотические ящерицы
Воспитание детей для Цыпкиных оказалось делом нелегким. Андрея Владимировича по службе часто переводили. Из Новосибирска семья отправилась в город Чебаркуль Челябинской области, где как раз упал метеорит. Супруг находился на службе, быт и уход за погодками достались Анне Станиславовне.
— Затем супруга повысили и предложили место в городе Курган-Тюбе в Республике Таджикистан. Там тоже очень суровая жизнь оказалась. Чтобы спали в невыносимую жару, детей заворачивала в мокрые простыни; вокруг обитали ящерицы и другие экзотические животные. Очередные повышения последовали в Самару, Белгород, в котором уже становилось беспокойно, — рассказывает Анна Станиславовна. — Чтобы избавить от дальнейших переживаний, супруг нас с девочками отправил к родителям в Новосибирск. Нам дали путевку в открывшийся рядом с домом детский сад, где я вошла в состав родительского комитета.
Сейчас трое старших ходят в школу, двое остаются в садике. Как родителя Анну Станиславовну приглашают участвовать в жизни этих образовательных организаций. Сложилось мнение, что, как человек со всех сторон положительный, с обязанностями она справится.
— Я не могу отказать. Смотрю на то, что происходит в детских коллективах, сколько труда, знаний и заботы вкладывают в них педагоги, и так начинаю за них волноваться, что соглашаюсь, — объясняет Анна Цыпкина.
Впрочем, в детском саду родительский комитет она возглавляла недолго. Заметив профессиональные способности женщины, руководство предложило трудоустроиться делопроизводителем.
В настоящее время Анна Станиславовна находится в отпуске по уходу за младшим сыном. Кроме того, с 2017 года является членом участковой избирательной комиссии, имеет право решающего голоса.
— Мне бы хотелось какого-то роста, начать профессиональное движение, общение с людьми, но также понимаю, насколько велика внутренняя потребность уделять внимание детям, — рассуждает Анна Станиславовна. — Да, есть возможность посвящать себя домочадцам, однако задумываюсь и о выходе на работу. Думаю, я бы стала хорошим образцом поведения, смогла бы показать детям, что останавливаться не надо, что можно начать трудиться и делать карьеру в любом возрасте.
За грибами
Пока решение, выходить ли на работу после декретного отпуска, не принято, Анна Станиславовна продолжает укреплять семейные традиции. Таковых у Цыпкиных немало, большинство они инициировали сами. Первая — давать детям имена, начинающиеся на букву «А», как у родителей.
Отпуск всегда планируется заранее. Вся семья знает, что июль — это месяц, когда откладываются дела, чтобы провести время вместе. Цыпкины стараются уехать на море или отправиться в мини-путешествие.
Если появляется возможность, Андрей Владимирович возит желающих на рыбалку и за грибами. Ловить рыбу любят даже девочки, у них есть собственные спиннинги. Дары леса с удовольствием собирают только младшая дочь и старший сын; остальные предпочитают ждать дома, делать заготовки.
В новогодние праздники старшие дети с родителями посещают театр оперы и балета. Когда позволяет погода, во дворе просторного частного дома Цыпкины отдыхают на свежем воздухе и обмениваются новостями. У них также принято ждать главу семейства с работы и за столом рассказывать, как прошел день.
Анна Станиславовна с дочерями завели кулинарную книгу. Сюда записываются самые интересные или проверенные рецепты, вставляются фотографии готовых блюд и домочадцев на их фоне, чтобы потом вспоминать счастливые моменты.
— Для меня очевидно, что без внимания и поддержки супруга настолько дружная семья не получилась бы. Это возможно, если присутствуют взаимопонимание и уважение друг к другу, когда люди уступают и доверяют второй половине в любых начинаниях, и неважно, касаются они карьеры или детей. Когда рядом есть такой человек, можно свернуть горы, — убеждена Анна Станиславовна.
АКТУАЛЬНО


